157 решений российских IT-специалистов созданы на втором онлайн-хакатоне конкурса «Цифровой прорыв»
Дата публикации: 22 июня 2020
Завершился второй онлайн-хакатон конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
В рамках соревнования 210 команд со всей страны в течение 36 часов решали задачи от ведущих компаний и организаций страны. Эксперты из России и зарубежных стран поделились своим опытом, а участники могли попробовать себя в питч-сессиях, представив собственные идеи в прямом эфире еще за день до финала. Разработанные решения они презентовали в режиме онлайн. 15 победителей разделили денежный приз в 1,5 миллиона рублей и получили поддержку от партнеров конкурса. Общий грантовый фонд на второй онлайн-хакатон составил 25 000 000 рублей.
Всего на участие во втором онлайн-хакатоне было подано более 3500 заявок. Самыми активными регионами по числу участников стали Москва, Московская и Саратовская области.
В топ-10 также вошли Санкт-Петербург, Ростовская и Владимирская области, Краснодарский край, Свердловская, Самарская области и Республика Татарстан. Команды представили 157 технологических решений по 5 актуальным направлениям: разработка сервисов и приложений для русскоговорящей аудитории интернета, сервисы для бизнеса, шеринг-экономика, внутрикорпоративные коммуникации и образование. Решения участников – это не просто презентации, это реально работающий код, это решения, которые уже почти готовы к внедрению.
По каждому из 5 направлений были определены три победителя, занявшие призовые места.
Решения, занявшие первые места по каждому направлению:
Команда «4<<2К20» (Москва) представила интеллектуальную систему оценки качества образовательных программ для Донского государственного технического университета. Система анализирует различные показатели: от наличия схожих образовательных программ в топ-100 российских вузов, рейтинг студентов и преподавателей, а также процента трудоустроенных студентов. Результаты полученного анализа, позволят корректировать образовательные программы, чтобы повысить их уровень и снизить кадровый голод.
Команда «18» (Московская область, Пермский край) работала над кейсом АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет». Разработанный веб-сервис позволит пользоваться почтовыми адресами на русском языке на любой IT- платформе. Сервис совместим с любым языком программирования. Решение поможет гражданам с недостаточным уровнем знания иностранного языка эффективно пользоваться почтовыми сервисами.
Команда «DigitalCats» (Москва) разработала портал для размещения идей и предложений для сотрудников АО «Газпромбанк» с возможностью голосования. Сервис позволяет консолидировать идеи сотрудников в одном месте, обсуждать их, отслеживать реализации каждой отдельной идеи. Решение упростит коммуникацию между сотрудниками и руководством, а также будет мотивировать работников делиться своими предложениями и напрямую влиять на развитие компании.
Команда «Lux et Veritas» (Москва, Санкт-Петербург) разработала чат-бот для поиска объявлений в социальных сетях о безвозмездной передаче еды для кейса от бизнес-кластера РАЭК/Sharing Economy, ТИАР-центра и проекта «1 МЛН ТОНН». Виртуальный помощник позволяет собирает все предложения о передаче еды в одном месте и оповещает пользователя о новых объявлениях на основе его предпочтений и местоположения. Решение, которое представила команда, позволяет организациям сократить количество выбрасываемой еде и оказать помощь людям.
Команда «Creative Boys» (Санкт-Петербург, Московская область) представила решение по разработке сервисов для бизнеса и пользователей на платформе VK Mini Apps. Решение позволяет людям делиться друг с другом излишками еды. Как только пользователь публикует в приложении объявление о раздаче провизии, приходит уведомление тем, кто находится поблизости, а с помощью системы рейтингов и отзывов вычисляются и блокируются недобросовестные пользователи.
