VIRUSHACK на РИФ.онлайн: трек второй

Дата публикации: 23 апреля 2020

VIRUSHACK на РИФ.онлайн: трек второй

С 22 по 28 апреля в рамках РИФ.онлайн пройдет серия секций, предвещающих майский хакатон — VIRUSHACK.

Сегодня, 23 апреля состоялся второй трек — VIRUSHACK "ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ", посвященный проблеме перехода обучения в школах и ВУЗах страны на дистанционный формат. 

В рамках дискуссии спикеры поделились со слушателями и друг с другом своими взглядами и мнениями по поводу проблем, связанных с увеличением спроса на образовательные услуги в онлайн среде в условиях распространения пандемии COVID-19 и переходе школ и университетов на дистанционное обучение.

Представляем дайджест цитат спикеров: 

Кристина Геворкян, проектный менеджер EdTech, рассказала о влиянии кризиса на школьный образовательный процесс. 

Текущий кризис стал катализатором всех шедших ранее процессов. Сегодня мы наблюдаем большой материально-технический  барьер, поскольку не у всех есть стабильный интернет-канал,а также необходимые технические устройства.

Более того, стоит обратить внимание, что иногда дети и родители должны делить единое пространство ввиду отсутствия своего собственного кабинета или места для обучения. Кроме того, большая нагрузка легла на учителей, поскольку это большой методический вызов для них: для онлайн-обучения нужна адаптация. Возникают большие сложности с этим. Очень круто, конечно, можно организовать групповое онлайн-взаимодействие, однако для этого, конечно,  необходимо время.

Я уверена, многие родители откроют для себя многие онлайн-платформы. Стало ясно, что перестройка нужна. Однако не стоит бояться, что очное обучение совсем уйдет. Думаю, произойдет по такому сценарию: очное обучение станет более элитарным,а онлайн- массовым.

Кристина Геворкян

КристинаГеворкян

EdTech

Екатерина Латыпова, руководитель бизнес-направления «Учитель» Учи.ру, рассказала об уровне вовлеченности учеников, родителей и педагогов в процесс дистанционного обучения.

Ситуация с пандемией привела к тому, что все обратились к онлайн-образованию.

Это революционный всплеск.Только за неделю поисковые запросы в Яндексе выросли с 1300 до 12000. Наш сервис — альтернатива всем онлайн-платформам. На наши онлайн-уроки пришло сотни тысяч учеников, собрали почти 6 млн просмотров для начальной и основной школы.

Екатерина Латыпова

ЕкатеринаЛатыпова

Учи.ру

Кроме того, докладчик представила результаты первичного анализа работы платформы после перехода на онлайн-обучение.

80% родителей оказались вовлечены в процесс обучения ребёнка.

Однако, по мнению родителей, дети на дистанционном обучении занимаются меньше. Менее 3 часов в день, по мнению 63% родителей. 73% педагогов говорят, что им нужна поддержка. И мы убедились в этом на наших мероприятиях. Для того, чтобы помочь преподавателям, мы разработали сервисы для организации дистанционного обучения, которые выпустили на нашей платформе за неделю до объявления карантина.

Екатерина Латыпова

ЕкатеринаЛатыпова

Учи.ру

Юрий Подкопаев, замдиректора по организации образовательной среды “Новая школа”, поделился вызовами и возможностями, с которыми столкнулась московская школа при переходе на онлайн-образование. Среди сложностей он отметил утрату атмосферы и уклада школы при дистанционном обучении. По мнению спикера, во многом школе помогли система тьюторства и сбор обратной связи: это позволило выстроить систему, удобную как для педагогов, так и для детей.

Ключевая вещь — дать учителям двигаться в своём темпе, при этом должна быть общая экосистема, мы собираем это воедино.

Мы выстроили конструкцию из нескольких сервисов. При этом мы не залезаем на территорию урока — это место для творчества учителя. Но задания мы выкладываем в единую систему.

Юрий Подкопаев

Юрий Подкопаев

Новая школа

Студентка Софья Шигаркина обратила внимание на то, что четверть опрошенных ею студентов ответили, что их преподаватели до сих пор не перешли на формат онлайн-занятий. Однако, большинство преподавателей быстро перестроились и перешли на такие платформы, как zoom, moodle, skype. Также образовательный процесс осложняется отсутствием единой учебной платформы. 

Сейчас для студентов самый актуальный вопрос — как будет проходить сессия.

Многие преподаватели до сих пор не теряют надежду, что сессия будет проходить традиционно, в очном формате, поскольку большинство не имеют представления, как можно организовать процесс сдачи материала в онлайн-среде. Это осложняется тем, что пока непонятно, как контролировать и оценивать онлайн-ответы студентов в период сессии.

Софья Шигаркина

Софья Шигаркина

Студентка

Екатерина Кулдина, преподаватель Института общественных наук РАНХиГС, рассказала о сложностях студентов во время дистанционного образования в университете и дала рекомендации преподавателям. 

Треть студентов испытывают проблемы с переходом на дистант, эксперты советуют поддерживать их.

Отмечу, что отвлекающие факторы для студентов во время дистанта схожи с теми, которые были и до него: переписки в социальных сетях, мессенджерах. Подготовка к другим занятиям и парам занимает лидирующую позицию. Из новых факторов, которые отвлекают студентов от учебы, — отвлечение на домашних и на проблемы с интернетом.

Не нужно изменение программы, нужно удержание внимания студентов. Главные инструменты для вовлечения — демонстрация экрана и лично адресованные вопросы. Нельзя снижать планку и отказываться от оценивания. Нужно давать студентам отдых, не нужно постоянно держать концентрацию.

Екатерина Кулдина

Екатерина Кулдина

Институт общественных наук РАНХиГС

Мария Бароне, учитель МБОУ гимназия №5, осветила детали организации онлайн-обучения в своей гимназии. 

Наш переход произошел достаточно успешно. В первые дни наблюдалось неприятие новшеств у всех субъектов образовательного процесса.

В короткий срок нужно было переквалифицироваться из очных учителей в педагогов онлайн-обучения. Все наше общение происходит в основном через whatsapp. К тому же телефон всегда рядом. Поскольку я являюсь классным руководителем, я отслеживаю деятельность моих детей в системе “Фоксфорд”. В чем плюс? Дети могут после изучения новой темы сразу проходить в онлайн-тестирование. Наша гимназия работает в системе “Школьный портал”. Там мы публикуем материалы для детей. Во время дистанционного обучения я обнаружила отличное приложение “Тесты”. Здесь можно создать тест со своими вопросами. К тому же, каждый вопрос можно настроить с указанием времени прохождения теста, вплоть до количества попыток. Этот тест можно прикрепить к школьному порталу, и система сама выставит оценки.

Мария Бароне

Мария Бароне

МБОУ гимназия №5

VIRUSHACK — первое масштабное мероприятие по поиску инновационных решений для человека, бизнеса и государства, которые помогут адаптироваться к новым реалиям. К участию приглашаются специалисты разных профессий, обладающих компетенциями в цифровых и информационных технологиях, продуктовом менеджменте, аналитике, управлении проектами.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте онлайн-хакатона до 30 апреля, само мероприятие состоится 3–5 мая. Организатор: “Ростелеком”, Стратегические партнеры: ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).