Николай Валуев подчеркнул важность развития фудшеринга в России

Дата публикации: 5 Декабря 2019

Николай Валуев подчеркнул важность развития фудшеринга в России

РАЭК принял участие в заседании экспертного совета Комитета по экологии Госдумы, посвященном развитию фудшеринга.

В октябре этого года РАЭК и ТИАР-Центр опубликовали исследование «Фудшеринг в России: способ спасти до 1 млн тонн продовольствия ежегодно». Данные этого исследования по пищевым потерям и барьерам, сдерживающим развитие фудшеринга в нашей стране, стали аналитической основой для подготовки заседания.

Первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев подчеркнул важность рассматриваемого вопроса для достижения экологических приоритетов и целей развития Российской Федерации.

Участники заседания – представители бизнеса, НКО и органов власти – обсудили экологический, экономический и социальный аспекты фудшеринга в существующих условиях, а также потенциал развития направления. Свою позицию высказали Минсельхоз, Минфин, Минприроды и Минэкономразвития. Ряд министерств поддержал проект изменений в Налоговый кодекс, необходимость которых отмечал РАЭК в своем исследовании. Поправки нацелены устранение экономического барьера: сегодня компании, решившие отдать еду с истекающим сроком годности на благотворительность, обязаны платить НДС и налог на прибыль с передаваемого объема (в сумме 40% от рыночной стоимости). Это делает передачу еды экономически невыгодной, в результате она дожидается истечения срока годности на полке и отправляется на мусорный полигон.

Представители всех органов власти, участвовавших в заседании, признали важность развития фудшеринга в стране.

Еду нельзя выбрасывать, она должна использоваться максимально эффективно. Уверен, общими усилиями мы сможем создать благоприятную регуляторную среду для фудшеринга.

Антон Губницын

Антон Губницын

Руководитель кластера РАЭК / Sharing Economy