VIRUSHACK на РИФ.онлайн: трек седьмой
Дата публикации: 28 апреля 2020
С 22 по 28 апреля в рамках РИФ.онлайн проходит серия секций, предвещающих майский хакатон — VIRUSHACK.
Сегодня, 28 апреля состоялся пятый трек — VIRUSHACK “ "Истории личных провалов: как не упасть лицом в лужу хакатона".
Опытные победители хакатонов поделились кейсами, рассказали о собственном «неудачном» опыте, о том, какие уроки они для себя извлекли и дадут свои лайфхаки, как нужно работать на хакатоне и как извлечь из него максимальную пользу для себя и команды.
Представляем дайджест цитат спикеров:
Хакатон — это вечеринка с друзьями, где ты можешь прокачать свои навыки и получить денежный приз.
Хакатон — это в первую очередь про технологию. Однако нужно понимать, что для хакатона нужно подготовиться. Проблема бывает в том, что Хакатон может быть экзаменом платного образовательного курса по блокчейну, к примеру. Не нужно ходить на хакатон вслепую. Спрашивайте про нюансы, интересуйтесь участниками. Не нужно участвовать в хакатоне с командой, которую вы плохо знаете.
Лучше коммуницировать максимально понятно, внятно формулировать вопросы.
С экспертами всегда интересно говорить, но вопросы лучше формулировать так, чтобы они были связаны с вашим продуктом. Обычно у команды много идей, но нужно выяснить, какие из них ключевые для продукта.
Нужно искать готовые решения для вашей задачи.
Кодинг на хакатоне — брать куски чужих решений. Это не место для DevOps. В этих проблемах можно закопаться.
Дизайн — это добавленная стоимость продукта. Если в команде есть дизайнер, это преимущество.
Кроме того, нужно помнить про экономию времени и сконцентрироваться на основном функционале. Нужно сфокусироваться а качественной проработке идеи. Лучшие друзья хакатонщика: логика, стиль, графика, текст. На Хакатоне не нужно разрабатывать брендбук. Постарайтесь использовать существующие гайды и отбросить все мысли о том, что нужно придумать с нуля. Перерабатывайте материал.
Первая ошибка — не берите то, в чем не уверены. Второе, когда мы не можем начать вовремя ли начинаем с опозданием.
Это расценивается, как неуважение к аудитории. Может быть, у вас есть желание что-то проверить, но это нужно делать заранее, а не во время выступления. Не нужно рассказывать, какой вы эксперт. Это людей вымораживает. Долго, муторно с кем-то здороваться и знакомиться не следует. Если у вас есть идея — упакуйте ее. Выражайтесь четко, обдуманно, с точки зрения презентации и структуры. Не стоит увлекаться техническим языком. Аудитория или заказчик, может быть не специалистов в ИТ, следовательно нужно адаптировать материалы под другую целевую аудиторию.
Хакатоны стали частью моей жизни. После Хакатона есть возможность создать свой продукт. Чтобы сделать стартап, нужно довольно много времени.
Большую часть нужно нужно закладывать на обсуждения с заказчиками. Заказчик может испортить отношения с вами. Не нужно недооценивать заказчиков и то, как они иногда бывают не правы. Есть варианты, когда вы можете грубо уйти к конкуренты во время переговоров, когда вы делаете что-то на хакатоне, что не нравится заказчику, и случай, когда заказчик сам виноват.
Первый аспект для проработки — это команда. Не питайте иллюзий. На выигрыше хакатона жизнь только начинается.
После выигрыша должен состояться ключевой разговор о распределении ролей, к примеру. Нужно также договорится о долях и кто вносит основной капитал. Вы должны отлично ориентироваться в юридических аспектах. Если вы решились открыть ООО, то это может быть проблемно. Кроме того, сделки на крупные суммы длятся от 3 до 6 месяцев.
VIRUSHACK — первое масштабное мероприятие по поиску инновационных решений для человека, бизнеса и государства, которые помогут адаптироваться к новым реалиям. К участию приглашаются специалисты разных профессий, обладающих компетенциями в цифровых и информационных технологиях, продуктовом менеджменте, аналитике, управлении проектами.
Подать заявку на участие можно на официальном сайте онлайн-хакатона до 30 апреля, само мероприятие состоится 3–5 мая. Организатор: “Ростелеком”, Стратегические партнеры: ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).