Аналитика по итогам проведения акции “Всероссийский диктант по персональной защите от COVID-19”

Дата публикации: 21 Мая 2020

Аналитика по итогам проведения акции  “Всероссийский диктант по персональной защите от COVID-19”

Во всероссийском диктанте по персональной защите от COVID-19, проводимом РОЦИТ, РАЭК и ОНФ, при поддержке АНО «Национальные приоритеты» и сайта стопкоронавирус.рф, в период с 14 по 30 апреля приняли участие 48 958 чел., из них, ответив на 12 вопросов,  до конца тест прошли 45 867 чел.

Пользователи продемонстрировали высокий уровень информированности о мерах персональной защиты. В частности, в среднем участники диктанта отвечали верно на 10 из 12 вопросов

В тестировании приняли участие пользователи всех возрастов старше 7 лет. При этом, самыми многочисленными возрастными группами, принявшими участие в диктанте стали пользователи в возрасте 25-34 лет (28%) и 35-44 лет (каждый третий участник диктанта). При этом, наименьшую вовлеченность проявили дети 7-13 лет и подростки 14-17 лет. Эти же группы по результатам диктанта показали себя как наиболее уязвимые. В отличие от взрослых, они верно отвечали в среднем на 9 вопросов.

Среди самых активных регионов по числу участников диктанта: г. Москва (4160 чел.), Ямало-Ненецкий автономный округ (2282 чел.),  Саратовская область (2216 чел.), г. Санкт-Петербург (2097 чел.) и Московская область (2004 чел.). При этом наилучшие результаты показали жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга,  Воронежской, Мурманской и Нижегородской областей. 

Одним из самых сложных для пользователей оказался вопрос про фейковые сообщения о нарушении режима самоизоляции с требованием оплатить штраф. Каждый 7-ой участник тестирования мог стать потенциальной жертвой мошенников, незамедлительно оплатив штраф или позвонив по номеру, с которого пришло фейковое сообщение (или по тому номеру, что указан в сообщении). Чаще других в этом вопросе заблуждались дети 7-13 лет (около 41%) и подростки 14-17 лет (почти каждый третий участник).

Также у пользователей вызвал затруднения вопрос о том, что нужно делать при появлении первых симптомов COVID-19. В частности, только 62% отметили, что в таком случае нужно вызвать домой врача. Популярное заблуждение, что в такой ситуации сразу необходимо вызвать скорую помощь. На самом же деле это нужно делать только при угрожающих жизни симптомах.

Примечательно, что самым простым для пользователей стал вопрос про то, как наиболее безопасно осуществить оплату покупки и оформить доставку через онлайн-сервис, минимизируя риск заражения. Около 97% всех участников диктанта знают о преимуществах онлайн-оплаты и бесконтактной доставки.