В Технопарке “Сколково” состоялась конференция Alma_conf

Дата публикации: 11 Июля 2019

В Технопарке “Сколково” состоялась конференция Alma_conf

11 июля в Технопарке “Сколково” состоялась Alma_conf - конференция для представительниц прекрасного пола о перспективах развития карьеры в IT-сфере. Организаторам конференции выступили Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), карьерный акселератор “Almamat” и технопарк “Сколково”.

В рамках открытия конференции с приветственным словом выступили директор РОЦИТ Сергей Гребенников, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, а также Евгений Гаврилин из Almamat.

Проведение и подготовка Alma_conf стали вызовом для нашей команды.

Вместе с партнерами мы впервые решили посвятить конференцию женщинам, связавшими свою жизнь в ИТ. Нам было интересно, существует ли вообще феномен гендерности в отрасли высоких технологий. Нам удалось привлечь ярких спикеров, которые готовы делиться своим бесценным опытом, знаниями, компетенциями.

Вера Бородкина

Вера Бородкина

РАЭКПрограммный директор

В рамках конференции первой темой обсуждения стал HR-рынок в ИТ и основные тренды и профессии.

Ольга Мец, директор по маркетингу компании “HeadHunter” поделилась со слушателями своим личным опытом многолетней работы в ИТ-сфере, а также привела основные цифры, фигурирующие на кадровом рынке высоких технологий.

Если говорить о соискателях, очевидно что мужчин сильно больше.

По большей степени так сложилось исторически: долго считалось, что ИТ – для мужчин. Однако, согласно многим исследованиям, смешанные команды – работают лучше. Сегодня идет гонка за женщинами-разработчиками.

Ольга Мец

ОльгаМец

HeadHunterДиректор по маркетингу компании

По мнению спикера, закоренелые стереотипы уходят на второй план и ситуация скоро поменяет свой вектор развития.

Гендерный дисбаланс существует. В России трудоустройство женщин объективно ниже, чем у мужчин: 60% против 70%.

Однако стоит сказать, что картину относительно гендерного соотношения в нашей стране нельзя назвать черно-белой. К примеру, Россия входит в топ стран, где лидирующие позиции в компаниях занимают женщины или около 60% женщин сегодня имеют высшее образование. Для сравнения, у мужчин этот показатель равен 40%.

Эльза Ганеева

ЭльзаГанеева

MicrosoftМенеджер по работе с государственными органами

О карьерных вызовах VUCA-мира и обучении длиною в жизнь поделилась со слушателями Кристина Геворкян, руководитель Telegram-канала про online-образование. Спикер подчеркнула особенность рефлексии сегодня у персонала и работников. Напряжение и профессиональное выгорание человека, по мнению спикера, обостряются в момент нестабильности и переживаний.

Вся жизнь человека ранее была предопределена.

Сегодня в информационном обществе никто не знает, что будет завтра. Это вызывает ряд эмоциональных проблем и сложностей в процессе обучения.

Кристина Геворкян

КристинаГеворкян

Руководитель Telegram-канала про online-образование

Также спикер остановилась на важности lifelong-образования:

Скиллы и профессия – это не конечный пункт.

Скорость трансформации сегодня так велика, что каждый день человек должен анализировать свои умения и совершенствовать их. Без этого человек не будет успевать за всеми изменениями, происходящими в сообществе.

Кристина Геворкян

КристинаГеворкян

Руководитель Telegram-канала про online-образование

Следом на сцену вышла Евгения Шамис, основатель и координатор проекта «Теория поколений в России». В ходе презентации своего проекта, Евгения обсудила вместе с участниками уникальные особенности всех видов поколений (поколения бэбибумеров,  Х, У, Z). Согласно предложенной типологии, их насчитывается шесть.

Для каждого поколения существую свои траекторий: они коррелируют со всеми экономическим циклами.

Сейчас идет период экономического криза. С точки зрения такого экономического положения, наибольшее количество гендерных вопросов возникает именно сейчас. То, что мы успеем обсудить сегодня останется с нами на следующие 80 лет.

Евгения Шамис

Евгения Шамис

«Теория поколений в России»Основатель и координатор проекта

Также Евгения сделала прогнозы на предмет будущего отрасли и выразила свое мнение по поводу того, какие профессии будут стерты с лица земли.

