“Акула цифровой трансформации всегда в движении”: какие IT-кадры нужны государству?

Дата публикации: 9 Июля 2020

“Акула цифровой трансформации всегда в движении”: какие IT-кадры нужны государству?

Вопросы цифровой трансформации государственного управления, привлечения IT-специалистов и кадровой экосистемы госсектора осветили эксперты на РИФ.Онлайн.

09 июля 2020 года на РИФ.Онлайн состоялась секция, посвящённая потребности органов государственной власти в IT-кадрах. Один из источников поиска и рекрутинга таких специалистов — IT-марафон “Цифровой прорыв”, в рамках которого до 25 июля проходит онлайн-чемпионат. Спикеры обсудили цели и направления Реестра высококвалифицированных специалистов цифровой трансформации, а также рассказали, как туда попасть профессионалам информационных технологий. 

Модератором секции выступила Аксана Прутцкова, CEO (iFriday).

Представляем дайджест цитат спикеров:

Цифровую трансформацию делают не только айтишники, но и те специалисты, кто понимает предмет и преимущества цифровой трансформации.

Чтобы цифровой прорыв был возможен, ключевое условие — наличие этих людей и их желание трансформировать процессы. Главная задача — выращивать таких людей в командах. Если акула остановится, она погибнет. Настоящая акула цифровой трансформации всегда в движении.

Олег Качанов

ОлегКачанов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской ФедерацииЗаместитель министра

Трансформация — гибрид онлайна и офлайна. У РАЭК есть огромная компетенция в сфере формирования и развития ИТ-кадров и скиллов с 2006 года, мы занимаемся этим вопросом в разных проектах.

Сегодня государству не хватает ИТ-кадров. У нас есть оценка, что ИТ-специалистов требуется примерно 250 тыс. в год. Очевидно, что ни ВУЗы, ни курсы не позволяют подготовить столько людей. Кроме того, сейчас резко меняются требования к кадрам. Пандемия привела к тому, что многие структуры задумались об ускоренной цифровой трансформации.

Нам необходимо всем вместе решать проблему привлечения специалистов в ИТ, а также удержания кадров в нашей стране. Это одна из самых мобильных аудиторий.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Мы делим цифровую трансформацию на три сектора: цифровые платформы отраслей и сфер жизнедеятельности (например, системы аренды велосипедов по qr-коду), суперсервисы для решения жизненных ситуаций граждан (цифровые услуги, портал госуслуг), государственное управление (центр управления регионом).

Всё это вместе и составляет новые подходы к государственному управлению с привлечением цифры.

Во всех службах и агентствах введена должность заместителя по цифровому развитию, строятся планы и программы. Здесь мы говорим о ряде новых ролей: наряду с руководителями проектов можно встретить дизайнера интерфейсов, agile-менеджера, руководителя DevOps. Очень много цифровой работы.

Павел Потеев

ПавелПотеев

РАНХиГСВедущий эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации

Ситуация с кадрами оказалась наглядной: потребность ФОИВ составляет более 1000 человек. Мы занимаемся поиском и отбором кандидатов для обеспечения органов власти и госорганизаций.

Нами подготовлена модель компетенций, мы провели анализ организационных структур и команд цифровой трансформации, разработана база инструментов оценки компетенций.

Чтобы попасть в Реестр, нужно пройти 5 шагов: зарегистрироваться на сайте, пройти оценку мотивации и компетенций, внести данные в резюме, пройти интервью и сформировать портфолио, экспертная комиссия принимает решение о включении в Реестр. Вы можете начать прохождение в любой день.

Наталья Гаркуша

НатальяГаркуша

РАНХиГСЗаместитель директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации

Мы изначально на “Цифровом прорыве” определили, сколько и какие кейсы берём.

На региональном полуфинале будут представлены 10 кейсов, из которых 4 кейса будут из органов власти, приоритет даём региону, чтобы результаты были направлены на цифровую трансформацию региона. Остальные кейсы будут представлены коммерческими организациями.

Татьяна Голубовская

ТатьянаГолубовская

РОЦИТДиректор по развитию и стратегическим коммуникациям

Запись секции доступна:
на официальном сайте РИФ.Онлайн — https://2020.rif.ru/online/5788