Церемония награждения победителей конкурса сайтов «Позитивный контент»

Церемония награждения победителей конкурса сайтов «Позитивный контент»

16 Декабря 2011

13 декабря 2011 года в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ) прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сайтов для детей подростков и молодежи «Позитивный контент-2011». Этот праздник был приурочен к профессиональной конференции для веб-разработчиков в формате Web Standards Days.

Организаторами «Позитивного контента» версии 2011 года стали компании RU-CENTER, Hosting Community и Фонд Развития Интернет. Генеральный партнер – ОАО «Ростелеком». Организационная поддержка – РАЭК. Также среди партнеров конкурса - «1С-Битрикс», «Лаборатория Касперского», UMI.CMS, PROMT, «Бегун», Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ, Правительство Москвы и пр. Экспертную оценку сайтов, выбор номинантов и финалистов конкурса осуществляли в том числе специалисты проекта WebHiTech, Российского Агентства развития информационного общества и Российской государственной детской библиотеки.

В этом году конкурс проводился в третий раз и стартовал 1 июня 2011 года - в День защиты детей. Последнюю заявку от потенциальных участников конкурса оргкомитет принял 30 октября. За эти полгода в адрес экспертов «Позитивного контента» поступило около 1200 заявок, однако только половина из них была одобрена, то есть допущена к дальнейшей борьбе за первые места.

География конкурса по-прежнему разнообразна: среди номинантов были представители не только крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Краснодара, Калининграда, Новосибирска, Казани и прочих), но также сайты из тех мест, которые трудно найти на карте: с. Кушманы (Татарстан), пос. Гидроузел им. Куйбышева (Московская область), ст. Архангельская (Краснодарский край), с. Новые Забалки (Пензенская область) и прочие. Встречались среди них и постоянные участники.

В 2011 году конкурс проходил по новой схеме: было учреждено 9 основных номинаций (среди них совершенно новые - «Сайты СМИ», «Патриотические сайты» и др.), по одному победителю в которых определялись в два этапа – формирование шорт-листа экспертами конкурса и затем голосование жюри. Некоторые партнеры конкурса («Ростелеком», Правительство Москвы, Pedsovet.su, РАРИО) учредили собственные номинации, призерам которых приготовили особые призы.

На церемонию награждения, что удивило и одновременно очень порадовало организаторов конкурса, приехали почти все лауреаты конкурса: были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Удмуртии, Ненецкого АО и Челябинска.

Много добрых слов прозвучало в адрес как организаторов конкурса, так и участников. Все пришли к выводу, что «Позитивный контент», конечно, дает свои плоды, кроме того, что «создается база сайтов для детей подростков, молодежи с положительным наполнением (познавательным и, главное, безопасным), происходит объединение добрых сайтов, участники конкурса знакомятся, друг с другом, подбирают себе партнеров по работе, по духу».

Так, некоторые из победителей обратились непосредственно в адрес компании RU-CENTER, поблагодарив ее специалистов за социальную деятельность, которая проводилась на Молодежных форумах «Селигер», и программу «RU-CENTER - будущему», благодаря которой некоторые из сайтов-победителей смогли получить бесплатный домен и услугу хостинга.

«Победы не бывают легкими, победа - это всегда затраты времени, творчество, труд и толика везенья. Победы - это результат большой работы и бывает обидно, когда хорошо сделанная работа вдруг может пропасть по причине вирусной или хакерской атаки. Возможно по злому умыслу, или из хулиганских мотивов, в Сети сейчас много рисков, потерять свою информацию или стать жертвой кибер-мошенников. Наши программы помогут и защитят ваши компьютеры, сделают работу в Интернете более безопасной. Пусть в Сети будет больше позитивного контента, спасибо вам за это! Мы рады наградить победителей и желаем им дальнейших успехов онлайн!» - поздравил участников конкурса от лица «Лаборатории Касперского» Андрей Ярных.

«Позитивный контент» продолжится и в 2012 году. Многие из нынешних партнеров готовы и с еще большим энтузиазмом поддержать конкурс. Возможно, появятся новые номинации, идея одной из таких (для сайтов, рассказывающих о религии) была предложена непосредственно во время церемонии награждения.

Со всеми участниками «Позитивного контента-2011», его финалистами и, конечно, победителями можно познакомиться на официальном сайте конкурса.

Поделиться новостью: