«Ростелеком» в партнерстве с Агентством инноваций Москвы и РАЭК учредил онлайн-хакатон VirusHack с призовым фондом 2,5 млн рублей

Дата публикации: 10 Апреля 2020

«Ростелеком» в партнерстве с Агентством инноваций Москвы и РАЭК учредил онлайн-хакатон VirusHack с призовым фондом 2,5 млн рублей

«Ростелеком» стал учредителями онлайн-хакатона VirusHack — первого масштабного мероприятия по поиску инновационных решений для комфортной жизни в новых реалиях. 

Стратегические партнеры мероприятия — ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» (структура Правительства Москвы) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Целью хакатона станет разработка технологий возможностей для человека, бизнеса и государства, которые помогут адаптироваться к нестандартным условиям.

Для участия в хакатоне приглашаются специалисты разных профессий, обладающих компетенциями в цифровых и информационных технологиях, продуктовом менеджменте, управлении проектами. Во время хакатона они смогут прокачать свои навыки в командах, с каждой из которых будут работать топ-эксперты. Участники получат возможность общения с лидерами мнений из различных сфер бизнеса, ИТ и госорганов, а также отраслевыми экспертами.

Регистрация на онлайн-хакатон VirusHack стартует 13 апреля и продлится до 30 апреля 2020 года, сам хакатон состоится 3-5 мая 2020 года. Полные правила проведения мероприятия будут опубликованы 13 апреля.

Командам предлагается сконцентрироваться на поиске цифровых решений по шести тематическим трекам:

  • «В четырех стенах» — как правильно организовать удаленную работу, поддерживать физическую форму и психологический баланс, развивать «навыки будущего», поддержать сервисы для волонтеров и социально слабозащищенных категорий граждан и другие;

  • Новая экономика — бизнес-процессы вне и без офиса, электронная коммерция и логистика, HR на «удаленке», дистанционный профессионал, сквозные цифровые технологии для повышения эффективности бизнеса (интернет вещей, 5G, искусственный интеллект и так далее) и другие;

  • Здоровье — телемедицина и дистанционное взаимодействие врачей и пациентов, мониторинг здоровья и упреждение заболеваний с использованием носимых устройств и технологий искусственного интеллекта, электронные больничные и рецепты, потенциал 3D-печати для медизделий и другие;

  • Онлайн-образование — сервисы для мотивации и вовлеченности учеников (включая VR/AR), развитие цифровых компетенций, адаптация работы учителей, включая спортивное образование, сервисы для преподавателей по новым инструментам (peer to peer) и другие;

  • Городская среда — умный дом и умный город, цифровизация ЖКХ, умные сервисы для безопасности, новые коммуникации с горожанами и другие.

  • Инновационная столица — умный транспорт и управление транспортными потоками, цифровая модель городского пространства, персонализированные сервисы для граждан и другие.

  • «Мегаполис Москва» от Агентства инноваций Москвы — сервисы для улучшения жизни горожан и мониторинга их здоровья в домашних условиях, поддержки наиболее социально уязвимых категорий граждан во время изоляции, обеспечения комфортной и эффективной дистанционной работы.

Победителям хакатона будет предоставлена возможность реализовать свой проект в крупнейших компаниях страны.

Мы рассчитываем, что в рамках онлайн-хакатона будут разработаны и протестированы новые технологии возможностей — цифровые сервисы, которые принесут пользу каждому из нас в непривычных условиях.

Наша жизнь сейчас меняется, а значит всем нам потребуются новые решения и подходы. Поэтому важно не упустить момент и приступить к разработке необходимых сервисов для новой реальности. ИТ-индустрия всегда отличалась гибкостью мышления и способностью находить необычные возможности вне зависимости от ситуации. Уверен, что хакатон в онлайн-формате сохранит все свои сильные стороны и даже позволит командам сконцентрироваться и с еще большим энтузиазмом приступить к решению нетривиальных задач.

Владимир Кириенко

ВладимирКириенко

«Ростелеком»Первый вице-президент

Мы хотим, чтобы онлайн-хакатон привлек талантливую инициативную молодежь, которая готова предложить свои компетенции для создания цифровых сервисов в таких сферах как здоровье, поддержка уязвимых категорий граждан, содействие видам бизнеса, которые оказались перегружены в текущих непростых условиях.

Все эти направления имеют большую социальную значимость. Мы ждем, что решения, которые появятся в ходе хакатона, будут впоследствии успешно внедрены в индустрии города.

Алексей Парабучев

АлексейПарабучев

Агентство инноваций города МосквыГенеральный директор

На самом деле очень важно уже сейчас заглянуть в будущее — попробовать понять, как все мы будем жить в новых условиях.

Мы наблюдаем резкий рост спроса на цифровые сервисы, которые помогают тем, кто сегодня ограничен в передвижении и привычных офлайн-коммуникаций. Уже сейчас понятно, что мы входим в масштабную трансформацию разных сторон жизни и экономики, поэтому важно начинать искать и реализовывать новые высокотехнологичные проекты, которые помогут пережить перемены. Отрадно видеть, что «Ростелеком» видит этот тренд и предлагает площадку для появления инноваций и их реализации. РАЭК готова максимально интегрироваться в хакатон, предоставить свои ресурсы и компетенции, экспертов для того, чтобы помочь командам вырастить новые проекты, которые будут полезны всем.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

«Ростелеком» занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Услугами ШПД пользуется свыше 13,2 млн абонентов, платного ТВ — 10,4 млн, из них свыше 5,6 млн подключено к услуге «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг.