РАЭК поддержала всероссийский конкурс по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» от Samsung

Дата публикации: 16 Июля 2019

РАЭК поддержала всероссийский конкурс по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» от Samsung

Во вторник 16 июля 2019 года в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса проектов «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!». 

В соревновании приняли участие все выпускники программы «IT ШКОЛА SAMSUNG» 2018-2019 учебного года, представившие свои самостоятельно разработанные за год обучения мобильные приложения на языке Java для платформы Android. РАЭК оказала поддержку  в этом году.

В финал конкурса вышли 17 команд из 11 городов: Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Уфы и Челябинска. Само подведение итогов конкурса состоялось 16 июля 2019 в Центре искусственного интеллекта Samsung в Москве.

О Конкурсе. Победители 2019 года

Конкурс «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» проводится ежегодно (уже пятый год подряд) среди всех выпускников программы «IT ШКОЛА SAMSUNG» с 2015 года. Цель конкурса – популяризация сферы IT и программирования, выявления одаренных старшеклассников по всей России и развитие их творческого потенциала и компетенций в разработке проектов. В мае 2019 года среди выпускников программы «IT ШКОЛА SAMSUNG» были определены победители регионального тура конкурса выпускных проектов. В июне прошел второй отборочный тур, на котором жюри в составе преподавателей программы «IT ШКОЛА SAMSUNG» и специалистов московского Исследовательского Центра Samsung из 62 проектов из 21 региона России выбрали финалистов.

Награды финала конкурса «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» вручались в номинациях: «Программирование», «Игровое приложение», «Социальное приложение» и «Выбор пользователей». Автор лучшей работы конкурса был награжден Гран-при. Все победители получили дипломы и памятные подарки от компании Samsung.

Призеры в номинации «Программирование»:

1 место – Мызников Яромир из Омска с проектом «Захват Флага»

2 место – Самара Роман, Сергеев Александр из Санкт Петербурга с проектом MySweetyPhone

3 место – Барышников Аслан из Санкт-Петербурга с проектом WordPress Android Client

Призеры в номинации «Игровое приложение»:

1 место – Подковыров Демьян, Карандашов Владислав, Темненков Максим из Волгограда с проектом GeoBattle

2 место – Ларионов-Тришкин Теодор Арсений из Москвы с проектом Space Shooter

3 место – Хайрулин Данил из Казани с проектом Adventure for Items


Призеры в номинации «Социальное приложение»:

1 место – Зенин Максим из Волгограда с проектом Street of Sport

2 место – Романов Александр из Екатеринбурга с проектом Elspirado - AsthmaApp

3 место – Смирнов Константин из Ростова-на-Дону с проектом LINS

Гран-при: 

Гран-при получила Софья Ткаченко из Ростова-на-Дону за приложение ScreenPuzzle.

В номинации «Выбор пользователей» победили:

Подковыров Демьян, Карандашов Владислав, Темненков Максим из Волгограда с проектом GeoBattle.


Высказывания представителей отрасли и государства в ходе Финала конкурса 16 июля

В этом году компании Samsung Electronics исполняется 50 лет, наша программа «IT ШКОЛА SAMSUNG» отмечает своё 5-летие, и я очень рад, что у компании есть возможность реализовывать в России такие долгосрочные и успешные проекты.

На современном этапе очень важно инвестировать в образование своих детей, инвестировать в их идеи, и сегодня я рад наблюдать эту тенденцию в России. Среди выпускников я вижу поколение, которое способно внести существенный вклад в развитие IТ.

Саймон Сонг

СаймонСонг

Президент штаб-квартиры Samsung Electronics в России и странах СНГ

Я хотел бы отметить, что сегодня спрос на инженеров, разработчиков и IT-специалистов очень высок, и он несомненно продолжит расти.

Компания Samsung применила свой опыт, чтобы внести вклад в развитие цифровой экономики в России, реализовав уникальный образовательный проект «IT ШКОЛА SAMSUNG». Я очень горжусь более 5000 тысячами студентов из 27 городов России, которые прошли обучение по нашей программе. Выпускники и ученики нашей «IT ШКОЛЫ SAMSUNG» регулярно становятся победителями соревнований различных уровней, их всегда ждут ведущие университеты и IТ-компании страны.

Д-р Джин Ук Ли

Д-р Джин Ук Ли

Генеральный директор Samsung Research Russia и руководитель Центра искусственного интеллекта Samsung в Москве

В церемонии открытия мероприятия выступил депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

IT школа – одна из удачных инициатив, направленных на раскрытие потенциала российской молодежи. Активное развитие этой программы в регионах Российской Федерации созвучно одной из главных целей национальной программы «Цифровая экономика», – устранению цифрового неравенства, предоставлению равных возможностей для талантливых школьников во всех субъектах нашей страны.

Леонид Левин

Леонид Левин

Депутат, Председатель комитета ГД по информационной политике

Депутат выразил надежду, что подобные образовательные проекты при поддержке крупных отечественных и зарубежных компаний будут и дальше развиваться, охватывая все новые регионы Российской Федерации, а молодежь, получившая возможность обучаться в IT-школах сможет реализовать свои таланты в масштабных цифровых проектах, реализуемых в нашей стране.


Поддержка конкурса со стороны РАЭК 

РАЭК оказала поддержку  всероссийскому конкурсу по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших!» (напомним, что Samsung является член РАЭК с 2015 года).

