На РИФ.онлайн состоялся онлайн-тренинг по внедрению интернационализированных почтовых адресов (EAI)

Дата публикации: 18 Мая 2020

На РИФ.онлайн состоялся онлайн-тренинг по внедрению интернационализированных почтовых адресов (EAI)

16 мая в рамках проекта РИФ.онлайн состоялся  онлайн-тренинг по внедрению интернационализированных почтовых адресов (EAI), который провел Игорь Лидин, ведущий разработчик ТЦИ и эксперт в вопросах внедрения интернационализированной почты.

Когда обсуждаются национальные языки и их использование в интернете, часто делают акцент на пользовательские интерфейсы и контент сайтов.

Однако сегодня в интернете зарегистрировано уже более 9 млн доменных имен с символами национальных алфавитов с приростом 20% в год, которые используются для адресации сайтов и ящиков электронной почты. На тренинге мы поговорили и показали, как на практике реализуется поддержка интернационализированных доменов и почтовых адресов на почтовых серверах.

Организаторы мероприятия

На тренинге Игоря Лидина обсуждались следующие вопросы и темы: 

  • О ключевых концепциях, связанных с интернационализированной почтой;
  • Что такое EAI, IDN, Universal Acceptance и как это работает;
  • Как конфигурировать Postfix и Courier для поддержки EAI;
  • Технические особенности внедрения интернационализированной почты.

Приводим дайджест основных цитат спикера:

“Доменная зона отличается от доменного имени - они находится в управлении конкретного оператора доменной зоны”

“Когда придумали интернет про интернационализацию никто не думал. Однако с развитием его в мире, возникла потребность в доменных именах. Изначально в метках доменных имен достучались от A-Z, 0-9 и “-””

“Принципы и правила работы с доменами прописаны в стандарте IDN for application. Сейчас актуальная версия стандарта IDN 2008”

“UA - это всеобщее признание многоязычности и всеобщую равную поддержку логинов, имен учетных записей. Кроме того, это про поддержку необычных доменов первого уровня”

“Для того, чтобы дать возможность приложениям работать со списками доменов, IANA дает список TLD-доменов”

“Интернет - это система с огромной инерцией. Любые изменения в стандартах происходят медленно и долго. С течением времени эта скорость увеличивается, но всё же у любого стандарта изменения будут небыстрыми”

“Основными понятиями являются MUA - почтовый клиент, MTA - почтовый сервер и MSA - сервер отправки почты”

“Не все почтовые серверы поддерживают EAI. Особенностью этой технологии является то, что если какой-то сервер в цепочке не поддерживает эту систему, передача сообщения невозможна”

“Гугл поддерживает корреспонденцию EAI. Для отправки и получения почты подготовлены два аккаунта. Для первого пользователя входящий сервер Computer ак сервер  IMAP, а исходящий сервер: Postfix как сервер SMTP. Для второго пользователя входящий и исходящий серверы - Google Gmail”

Кроме того, значительную часть вебинара Игорь посвятил практическим кейсам от различных международных компаний.

Ознакомиться с записью тренинга.

Поддержка:

Мероприятие проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ.

Партнером мероприятия выступает Поддерживаю.РФ - проект развития экосистемы поддержки доменных имен и почтовых адресов на национальных языках, в первую очередь, в кириллическом домене.РФ.

Главная цель проекта – поддержка национального домена.РФ, которому в этом году исполняется 10 лет, и адаптация программного обеспечения к работе с IDN-доменами и EAI-адресами, в том числе, на русском языке.