По итогам РИФ.Технологии ИТ-компании Ульяновской области расширят экспорт услуг сферы информационно-коммуникационных технологий

Дата публикации: 30 Сентября 2019

По  итогам РИФ.Технологии ИТ-компании Ульяновской области расширят экспорт услуг сферы информационно-коммуникационных технологий

28 сентября 2019 года в Ульяновске, на площадке дворца культуры «Губернаторский» прошел пятый и заключительный форум РИФ.Технологии. 

Но так как главной темой финального «РИФ.Технологии» стали «технологии для всех», то центральной площадкой конференции стал концертный зал «Губернаторского». Здесь на темы, которые интересны действительно всем выступали люди, чьи имена известны всей России, а какие-то, может, и миру. Основными спикерами «Рифтеха» в этом году стали: Андрей Соловьев – создатель и ведущий одного из популярнейших каналов русского YoutubeMobileI.M.H.O; Александр Друзь – легендарный игрок в «Что? Где? Когда?»; Дмитрий Goblin Пучков – переводчик, актер озвучки, писатель, разработчик игр, создатель Youtube-канала своего имени; Евгений Савин – бывший футболист, комментатор, а ныне ведущий самого популярного русскоязычного спортивного Youtube-канала «КраСава». Причем если трое спикеров говорили по профилю, то Александр Друзь удивил тем, что почти не затронул в своем выступлении тему «Что? Где? Когда?», а фактически провел обучающую лекцию на тему, как не попадаться в «ловушки для ума».

Отдельно отметим, что на форуме выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

В течение нескольких лет мы активно занимаемся экспортом, и в частности ИТ-услуг. Этот сектор демонстрирует значительные темпы роста.

Доля оборота экспортной выручки некоторых компаний составляет свыше 90%. Нам необходимо уделить ещё больше внимания услугам в сфере ИКТ и продвигать их за пределами России. У нас уже существует бизнес-представительство за рубежом, так называемый бизнес-хаб. То же самое мы сделаем для ульяновских ИТ-компаний для их укрепления на мировой арене. Для этого в ближайшее время будет разработана бизнес-модель. Также для ИТ-компаний мы организуем юридические консультации, которые будут помогать в вопросах экспорта услуг сферы ИКТ.

Сергей Морозов

СергейМорозов

Губернатор Ульяновской области

Напомним, о необходимости создания системы преференций и экспортной поддержки высокотехнологичных компаний говорил в ходе «Прямой линии» 20 июня 2019 года Президент Владимир Путин. Проектом «Цифровые технологии» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» предусмотрена поддержка организаций-лидеров, разрабатывающих продукты, сервисы и платформенные решения на базе сквозных цифровых технологий.

По поручению Губернатора с 2016 года у нас действуют налоговые льготы для ИТ-организаций, в результате чего эти компании вкладываются в собственное развитие, растёт количество их сотрудников, они выполняют больше заказов и производят больше услуг.

По разным оценкам экспорт ИТ-услуг из Ульяновской области ежегодно исчисляется суммами от 1 до 3 млрд. рублей, что сопоставимо с внутренними расходами на ИКТ в регионе. Планируем, что до 2024 года этот показатель достигнет 31,5 млн долларов. Для стимулирования экспорта Губернатор дал поручение создать в регионе «Виртуальную информационно-технологическую зону». Это позволит ускорить развитие современной высокотехнологичной инфраструктуры, привлечь инвестиции в развитие ИТ-сферы и выпускников вузов в ульяновские компании.

Светлана Опенышева

СветланаОпенышева

ОГКУ «Правительство для граждан»Директор

Перед нами стоит амбициозная задача - нарастить объем экспорта IT-услуг до 31,5 млн $ к 2024 г. И достичь такого показателя без особых мер поддержки IT-компаний практически невозможно.

Одним из инструментов такой поддержки можно назвать создание Виртуальной особой экономической зоны. Для компаний-резидентов будет действовать особый преференциальный режим. Среди мер поддержки - нулевой НДС, льготные таможенные пошлины и налог на прибыль, особые условия для привлечения специалистов-нерезидентов и многое другое. Другой инструмент - федеральный проект "Программа продвижения, сертификации и адаптации услуг к требованиям внешних рынков". В рамках него предусматривается предоставление субсидий IT-компаниям на компенсацию затрат, связанных с вышеуказанными процедурами. Наш регион заинтересован в таких проектах и готов реализовать их на своей территории.

Марина Алексеева

МаринаАлексеева

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области

По словам директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, в ближайшие 25 лет компании, которые уже заняли нишу на отечественном рынке, должны взять курс на глобализацию. 

ИТ-компании из России должны выходить на международный уровень, конкурировать и занимать лидирующие позиции, распространять свою продукцию, развивать экспорт своих услуг.

В Ульяновской области случился определённый прорыв в развитии ИТ с момента появления налоговых преференций для региональных компаний: растёт количество компаний, которые открывают в регионе свои офисы и центры разработок. Уменьшился отток кадров. ИТ-сообществу удалось донести до региональной власти, что технологии - это будущее, и получить государственную поддержку, которая является сейчас основополагающей для российских ИТ-компаний. В Ульяновской области любят ИТ и понимают, что этим нужно заниматься, вкладывать ресурсы, поддерживать на государственном уровне.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В ходе совещания было подписано соглашение между Правительством Ульяновской области и обществом с ограниченной ответственностью «ПРОФ-ИТ ЭКСПЕРТ», направленное на сотрудничество по высокотехнологичным приоритетным направлениям. Компания намерена содействовать предприятиям и организациям региона в вопросах построения ИТ-инфраструктуры, а также обеспечения промышленной безопасности и автоматизации процессов.

Кроме того, Губернатор Сергей Морозов вручил почетные грамоты и благодарственные письма представителям ИТ-сферы Ульяновской области, а также денежные сертификаты победителям конкурсного отбора проектов, который проводил региональный Фонд развития информационных технологий.

ИТ-форум «РИФ.Технологии» прошёл в регионе в пятый раз. Он был посвящён развитию и популяризации интернет-технологий. Мероприятие ежегодно объединяет около 3,5 тыс. человек со всей России. Кроме того, в этот же день в УлГТУ состоялась конференция «РИФ.Молодость» для начинающих ИТ-специалистов.

В этом году мы решили сосредоточиться на теме «Технологии для всех».

Мы пригласили спикеров, которые напрямую не связаны с ИТ, чтобы доклады были интересны не только специалистам по программированию, разработке, но и всем представителям неинженерных профессий.

Сергей Полуэктов

СергейПолуэктов

Организатор форума

Мероприятие организовано ИТ-компанией «Медиасофт» при поддержке Правительства Ульяновской области, Фонда развития информационных технологий Ульяновской области и Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Официальный сайт: https://tech.rif.ru