Всероссийский союз страховщиков обсудил с РАЭК страхование сделок, совершаемых на шеринг-платформах

Дата публикации: 18 Сентября 2018

Всероссийский союз страховщиков обсудил с РАЭК страхование сделок, совершаемых на шеринг-платформах

Очередная (сентябрьская) встреча Кластера «РАЭК / Sharing Economy» состоялась  в офисе РАЭК в понедельник 17 сентября в 15:00. Встречу провел координатор кластера РАЭК/Sharing Economy Антон Губницын (генеральный директор ТИАР-Центра).

Сентябрьская встреча прошла в расширенном формате: в ней приняли участие компании, работающие в сфере экономики совместного потребления, маркетплейсы, площадки C2C коммерции. А также в числе приглашенных экспертов выступили Мария Мальковская (председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по электронной коммерции и цифровым сервисам, генеральный директор страховой компании  "УРАЛСИБ Жизнь" и "УРАЛСИБ Страхование") и Евгения Обухова (фонд "Сколково"), члены и эксперты Кластера.

Проблематика страхования сделок на sharing-платформах

    Согласно международному исследованию финансовой группы Lloyds, страхование сделок, заключаемых на шеринг-платформах – важный драйвер развития шеринга, который позволяет вовлечь существенное количество новых пользователей. Так, 73% пользователей шеринг-сервисов имеют ожидания по страхованию заключаемых сделок.   

    При этом около 70% респондентов, никогда не пользовавшихся шеринг-сервисами, указывают, что страхование сделок увеличит вероятность их включения в шеринг-экономику.

    Несмотря на этот потенциал, шеринг-платформы (прежде всего, работающие в C2C) испытывают сложности в привлечении страховых компаний для страхования сделок.

    Есть мнение, что на российском рынке сегодня отсутствует страховой продукт, соответствующий критериям шеринг-модели.

Тема страхования sharing-сделок стала одним из акцентов сентябрьской встречи Кластера: в ходе общения с участниками встречи, Мария Мальковская рассказала об имеющихся возможностях и наработках по страхованию сделок в sharing-экономике, обозначила ключевые вызовы и риски, которые могут препятствовать развитию этого направления.

Среди ограничений – ФЗ-115 о противодействии отмыванию доходов, согласно которому сделки, превышающие 15 000 руб., требуют идентификации лица – физического присутствия и оригиналов документов. Безусловно, важным фактором является емкость и потенциал рынка, под который разрабатывается страховой продукт.

По итогам обсуждения было решено подготовить ряд предложений Кластера “РАЭК / Sharing Economy” по страхованию сделок и направить их для проработки во Всероссийский союз страховщиков.

Sharing-экономика – это уже хорошо знакомая и полюбившаяся модель бизнеса на Западе, приносящая колоссальный доход.

В нашей стране это направление только начинает формировать отдельный сегмент экономики. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о высоком потенциале этого вида деятельности. При этом работа компаний экономики совместного потребления или маркетплейсов сопряжена с определенными рисками, которые можно и нужно страховать. Главное определить наиболее подходящий продукт.

Мария Мальковская

Мария Мальковская

Генеральный директор "УРАЛСИБ Жизнь" и "УРАЛСИБ Страхование"

Страхование укрепляет доверие.

Это чрезвычайно важно в шеринге, где сама модель основана на доверии к незнакомцам и феномене онлайн-репутации пользователей. По нашим оценкам, объем экономики совместного потребления в России в 2017 г. составил около 230 млрд руб, рост измеряется двузначными цифрами. Уверен, что шеринг может стать привлекательным сектором для страхового бизнеса.

Антон Губницын

Антон Губницын

Руководитель кластера “РАЭК / Sharing Economy”


Отметим, что Кластер РАЭК/Sharing Economy проводит встречи с представителями отрасли на регулярной основе. С информацией о предыдущих встречах Кластера можно ознакомиться на его официальной странице на сайте РАЭК.

О Кластере РАЭК/Sharing Economy