На мой взгляд, вопрос неправильный.

Сейчас существует тенденция не столько исчезновения профессий, сколько появления новых и модификации старых.

Евгения Шамис

Евгения Шамис

«Теория поколений в России»Основатель и координатор проекта

Также в рамках конференции состоялся круглый стол: “Кадровая катастрофа. Какие профессии сотрет с лица земли уже завтра?”, где участвовали следующие спикеры:

  • Валентина Петренко,Член комитета Совета Федерации по социальной политике
  • Роман Шкут, Центр занятости населения города Москвы 
  • Дмитрий Грин, Almamat
  • Мария Лапук, Vinci Agency  
  • Мария Азаренок, Блогер
  • Ольга Дементьева, HR4PR

Участники круглого стола обсудили перспективы работников различных сфер наряду с развитием ИТ-технологий, а также поговорили об особенностях гендерных вопросов на рынке кадров. Представляем цитаты некоторых спикеров: 

Столкновение индивидуального и массового выйдет на другой уровень,когда соберутся такие люди, которые соберут вокруг себя лучших из лучших ученых, разработчиков и программистов, которые заложат программы в роботов, которые, в свою очередь, будут распространять, продвигать и делать какую-то механическую работу. Никогда не будет только людей или только роботов: мы говорим сегодня о консолидации и взаимодействии.

Валентина Петренко

ВалентинаПетренко

Член комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ

Главная задача нашего Центра – это кадровая политика.

Многие профессии уходят сегодня, например бухгалтера или экономисты. Сейчас происходит спрос на программы обучения, где качеством такой программы проявляется в количестве устроившихся людей. Главный вопрос: какие темы необходимы для обучения, чтобы повысить трудоустройство.

Роман Шкут

РоманШкут

Центр занятости населения города Москвы

Я очень много читаю и смотрю билборды в Силиконовой долине: 8 из 10 рекламируют компании в области искусственного интеллекта.

Принято считать сегодня, что вашу профессию не заберут, если вы уже на пенсии. ИТ в этом плане самая защищенная сфера, поскольку сейчас представители многих профессий могут быть заменены через 2-3 года на автоматизированные системы. Искусственный интеллект изменяет процесс принятия решений. Кадровая катастрофа действительно грядет, поскольку кроме сферы ИТ ничего не остается.

Дмитрий Грин

ДмитрийГрин

Almamat

В России гендерное равенство есть, однако по сравнению с Китаем, ситуация в нашей стране не так ужасна.

В Китае есть проблема с гендерным соотношением, поэтому сегодня государство старается поддержать женщин. Хочется все же отметить глобальные тенденции: сейчас есть большой тренд – самозанятость.Самозанятый сегодня – это самоощущение человека. Грядущей тенденцией также является то, через несколько лет множество профессий исчезнут: освободятся базовые профессии.Что делать с людьми, которые останутся без своей профессии? Неясно.

Мария Лапук

МарияЛапук

Vinci Agency

Event wall на Alma_conf

Участники Alma_conf могли наблюдать за лучшими публикациями в социальных сетях с хештегом  #women_in_tech на соцмедиа-дэшборде “Event wall”, который был разработан партнером конференции – компанией Brand Analytics – https://br-analytics.ru.

Event Wall – находка для тех, кто занимается ивентами.

Это «живая картинка» мероприятия на больших экранах из ваших публикаций в соцмедиа, глядя на которую участники просто «залипают» и эмоционально вовлекаются в происходящее вокруг. Ведь Event Wall – это они сами, это их реакция и фотографии, это коллеги и индустрия. А наша задача сделать так, чтобы вы могли за считанные минуты создать свой персональный Event Wall, выбрать как он будет выглядеть и одним движением отправить его на главный экран.

Василий Черный

ВасилийЧерный

Brand AnalyticsДиректор по маркетинговым коммуникациям

О конференции

Alma_conf – первая в российской практике конференция, посвященная одной из самых острых тем современного рынка труда – грядущие массовые сокращения по всему миру и в России. В рамках конференции затрагиваются темы гендерного неравенства в IT-индустрии, футуристические прогнозы кадрового рынка связанные с нарастанием технологического прогресса и сокращения невостребованных профессий, а также перспективы карьерного развития в сфере инноваций и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы.

Официальный сайт: http://conf.almamat.com/