VPN Сервисы: Инструмент Безопасности и Анонимности онлайн

Дата публикации: 27 Декабря 2017

VPN Сервисы: Инструмент Безопасности и Анонимности онлайн

РАЭК совместно с консалтинговой компанией PBN Hill + Knowlton Strategies подготовили аналитическую справку «VPN Сервисы: Инструмент Безопасности и Анонимности онлайн».

В начале ноября в новостях часто говорили о частных виртуальных сетях (VPN). Хотя многие рассматривают VPN лишь как средство обхода ограничений и получения доступа к заблокированным сайтам с незаконно размещенной информацией, эти сервисы также позволяют решить намного более важные задачи — от создания зашифрованных каналов для обмена информацией до защиты конфиденциальных личных и финансовых данных пользователей в незащищенных сетях общего доступа.

В России к услугам VPN- сервисов прибегают около четверти пользователей интернета.

Согласно отчету GlobalWebIndex по итогам второго квартала 2017 года, основной причиной для использования VPN среди российских пользователей был доступ к торрент- сайтам для скачивания контента. На самом деле, интерес к качественному цифровому контенту является глобальной тенденцией: главным побуждающим мотивом пользователей VPN во всех регионах, за исключением Северной Америки, является получение развлекательного контента.

Североамериканские пользователи VPN- сервисов в первую очередь озабочены защитой своей анонимности. Еще одним мотивирующим фактором оказалось получение доступа к социальным сетям и другим ресурсам, ограничения на которые в офисных сетях могут быть наложены работодателем.

Согласно опросу GlobalWebIndex, 25% интернет-пользователей прибегают к услугам VPN- сервисов в течение месяца. Причем для большинства из них VPN является необходимым инструментом для выхода в интернет — трое из четырех респондентов пользуются им еженедельно.

Одной из основных причин, по которым люди используют VPN, является доступ к развлекательному контенту — так отметили 50% пользователей VPN- сервисов. Между тем, доступ к заблокированным торрент- сайтам запрашивают только 27% VPN- пользователей.

Полную справку можно изучить по ссылке.