Прошлое, настоящее и будущее доменных имен

Дата публикации: 12 Сентября 2019

Прошлое, настоящее и будущее доменных имен

Рабочую программу TLDCON 2019 открыла секция «Безопасность: как регистратуры взаимодействуют с правоохранителями», участники которой поделились свои опытом работы с органами защиты правопорядка. 

Вел секцию Михаил Анисимов (Координационный центр доменов .RU/.РФ). Оказалось, что несмотря на разницу в законодательстве и подходах, у регистратур всех стран есть общая проблема – подавляющее большинство представителей правоохранительных органов не представляет себе, как работает интернет. Об этом говорили Джон Крейн (ICANN) и Ричард Лининг (RIPE NCC), который заметил, что «расследование киберпреступления всегда начинается с объяснения того, как работает интернет и почему им управляют все и никто».

Бенедикт Аддис (Shadowserver) призвал всех искать пути для организации более плотного и продуктивного сотрудничества между странами на всех уровнях: 

Все страны сталкиваются с киберпреступлениями, но реагируют на них в силу специфики своего национального законодательства, которое сильно меняется от страны к стране.

Особую проблему представляет международное сотрудничество, особенно в области получения информации о потенциальных злоумышленниках, которые действовали с чужой территории. Пока в основном эта проблема решается на уровне «технической дипломатии» и горизонтальных связей, однако нам необходимо системное решение.

Бенедикт Аддис

БенедиктАддис

Shadowserver

Но у национальных регистратур есть и свои «ноу-хау» в этой области, которыми они готовы поделиться с коллегами. Хильда Тунем (UNINETT Norid AS) рассказала об экосистеме, в которой работает регистратура Норвегии. Эта экосистема сформирована национальным законодательством и регламентом регистратуры. Интересно, что домен в соответствии с норвежским правом является нематериальным активом, и его, точнее, право пользования им, можно арестовать или изъять, если он выступает орудием преступления.

Ольга Баскакова (Координационный центр доменов .RU/.РФ) рассказала о работе Координационного центра и его партнеров в направлении внедрения технологии валидации данных пользователя через ЕСИА. 

Пока на этом пути остается несколько проблем, включая требования обладания специальными лицензиями для подключения к ЕСИА, а также недостаточный для точной идентификации набор полей, получаемых из системы. Все это требует изменения нормативно-правовой базы.

Ольга Баскакова

ОльгаБаскакова

Координационный центр доменов .RU/.РФ

А о подходах правоохранительных органов к вопросу разделегирования доменных имен в Белоруссии рассказал Кирилл Мордань (ОАЦ при Президенте Республики Беларусь).

На секции «Правовые проблемы регистрации доменов» участники из разных стран рассказали о том, как формируются отношения между представителями доменной индустрии и правообладателями и какие факторы влияют на этот процесс. Мзия Гогилашвили (Национальная комиссия по коммуникациям Грузии) и Катерина Олейник (Arzinger) рассказали о подходах национальных регистратур Грузии и Украины к этому вопросу и поделились опытом построения этих взаимоотношений в своих странах.

На секции выступила и представитель правообладателей - Екатерина Калиничева (юридическая компания Semenov&Pevzner). Она уже во второй раз стала спикером TLDCON и, как и в прошлом году, горячо защищала правообладателей и их права на доменные имена. Оппонентом Екатерины Калиничевой вновь стал модератор секции Сергей Копылов (Координационный центр доменов .RU/.РФ), а в качестве третейского судьи выступил представитель ВОИС Гонсало Мануэль Бледа. Он рассказал, что доменные споры, связанные с торговыми марками, являются одной из распространенных проблем регулирования интернета. ВОИС разработала и реализует UDRP - альтернативную внесудебную процедуру рассмотрения доменных споров между правообладателями и владельцами доменов. Регистратуры доменов верхнего уровня могут с помощью ВОИС существенно упростить для себя процесс разрешения доменных споров, при этом для них эта процедура бесплатна. Среднее время рассмотрение спора составляет 68 дней, что значительно быстрее стандартной судебной процедуры и не требует найма судебного представителя. 

Благодаря высокой скорости и низкой стоимости процесса механизм UDRP используют уже более 75 регистратур.

Для удобства участников мы также разработали инструменты, которые на основании практики уже принятых решений по 45 тысячам (!) аналогичных дел позволяют оценить перспективы своего дела, а также правильно подготовить аргументы.

Гонсало Мануэль Бледа

Гонсало МануэльБледа

ВОИС

Новые технологии и процессы, влияющие на применение доменов в интернет-индустрии, стали основными темами секции «Есть ли будущее у доменных имен?», которую вела генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. Ведущие эксперты доменного рынка напомнили путь, которым прошла система доменных имен, а также представили свое видение будущего доменов и веб-приложений.

Павел Храмцов (MSK-IX) изложил краткую историю развития DNS и напомнил, что «новые технологии в большинстве случаев – это хорошо забытое старое». Он привел примеры нестандартного использования доменных имен в прошлые годы, а также отметил, что многие новые технологии влияют на бизнес-процессы, но никак не на саму систему доменных имен.

Интересные примеры необычного применения системы доменных имен привел Андрей Колесников (Ассоциация интернета вещей). Он рассказал о том, как DNS применяется для построения систем интернета вещей, в первую очередь для интернета вещей «с человеческим лицом», т.е. для бытовых устройств. Продолжил тему Константин Чумаченко (Ngenix), который рассказал, как доменные имена оказываются необходимыми в самых разных областях экономики при создании корпоративных веб-приложений.

Мадина Касенова (МВШСЭН) в своем докладе попробовала описать будущее системы доменных имен с точки зрения их правовой сущности и различных подходов, принятых в разных странах, к определению домена. По ее словам, в будущем все большее значение будет приобретать так называемый «soft law» - международные соглашения и внеправовое регулирование.

Завершился первый день работы TLDCON 2019 докладом Дмитрия Белявского (ТЦИ), в котором он рассказал о разработанном по инициативе Координационного центра доменов .RU/.РФ патче к OpenSSL, который реализует поддержку международных email-адресов (EAI) в сертификатах электронной подписи. Эта разработка помогает сделать IDN-домены «равноправными игроками» на доменном рынке и тем самым способствует развитию системы доменных имен в направлении Universal Acceptance.

Завтра конференция TLDCON 2019 продолжит свою работу! Присоединяйтесь к прямой трансляции на сайте конференции! Следите за ходом конференции в Facebook и ВКонтакте!