Директор РАЭК принял участие в международном конгрессе по кибербезопасности

Дата публикации: 20 Июня 2019

Директор РАЭК принял участие в международном конгрессе по кибербезопасности

20 июня 2019 года в Москве стартовал Международный конгресс по кибербезопасности. 

Директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко стал модератором пленарной сессии “Стратегии кибербезопасности: Прорывные технологии”. Мероприятие организовано компанией  “Сбербанк”.

Участниками сессии стали:

  1. Даня Таккар, Вице-президент по Азиатско- Тихоокеанскому региону, Ближнему Востоку и Африке, Trend Micro

  2. Дмитрий Самарцев, CEO, BI.ZONE

  3. Д-р Лу Чу Кионг, Заместитель директора, Центр по инновациям, Университет Малайзии

  4. Джорджи Ратц, IBM Security Systems Europe, IBM

  5. Александр Ханин, Генеральный директор, VisionLabs

В общей сложности, по подсчетам аналитиков, рынок ИБ в России в 2018 году вырос на 10% по сравнению с показателями прошлого года.

Факторами роста рынка являются запуск отдельных проектов в области цифровизации федерального уровня (например, перевода городского хозяйства на новые технологии, появления умных городов, умного транспорта, государственных сервисов), а также за счет цифровой трансформации бизнеса и перехода ряда крупных игроков от реактивного реагирования на киберинциденты к проактивному выявлению угроз. При этом основными целями киберпреступников среди юридических лиц:  19% - государственные учреждения, 11% - медицинские учреждения, 10% - финансовые организации. Одним из ключевых драйверов отечественного рынка продолжают оставаться деятельность регуляторов и государственные инициативы, направленные на повышение защиты критически важных инфраструктур. В том числе под давлением регуляторов компании изменили подход к безопасности и стали более внимательно оценивать собственную инфраструктуру.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Пресс-служба РАЭК подготовила дайджест цитат спикеров сессии.

Россия занимает 28 место в рейтинге кибербезопасности.

Я бы сказал, что ключевым моментом за 4 года стал фокус на поиске кибер-преступников. Теперь многое поменялось. Рано или поздно где-то или кто-то вас атакует. Очень важно защититься, но это все труднее и труднее. Теперь ключевое – это идентифицировать момент атаки. В среднем необходимо около 3-х месяцев, чтобы идентифицировать взлом. Это очень долго. Более того, сегодня нас волнует вопрос, кто нас взламывает, где, а самое главное – как нам реагировать, если нас взломали.

Даня Таккар

Даня Таккар

Trend Micro

Сегодня во многом из-за понимания серьезности вопроса глобально корпоративный бюджет выделяет большие суммы на защиту киберпространства компаний.

Каждая компания пытается защищаться отдельно. На наш взгляд, это проблема, поскольку сегодня существует крайний дефицит кадров по борьбе с киберпреступностью. Вопрос о том, как обучать людей остается открытым. Идеальная картина мира – это глобальная коллаборация, где на рынке происходит постоянный и последовательный обмен знаний между компаниями. Вчера нами был проведен Cyber polygon (глобальный тренинг по киберзащите). В ходе мероприятия было проведено более 12 кибератак. Это говорит о чрезвычайной актуальности вопроса безопасности.

Дмитрий Самарцев

Дмитрий Самарцев

Bizon

Сегодня была запущена платформа трансформации 4.0. Необходимость запуска платформы обусловлена тем, что мы живем в мире без границ.

Однако стоит отметить, что мы не можем избежать рисков в этой области необходима коллаборация усилий. Для нас сегодня одной из главных проблем является обеспечение централизации в системе здравоохранения. На сегодняшний день нет единого стандарта объединения, что негативно сказывается на развитии отрасли. Мы настроены на то, чтобы серьезно развернуть систему здравоохранения, поэтому нам жизненно необходимо развитие цифровой системы здравоохранения. Я считаю, что вопрос кибербезопасности очень важен для человечества. Мир не стоит на месте, поэтому преступники с каждым разом будут пытаться нарушить работу и защиту больших данных. Мы стремимся к использованию моделей цифровизации для общего использования.

Лу Чу Кионг

Лу ЧуКионг

Университет Малайя

Сегодня мы можем говорить о некоторых трендах в мире ИТ: коммодизация технологий, расслоение границ между оффлайн и онлайн миров, frictionless.

Если суммировать эти тренды, то можно понять, что они являются огромным пространством для мошенничества. Мы видим, что технологий биометрии недостаточно сегодня, говоря о защите населения и бизнеса от кибератак, поэтому мы думаем о важных комплементарных технологиях. Сегодня есть множество технологий, в том числе и технологии биометрии, которые широко используются киберпреступниками. Поэтому важно говорить о коллективном подходе к защите от киберпреступников во многих сферах жизни человека.

Александр Ханин

Александр Ханин

VisionLabs

Мы предлагаем целый ряд услуг и сервисов для провайдеров. Мы пользуемся своими услугами и для себя, конечно.

По безопасности наша компания входит в число самых безопасных, согласно сотавленным рейтингам. Например, SOC- это обязательный инструмент для обеспечения безопасности. Но стоит сказать, что данной системы недостаточно, говоря о комплексной защите. В этом случае, нужна целая команда специалистов, отвечающих за данный сегмент. SOC – это технология, которая находится на рынке уже давно. Однако с целью использования данной системы в полной мере не хватает ресурсов, как финансовых, так и трудовых. Конечно, у больших компаний больше возможностей. Стоит иметь в виду, что масштаб компаний измеряется не только в количестве персонала, но и в количестве данных, которыми та или иная компания обладает.

Джорджи Ратц

Джорджи Ратц

IBM

О конгрессе

Международный конгресс по кибербезопасности — одно из ключевых событий года в сфере кибербезопасности, международная межотраслевая площадка для диалога представителей органов государственной власти, лидеров мирового бизнеса и ведущих экспертов по самым острым и актуальным вопросам защиты от киберугроз в эпоху глобальной цифровой трансформации.

Официальный сайт: https://icc.moscow/ru/