ИКОМ России и Ассоциация электронных коммуникаций подписали соглашение о сотрудничестве

Дата публикации: 12 Декабря 2019

ИКОМ России и Ассоциация электронных коммуникаций подписали соглашение о сотрудничестве

12 декабря в рамках одной из крупнейших в России конференций и выставок высоких технологий «Неделя Российского Интернета» (RIW) Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ был подписан Сергеем Плуготаренко, директором Ассоциации электронных коммуникаций, и Владимиром Определеновым, председателем Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России.

В рамках сотрудничества ИКОМ России и РАЭК планируют проводить разноплановые исследования, ориентированные на развитие цифровой сферы в области музейного дела. Одним из первых направлений исследования станет изучение глубины внедрения современных цифровых технологий в музейную деятельность, в том числе будет произведена оценка уровня цифровых компетенций музейных сотрудников в России. Проведение такого рода исследований позволит выявить готовность музеев к внедрению таких технологий, как виртуальная и дополненная реальность, облачные системы, искусственный интеллект и другие, а также разработать рекомендации для укрепления знаний и навыков музейных работников в области цифрового развития.

В 2019 году в ИКОМ России был создан Совет по цифровому развитию музеев, среди задач которого — проведение серии исследований по зрелости технологий и продуктивности их использования.

В рамках этого курса при поддержке Microsoft мы запускаем важное научное направление, связанное с оценкой уровня цифровых компетенций, как музейных специалистов, так и посетителей музеев. Мы верим, что сотрудничество с РАЭК позволит нам консолидировать усилия для реализации комплексной исследовательской работы, которая в дальнейшем будет способствовать повышению цифровой грамотности сотрудников и посетителей музеев. Несомненно, это станет важной вехой в развитии сферы культуры и общества в целом.

Владимир Определенов

Владимир Определенов

“ИКОМ (ICOM) Россия”Член Президиума

C 2012 года Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) занимается изучением различных сегментов Рунета.

В связи с этим аналитическим отдел РАЭК выявил, что во всех сферах человеческой жизни наблюдается массовая цифровая трансформация. Именно поэтому сегодня мы совместно с "ИКОМ Россия” заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках проекта, посвященного цифровому образованию музейных сотрудников. Целью проекта является изучение взаимосвязей между технологиями и отраслевыми работниками. Надеемся, соглашение станет мощным импульсом для цифровизации сферы культуры и образования в России.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

По мнению экспертов, сотрудничество между ассоциацией, объединяющей крупных игроков в сфере цифровых индустрий и инновационных технологий, и некоммерческой организацией, содействующей развитию музейного дела и повышению уровня компетенций музейных специалистов, будет способствовать активному и взвешенному внедрению современных технических и технологических решений.


О ICOM:

ИКОМ России – это Российский национальный комитет Международного совета музеев (ИКОМ). Организация служит интересам музеев и музейных профессионалов, ее деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия. ИКОМ объединяет более 40 000 членов в 141 стране мира, а также обладает высшим консультативным статусом категории «А» в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН. ИКОМ России на сегодняшний день насчитывает более 1200 членов из различных регионов Российской Федерации. В своей деятельности ИКОМ России учитывает необходимость развития самых разных направлений музейного дела: начиная с проблемы хранения и реставрации, заканчивая вопросами построения современных экспозиций, использования цифровых технологий, анализа больших массивов данных. ИКОМ России активно участвует в обсуждении и подготовке законодательных инициатив и подзаконных актов в сфере сохранения культурного наследия.
icom-russia.com
icom.russia@gmail.com

О РАЭК:

РАЭК была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 140 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.
raec.ru