Эксперты РИФ.онлайн: проблема привлечения ИТ-кадров в регионах стоит остро

Дата публикации: 14 июля 2020

Эксперты РИФ.онлайн: проблема привлечения ИТ-кадров в регионах стоит остро

О цифровой трансформации в системе госуправления и проблеме подбора, обучения и привлечения ИТ-специалистов поговорили эксперты на РИФ.онлайн.

14 июля 2020 года в рамках всероссийского конкурса “Цифровой прорыв” на площадке РИФ.онлайн состоялась секция, посвященная человеческие ресурсам как ключевому фактору цифровой трансформации госуправления. В ходе секции спикеры обсудили, какие специалисты требуются, какие компетенции наиболее значимы, откуда привлекать человеческие ресурсы и на каких условиях, а также что требуется предпринять для решения кадровой проблемы.

Представляем дайджест цитат участников секции:

Хочу подтвердить актуальность указанной темы. Цифровая экономика — это про кадры и, конечно, про людей. Если мы говорим о региональной тематике, то необходимо равномерное развитие системы подготовки кадров в регионе.

У нас есть три направления развития данной системы. Первое направление — общая система подготовки кадров. Она начинается буквально со школьной скамьи при поддержке специализированного Кластера. К примеру, мы открыли первый ИТ-лицей. Следующий этап — это взаимодействие с ВУЗами. Кроме того, мы создаем центры компетенции, к примеру, в сфере медицинских систем. Эффект мы наблюдаем достаточно серьезный. И третье — это подготовка муниципальных служащих. Сейчас активно развивается программа “Цифровая трансформация региона”.

Сегодня не хватает людей, которые умеют работать с данными. Зачастую нужны люди, которые будут постепенно менять культуру работы с данными в госорганах. Для этого нужны хорошие коммуникативные данные.

Дмитрий Разумовский

ДмитрийРазумовский

Министерство Развития информационного общества Калужской областиМинистр

Существует проблема кадровой обеспеченности органов государственной власти, особенно в подразделениях цифровой власти. Кроме того, госслужащие должны понимать службу и иметь цифровые компетенции.

Органы власти говорят, что потребность существует, но как узнать кандидатам о вакансиях? Отследить эти вакансии очень сложно. Поэтому мы создали Центр по подготовке и подбору таких специалистов. В рамках Центра мы формируем кадровый реестр. Основная цель — обеспечить систему государственного управления высококвалифицированными специалистами. Отбор происходит посредством нашего портала, там происходит оценка компетенций и мотивации.

Наталья Гаркуша

НатальяГаркуша

РАНХиГСЗаместитель директора Центра подготовки руководителей цифровой трансформации

У РАЭК огромный опыт экспертизы как в целом по цифровой экономике, так и по сегменту “образование”. Есть совершенно удручающий процент, сколько работодателю приходится тратить времени на обучение сотрудника. В лучшем случае требуется полгода на подготовку специалиста. Но всё не так плохо, ситуация меняется.

После последних событий государство смотрит в сторону IT. На совещании с Мишустиным в Казани кадровый вопрос был одним из самых главных. Около 2 млн человек в России занимается IT. Доля IT-кадров составляет 2,4%. Самое главное, что сегодня отрасли требуется около 220 тысяч человек в год. Причём мы говорим только о бизнесе. Ожидается, что к 2024 году цифра вырастет уже до 300 тысяч человек в год.

На “Цифровой прорыв” мы возлагаем огромные надежды. Он помогает находить не только людей, но и друг друга: партнёров, инвесторов, заказчиков. Ещё одна цель конкурса — удержание специалистов. Они могут быть из разных регионов. Онлайн нам очень помог в этом году: те, кто не мог оторваться от рабочего места, смогли присоединиться к онлайн-марафону.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Проблема привлечения кадров в регионах стоит остро. Содержать такие кадры дорого. Монетизация проектов обычно не осуществляется и возлагается на бюджет.

Мы стали кейсодержателем на “Цифровом прорыве”: к решению кейса приступили 49 команд, что дало нам большой пул разработчиков. На площадке РИФ.Онлайн мы провели круглый стол и предложили коллаборацию участников из разных команд — фронтенд, бэкенд, разработчики мобильных приложений, архитекторы. Мы как заказчики обеспечиваем минимальные финансовые издержки. Разработчики получают права интеллектуальной собственности и могут монетизировать проект у себя в субъекте.

Сергей Алымов

СергейАлымов

Министерство цифрового развития Республики АлтайЗаместитель министра

Я поддержу коллег и скажу, что действительно, есть определенного рода голод на специалистов по разным причинам.

К примеру, оплата на рынке выше, чем в госорганах, это факт. Наша задача сегодня уникальная и интересная: встать у истоков работы с государством. Это огромный мотиватор для ИТ-специалистов. 

У нас две истории: с одной стороны, мы формируем команду специалистов, которые занимаются архитектурными вопросами, сюда мы привлекаем опытных специалистов, поскольку у нас есть временной ресурс; а что касается сотрудников-инспекторов, то здесь у нас большой фронт работы по повышению цифровой квалификации. Для них мы разрабатываем целый комплекс разноуровневого обучения.

Михаил Петров

МихаилПетров

Счетная палата Российской ФедерацииДиректор Департамента цифровой трансформации

Кадровая проблема существует не только в России, но и во всём мире: сегодня не хватает IT-кадров в бизнесе и государственном секторе.

В регионе мы переформатировали несколько колледжей, родители отдают детей и платят за курсы, но кадров всё равно не хватает. Выход — коллаборация государства и бизнеса. Необходимо идти к открытым данным, отрасль крайне “зарегулирована”, нужно больше полномочий отдавать бизнесу: делегировать им задачи, чтобы они делали решения для государства.

Второй подход — обучать самих госслужащих. На мой взгляд, это самый правильный путь, потому что результат нужно давать здесь и сейчас. Дистанционные курсы позволяют обучаться без отрыва от производства. Молодые люди гибкие и быстро усваивают все новое.

Анатолий Семенов

АнатолийСеменов

Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)Министр

Чтобы заниматься кадровым вопросом, недостаточно быть просто IT-специалистом. Нужно иметь знания о госуправлении и предметной области. Государство редко может предложить конкурентоспособную зарплату, поэтому многие люди приходят по идейным соображения.

Кадры куются непосредственно в стенах госорганов. Отраслевых специалистов мы обучаем не пугаться современных технологий, для руководителей всех уровней предусмотрены курсы по soft skills. Ситуация с кадрами, в том числе в нашем министерстве, напряжённая. Есть потребность в широком наборе компетенций, но не всех специалистов нужно держать у себя в штате. Например, в штате можно держать архитектора информационных систем, которые могут работать с привлечением внешних подрядчиков.

Михаил Аронов

МихаилАронов

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Запись секции доступна:
на официальном сайте РИФ.Онлайн — https://2020.rif.ru/online/5789
на YouTube — https://youtu.be/3U5gM-RgQQg