Уже второй хакатон подряд разработанные решения в рамках кейса для одного региона берут во внедрение и разработку другие регионы. В рамках первого хакатона команда разработала портал для взаимодействия представителей власти с гражданами для Республики Алтай. Эту разработку высоко оценили в Ростовской области, команде предложили продолжить сотрудничество и внедрить инициативу. На втором онлайн-хакатоне разработку интеллектуальной системы оценки качества образовательных программ для Донского технического государственного университета хотят внедрять в Брянском государственном университете им. академика И.Г. Петровского.
Успех уже второго онлайн-хакатона говорит о том, что мы разработали актуальный, действительно работающий формат.
На выходе получаются не просто готовые к внедрению решения – мы получаем лучших IT-специалистов, которые сейчас просто необходимы цифровой экономике. Онлайн-формат позволил собрать их со всей России. Причем с разным профессиональным опытом: это не только разработчики, которые владеют всеми возможными языками программирования, а таких оказалось больше 1000 человек. Были и специалисты в области графики: Adobe Photoshop и Illustrator – 616 человек. В UX и UI разбиралось 454 участника, в Project Management – 422, теории машинного обучения – 402, проектировании и дизайне мобильных интерфейсов – 269, мобильной разработке Android – 251, Product Management – 231, проектировании и дизайне веб-интерфейсов – 369.
Я впечатлен глубиной погружения в проблему со стороны всех участников. Каждая команда нашла не только техническое решение, но и смысловое.
За это огромная благодарность всем, это действительно важно. Я уверен, что предложенные решения вовлекут в будущем максимум пользователей. Как только в фудшеринг вольется масса людей, свой вклад также внесут и представители крупного бизнеса. Уверен, что все команды, а также их продукты и предложения будут высоко востребованы у многих шеринговых платформ и сервисов. Спасибо, вы все сделали большой вклад в решение одной из глобальных проблем современности.
Кейс про Домен.РФ, как мы и предполагали, оказался одним из наиболее сложных.
Некоторые команды, которые его выбрали, признавались, что или совсем раньше не слышали о проблеме универсального принятия кириллических доменов и адресов электронной почты, или не считали эту проблему глобальной. У команды-победителя была четкая направленность на решение задач кейса. Они сделали прорыв сразу по трем направлениям. Мы получили готовый продукт, который можем использовать уже сейчас. Совместно с участниками хакатона мы планируем продолжать дорабатывать интернет-инфраструктуру так, чтобы сделать Интернет ещё более удобным для русскоязычных пользователей.
Сейчас очень многие образовательные учреждения в нашей стране стоят перед задачей трансформации.
В рамках кейса нужна была интегрированная система с использованием алгоритмов и технологий искусственного интеллекта, которая бы анализировала контент и содержание образовательных программ. Это задача не из простых! Здорово, что команды-победители учли в своих решениях наши пожелания. Мы обязательно пригласим ребят на дальнейшую доработку проектов.
Желаю участникам увидеть, как их талант и разработанные продукты делают мир лучше, и обязательно развивать свои идеи.
Мы будем рады поддерживать проекты участников, у нас есть грантовая программа, которой они могут воспользоваться.
Главный результат этого хакатона – сплоченная работа команд IT-профессионалов над трудными, но интересными задачами.
Мы старались предложить кейс, актуальный для банка и участников, и в итоге видим, что не прогадали. Полученный опыт и наработки позволят Газпромбанку еще быстрее создавать и внедрять инновационные проекты.
Команды, вошедшие в ТОП 10 по каждому кейсу, имеют возможность на получение гранта от ФСИ: «УМНИК – Цифровой прорыв. Online». Грантовый фонд на второй онлайн-Хакатон составляет 25 000 000 рублей.
Оператором конкурса выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Проект реализуется при поддержке: Госкорпорация «Росатом», Mail.ru Group - технологический партнёр, АО «Газпромбанк», ПАО «Ростелеком», Ассоциации Больших Данных и др.
Партнер онлайн-хакатона – российский хостинг-провайдер Reg.ru также отметил победителей конкурса, подарив сертификаты на хостинг и памятные призы.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
РАЭК была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.