Президент России Владимир Путин призвал использовать разработки участников конкурса «Цифровой прорыв»

Дата публикации: 10 июня 2020

Президент России Владимир Путин призвал использовать разработки участников конкурса «Цифровой прорыв»

Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин призвал бизнес, федеральные и региональные органы власти использовать разработки участников конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов организации. Глава государства подчеркнул необходимость создания в России открытых, привлекательных, конкурентных условий для работы и реализации идей ИТ-специалистов.

Мы все хорошо знаем, что сфера информационных технологий отличается высокой, если не сказать очень высокой мобильностью сотрудников, причем глобальной.

Но это не значит, что надо, как в прежние времена, «держать и не пущать» наших специалистов. Напротив, нужно создавать открытые, привлекательные, конкурентные условия для работы и воплощения передовых идей. И именно здесь, у нас, в России. Формировать стимулы для сохранения и реализации потенциала отечественных разработчиков программного обеспечения, технологий в области связи. Привлекать профессионалов, перспективных молодых людей, молодежь из других стран.

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ

Так, для поиска талантов и развития специалистов, отметил глава государства, на базе платформы «Россия — страна возможностей» запущен конкурс «Цифровой прорыв». Участие в нем в прошлом году приняли более 66 тысяч человек.

Они предложили свыше тысячи цифровых решений для таких сфер, как здравоохранение, образование, наука, логистика, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда.

Призываю бизнес, федеральные и региональные органы власти обратить пристальное внимание на этот проект. Это действительно масштабное мероприятие, масштабное событие. Активно использовать разработки его участников.

Владимир Путин

Владимир Путин

Президент РФ

По мнению генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, оценка Президента результатов первого конкурса и призыв использовать созданные цифровые продукты — «подтверждение важности реализации профильного IT-конкурса и востребованности решений, которые создают программисты во время наших хакатонов».

Для нас приоритетно сохранить и умножить возможности «Цифрового прорыва», чтобы таких решений было еще больше. И особенно — чтобы все они были реализованы.

Онлайн-формат, который в этом году мы опробуем впервые, уже дает первые результаты. Всего за 36 часов первого онлайн-хакатона участники вместе с экспертами и трекерами разработали и представили на финальной защите более 160 цифровых продуктов. Победители разделили денежный приз в 1,5 миллиона рублей и уже получили выгодные предложения от наших партнеров. Онлайн-хакатон собрал действительно сильные команды, дал им новые возможности не выходя из дома создать решение, в котором нуждается конкретная организация, орган власти, регион, и которое будет воплощено в жизнь.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО «Россия — страна возможностей»Генеральный директор

Он добавил, что в 2020 году проект получил широкую поддержку региональных компаний и органов власти: «Сегодня конкурс поддерживают 82 субъекта России. Регионы ставят перед нашими специалистами реальные задачи и проблемы, которые требуют решений. И я уверен, что такая постановка задач гарантирует, что созданные цифровые продукты найдут применение».

В первом онлайн-хакатоне «Цифрового прорыва» (5-7 июля) приняли участие 250 команд разработчиков со всей России. Они решили задачи от Росатома, Сбербанка, Ассоциации Больших Данных, сообщества Rutech и маркетплейса моделей компьютерного зрения Eora vision hub.

Мы уже провели первый июньский онлайн-хакатон Цифрового Прорыва 2020 года. Его результаты превзошли ожидания. Атмосфера проекта, созданная нами вместе с участниками, помогла командам в короткий срок разработать практические и жизнеспособные решения.

Я думаю, что после небольшой «шлифовки» партнеры вместе с командами и участниками смогут смело внедрять эти решения в свои бизнес-процессы. Уверен, у команд, которые показали свой высокий уровень на конкурсе, будет очень яркое профессионально будущее. А после такого яркого напутствия, которое прозвучало сегодня из уст Президента России Владимира Путина в адрес бизнес-игроков и органов власти с призывом использовать разработки участников «Цифрового прорыва», у всех участников конкурса появится мощнейший дополнительный стимул доказать: российские специалисты умеют создавать цифровые решения, а бизнес и государство готовы внедрять их разработки!

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Конкурс «Цифровой прорыв» впервые прошел в России в 2019 году. Он проводился в 40 регионах России и объединил более 66 тысяч конкурсантов. В финале конкурса участвовали 3345 человек, а сам он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой хакатон в мире по числу участников.

Регистрация на второй сезон конкурса стартовала 17 марта. Из-за ситуации с пандемией COVID-19 организаторы приняли решение в ожидании очных этапов проекта, которые перенесены на более поздний срок, запустить онлайн-IT-марафон. Он стал дополнительной возможностью для участников попробовать свои силы, подготовиться к очным соревнованиям и выиграть денежный приз не выходя из дома. IT-марафон включает в себя два онлайн-хакатона и онлайн-чемпионат. Первый онлайн-хакатон проходил 5-7 июля, второй стартует 19 июня и продлится по 21 июня. Уже 25 июня стартует онлайн-чемпионат. Всего на IT-марафон зарегистрировалось более 16 500 конкурсантов.

Кроме ИТ-чемпионата, конкурс состоит также из 8 региональных очных этапов и гранд-финала. В 2020 году более 100 000 участников будут соревноваться за призы, а главное — за возможность применения разработанных решений в госкорпорациях, федеральных и региональных органах власти и бизнес-структурах.

Оператором конкурса в 2020 году выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Информационными партнерами конкурса выступают: News.ru, Общественное телевидение России, Российская газета, Агентство экономической информации «Прайм», Информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», Деловой журнал «Инвест-Форсайт», Информационное агентство «ФедералПресс», Группа компаний ComNews. Инфраструктурный партнёр конкурса — РВК, HR-партнёр конкурса — кадровое агентство «Harwest».


Новости по теме: