Кадровый вопрос в 2020 году. Никогда такого не было и вот опять

Дата публикации: 28 Мая 2020

Кадровый вопрос в 2020 году. Никогда такого не было и вот опять

Работа и рынок труда никогда не будут прежними, так ли это? Стоит ли сейчас менять работу, или лучше повременить? Вопросы рекрутинга и удалённой работы обсудили участники РИФ.онлайн. 

28 мая в рамках РИФ.Онлайн эксперты рассказали, как изменилась работа во время пандемии и какие специалисты востребованы сейчас. Спикеры дали работодателям и соискателям антикризисные рекомендации и высказали предположения о том, когда рынок труда вернётся к прежним показателям (и вернётся ли).

Представляем дайджест цитат участников круглого стола: 

Рынок труда как сражение меча и щита, то есть работника и работодателя. Зачастую выигрышная стратегия разная для обеих сторон.

Максим Самойленко

Максим Самойленко

РиалвебДиректор по маркетингу

Мир изменился. Надо признать, что все прошлые кризисы не похожи на текущий. В прошлые разы работодатели увольняли своих сотрудников, сейчас они стараются наоборот их удержать. Вакансий не стало меньше. У многих компаний был период фриза, поэтому вакансии были заморожены.

Кандидатов тоже не стало меньше. На 1 вакансию в диджитал претендуют 10 специалистов. Очень много на рынке сейчас кандидатов-ассистентов. Кроме того, очень многие кандидаты не из диджитал хотят работать в этой сфере. Рынок оживился, кандидаты ищут работы, все начинает стабилизироваться и с той же динамикой.

Логистика, завязанная в рамках e-commerce, с трудом переживает этот кризис. Себя нормально чувствуют те, кто быстро смог измениться и перестроиться под меняющиеся условия, то есть те, кто использует в своем планировании ситуативный подход. Например, многие кейсы, связанные с автокинотеатрами и онлайн-фитнесом. Это история про эффективную перестройку бизнеса и сохранение конкурентоспособности.

Андрей Будаев

АндрейБудаев

РиалвебДиректор по персоналу и организационному развитию

Сейчас тенденция такая, что можно нанять классных специалистов за деньги ниже на 30% и они будут согласны, что хорошо для работодателей. Мы смотрим на кандидата и понимаем, что столько денег он не получит, обозначаем ему реальные зарплатные показатели.

Мы придерживаемся стратегии удалённой работы. Это снижает косты и обеспечивает изоляцию. Мы за два месяца уже научились эффективно работать на удалёнке. Два тренда: более дорогие кадры за низкие деньги и снижение костов за аренду офиса.

Я считаю, что сейчас в цене те специалисты, которые умеют что-то делать руками. Например, те, которые могут вести digital-каналы самостоятельно. Во всех запросах сейчас такие требования. Хотят видеть человека-оркестра.

Юлия Карпова

Юлия Карпова

RealHRГенеральный директор

Многие задачи решаются ещё на этапе знакомства с компанией. Сейчас компании получили уникальный шанс сделать ценностное предложение.

Зачастую это были просто слова, но в текущих реалиях компании на деле доказывают, соответствует ли ценностное предложение их отношению к сотрудникам. Это на деле демонстрирует заботится ли компания о команде.

Могу сказать, что удалённая работа была челленджем: у нас всё-таки не было культуры онлайн. Это был челлендж на проверку корпоративной культуры. Корпоративная культура работает, когда люди не выключаются из процесса и осознанно идут к цели.

Важнее не твои hard skills, а то, насколько ты круто делаешь свою работу. Талантливые специалисты в любом случае будут востребованы. Здесь ещё важный момент про то, как становиться лучшей версией себя. Самые востребованные курсы сейчас по soft skills. Даже если какие-то хард скиллы станут невостребованными, софт скиллы помогут адаптироваться.

Алина Кузнецова

Алина Кузнецова

KROKEmployer brand manager

Запись доступна:
на официальном сайте РИФ.Онлайн — https://2020.rif.ru/online#section-5724
на Youtube — https://www.youtube.com/watch?v=f-6TX2U7BL8