Президент России Владимир Путин поздравил участников RIGF 2019 с 25-летием Рунета

Дата публикации: 8 Апреля 2019

Президент России Владимир Путин поздравил участников RIGF 2019 с 25-летием Рунета

Юбилейный Десятый российский форум по управлению интернетом (RIGF 2019) открылся 8 апреля в Москве. 

Открыл форум Сергей Кириенко – Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, который зачитал поздравление Президента РФ В.В. Путина участникам форума и обозначил основные направления дискуссии в рамках последующей панельной сессии, а также поздравил всех с 25-летием Рунета. С.В. Кириенко напомнил, что интернет в нашей стране начался как эксперимент энтузиастов в нескольких научных центрах по обмену научными данными.

В рамках панельной сессии были рассмотрены следующие вопросы повестки форума:

  • Необходимость глобального и национального регулирования интернет-среды;
  • Активизация инициатив по саморегулированию сферы со стороны ключевых игроков;
  • Отношения с глобальными интернет-компаниями;
  • Конкуренция между локальными и глобальными компаниями за рынки и пользователей;
  • Международное сотрудничество в выработке общих и универсальных правил;
  • Хранение и использование данных пользователей.

Всеобъемлющий характер интернета делает вопрос о способах управления им одним из главных вызовов современности. Позиция России в данном вопросе – выработка общих стандартов интернета на глобальном уровне, прежде всего, под эгидой ООН. Также Россия выступает за мирное, открытое и безопасное глобальное интернет-пространство.

Важными вопросами обсуждения стали темы пользовательских данных и  разработки правил взаимодействия глобальных интернет-компаний и граждан. С.В. Кириенко предложил обсудить вопрос взаимодействия компаний и пользователей, так как, по его словам,  «данные пользователей принадлежат им, а не компаниям, которые их используют».

Интернет-сообществу необходимо активнее предлагать меры по саморегулированию, что, по заявлению Кириенко, будет только поддержано государством. Хорошо работают и соблюдаются только те правила, которые были выработаны совместно со всеми участниками. Государство открыто к инициативам бизнеса и пользовательских сообществ и готово активно помогать этому процессу, при необходимости принимая соответствующие меры регулирования.

Также С.В. Кириенко отметил, что Россия приветствует любые глобальные компании на своём рынке, но с условием неукоснительного следования российскому законодательству, соблюдения равных условий для работы отечественных и иностранных игроков, уважения норм этики и морали, национальных традиций, многообразия культур и религий жителей России. Монополии на рынке как для глобальных, так и для национальных игроков быть не может. По его мнению, только конкурентная борьба и появление новых игроков и стартапов являются надёжной основной дальнейшего развития интернета. Не может быть принципа экстерриториальности для цифровых компаний, они обязаны соблюдать законодательство той страны, где ведут деятельность, и платить соответствующие налоги.

Приветствие Президента и CEO ICANN Йорана Марби зачитал член Правления ICANN Данко Йевтович, а поздравления Заместителя Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям Алисон Смейл передал директор Информационного центра ООН Владимир Кузнецов – они пожелали домену .RU и Рунету стабильного роста и развития.

На пленарной сессии «Россия в глобальной паутине: успехи, вызовы, решения в стране и в мире» темами обсуждения стали вопросы открытости и прозрачности управления интернетом, роль интернета в развитии человека, общества, государства, безопасность сети и борьба с киберпреступностью, а также инициативы России как «объединительная повестка» для всех. В дискуссии приняли участие глава Секретариата глобального форума по управлению интернетом при ООН Ченгетай Масанго, спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, депутат Государственной думы РФ Леонид Левин, представитель Министерства связи Швейцарии Томас Шнайдер, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев,  генеральный директор Яндекс в России Елена Бунина.

Леонид Левин отметил, что обратной стороной медали открытости интернета стали риски и угрозы, связанные с переходом преступности и межгосударственных конфликтов в область киберпространства. По его словам, «масштаб ущерба от возможных противоправных действий или актов агрессии, совершенных в сети Интернет, ставит нас перед целью объединить усилия для обеспечения безопасности интернета, который уже стал общечеловеческим достоянием».

Ведущая панельной дискуссии журналист Софико Шеварднадзе резюмировала, что все вопросы, обсуждаемые на RIGF сейчас в Москве, являются актуальными во всем мире. Например, на глобальном форуме IGF, проходившем под эгидой ООН в Париже в прошлом году, Президент Франции Э. Макрон выступал с позицией о необходимости регулирования, саморегулирования и разработки глобальных равных правил. Возможно, уже в скором будущем ООН сможет использовать площадку форумов IGF (региональной частью которых и является RIGF) как глобальную площадку по формализации и продвижению инициатив глобального соглашения по интернету.

Сразу после пленарной сессии состоялась торжественная церемония памятного гашения художественной марки, посвященной 25-летию российскому национальному домену «.RU». В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Левин, заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Вел церемонию директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. По окончании мероприятия участникам торжественной церемонии гашения были вручены памятные рамы с только что погашенными марками.
RIGF 2019 продолжает свою работу, смотрите онлайн-трансляцию на rigf2019.ru!