VIRUSHACK на РИФ.онлайн: трек шестой

Дата публикации: 27 Апреля 2020

VIRUSHACK на РИФ.онлайн: трек шестой

С 22 по 28 апреля в рамках РИФ.онлайн проходит серия секций, предвещающих майский хакатон — VIRUSHACK.

Сегодня, 27 апреля состоялся шестой трек — VIRUSHACK “Городская среда”.

Представляем дайджест цитат спикеров:

Направление умного города для нас относительно новое. Город Иннополис является наиболее удобным городом для апробации таких тем.

Первая проблема города сегодня -ускоренная урбанизация, низкая экологичность производства, повышение требований к городским процессам, ограниченность природных ресурсов.

Выделив эти проблемы, нам надо придумать новую науку, которая будет способна справиться с этими проблемами. Сегодня мы нацелены на то, чтобы при помощи ИТ-технологий сделать нашу жизнь проще, безопаснее и чище.

Диана Низамова

Диана Низамова

Университет Иннополис

Есть очень много сущностей у цифровизации.

Мы делим всё на цифровую инфраструктуру, данные, заявки и отчёты (то, что происходит с данными) и интерфейсы и потребителей. Первое, на что нужно обратить внимание, — это интерфейсы. Сделать максимально просто, легко и полезно для конкретного пользователя.

Павел Шиляев

Павел Шиляев

Ростелеком

“Умный” город — это термин, который пять лет назад активно обсуждался.

Сейчас мы приблизились к тому, что это реальность, и мы движемся к умному управлению регионами — ЦУР (центр управления регионом). Если в умном городе есть аналитики, проверяющие и исполнители, то в умном регионе это всё умножается на два, это гораздо сложнее.

Никита Куликов

Никита Куликов

АНО “ПравоРоботов”

Любой продукт, который разрабатывается уже сейчас для города, должен разрабатываться без апелляции к большинству.

Более 38 % умных решений принимается с привлечением граждан. При этом статистика провала выглядит в таких же пропорциях.

Татьяна Журавлёва

ТатьянаЖуравлёва

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив

По результатам глобального исследователя большинство населения в мире не считает, что ситуация с коронавирусом является преувеличенной.

Население в России разделилось на две группы, и единого мнения нет. 63% россиян признают, что угроза есть.

37% потеряли существенную часть дохода. Подавляющее большинство в России достаточно негативно оценивают тренды, но по России цифры относительно низкие. Россияне пока настроены достаточно оптимистично.

Нет какой-то определённости относительно того, что ждать от будущего. Половина опрошенных считает, что пандемия серьёзно изменит жизнь, но примерно столько же полагает, что мир вернётся к ситуации до пандеми.

Анастасия Сидорина

АнастасияСидорина

РОМИР

VIRUSHACK — первое масштабное мероприятие по поиску инновационных решений для человека, бизнеса и государства, которые помогут адаптироваться к новым реалиям. К участию приглашаются специалисты разных профессий, обладающих компетенциями в цифровых и информационных технологиях, продуктовом менеджменте, аналитике, управлении проектами.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте онлайн-хакатона до 30 апреля, само мероприятие состоится 3–5 мая. Организатор: “Ростелеком”, Стратегические партнеры: ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).