В мероприятии 16 июля приняли участие представители Ассоциации, включая директора РАЭК Сергей Плуготаренко, который выступил перед участниками с подробным докладом, посвященным кадрам в ИТ-отрасли. 

Презентация Сергея Плуготаренко (PDF, 223.27 КБ)

Основные тезисы выступления Сергея Плуготаренко:

1 – Текущая ситуация с кадрами для IT-отрасли

2,3 млн человек занято в российской интернет-отрасли. При этом, 500-510 тыс. разработчиков ПО работало в России на конец 2017 года, включая тех, кто занят в ИТ-службах предприятий различных отраслей экономики, а 140-145 тыс. специалистов было занято непосредственно в софтверной индустрии. Стоит отметить, что спрос на ИТ-специалистов опережает предложение.

Внедрение новых технологий и рост интернет-отрасли резко увеличило потребность в ИТ-специалистах. Помимо этого, цифровизация традиционных отраслей экономики  вызвала необходимость обучения ИТ-навыкам представителей профессий, напрямую не связанных с интернет-сферой. Кроме этого, происходит изменение требований к квалификации сотрудников под воздействием цифровой трансформации.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор


2 – Цифровой экономики испытывает дефицит кадров

12,1% (примерно 76 тыс.) от общего числа вакансий составило общее число вакансий в сфере ИТ в 2018 году. Общее число вакансий в ИТ растет намного более высокими темпами, чем число вакансий в целом.

40,1 тыс. человек составил выпуск российскими ВУЗами студентов по ИТ-специальностям в 2018 году. Более 50% выпускников университетов не идут работать по выбранной ИТ-специальности из-за того, что их уровень подготовки не удовлетворяет работодателей.

Подготовка кадров в области предпринимательства и ведения бизнеса существенно отстает от подготовки специалистов в области точных наук.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

3 – Как решить проблему с нехваткой профессиональных кадров?

Мы должны уделять еще больше внимания подготовке высококвалифицированных кадров. Кадры -- это будущее цифровой экономики.

Не могу не отметить федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», который ставит целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики к 2024 году.

Сегодня более чем на 12% увеличены контрольные цифры приёма по специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов на 2018-2019 учебный год относительно 2017-2018 учебного года.

Однако просто увеличить число студентов, обучающихся по ИТ-специальностям недостаточно. Необходимо, чтобы студенты получали знания, востребованные работодателями. Для этого программы обучения должны разрабатываться в тесном партнерстве с бизнесом.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор


4 – Перспективные направления в IT для карьеры

РАЭК регулярно подготовили визионерский HOT-лист наиболее перспективных IT-специальностей.

Мы уверены, что в ближайшем будущем наиболее востребованными будут специалисты по следующим направлениям: Большие Данные, Искусственный интеллект, Интернет Вещей, Автономные машины и устройства, Мобильные технологии, Кибербезопасность.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор


5 – Первые выводы исследования “Мобильная экономика: Экосистема мобильных приложений и ее влияние на рынок труда”

Сергей Плуготаренко заострил внимание на текущих исследованиях исследовании РАЭК в области мобильных технологий, экосистемы мобильных приложений и их влияния на кадровый рынок России. 

Цель одного из таких исследований – определить, какой объем рабочих мест “генерирует” мобильная разработка и мобильные отрасли, какие новые профессии появляются в этой связи, как меняются требования к компетенциям. 

Анализ практики использования мобильных технологий не подтверждает опасений, связанных с ожиданиями масштабного сокращения рабочих мест вследствие распространения цифровых технологий.

Мобильные технологии вызвали существенный рост занятости в ИТ-секторе, по оценкам представителей ИТ-компаний. Наибольшие изменения в численности произошли среди таких сотрудников, как разработчики и привлекаемые на удаленную работу временные сотрудники. 18% ИТ-компаний утверждают, что их возникновение напрямую связано мобильными технологиями. Для 32% ИТ-компаний мобильные технологии стали новым приоритетом в развитии компании.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор


6 – Трансформация рынков труда – реакция на цифровизацию экономики

При этом аналитики РАЭК отмечают тенденцию трансформации рабочих мест и отраслей занятости – действительно под влиянием развития цифровых технологий будет происходить сокращение некоторых специальностей, однако при этом будут возникать новые рабочие места, прежде всего это ИТ-специалисты: от разработчиков мобильных приложений до Chief Digital Officer.

Мобильные технологии создают окно возможностей для возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, обслуживающих потребности, которых раньше не существовало: 

– разработчики мобильных приложений
– создатели мобильных игр
– финтех-сервисы
– геонавигационные и геотаргетинговые сервисы
– сервисы мобильной рекламы

По некоторым из этих направлений в России новые бизнесы уже не только возникли, но и превратились в мировых лидеров:

– Playrix (Вологда)
– MyTona (Якутск)
– Hudway (Ижевск)
– WayRay (Москвы)

Кадры = цифровая экономика (выводы)

Здорово, что Samsung стимулирует развитие новых высококвалифицированных кадров для цифровой экономики России.

Уверен, все мировые технологические лидеры должны фокусироваться на обучении, подготовке, развитии практических навыков молодых специалистов. Мы в РАЭК давно поняли, что кадры – это “кислород” для “кровеносной системы” цифровой экономики. Теперь нам осталось реализовать программы подготовки специалистов, делать это не только в Москве и Санкт-Петербурге, но во всех регионах страны.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Презентация Сергея Плуготаренко (PDF, 223.27 КБ)


Ссылки по теме: