Новый этап конкурса «Цифровой прорыв»: восемь региональных хабов станут центрами цифровой трансформации страны

Дата публикации: 16 Июля 2020

Новый этап конкурса «Цифровой прорыв»: восемь региональных хабов станут центрами цифровой трансформации страны

В августе стартует региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей»

В серии из восьми хакатонов IT-специалисты со всей страны будут в прямом эфире создавать технологии, направленные на решение актуальных проблем регионов, а ведущие IT-эксперты и трекеры федеральных округов будут оценивать их из специальных цифровых медиа-хабов. Лучшие решения будут реализованы. Общий призовой фонд этапа — 24 миллиона рублей. Первое соревнование пройдет в Ростове-на-Дону 21 августа.

За 48 часов участникам предстоит создать рабочий прототип цифрового продукта по заданиям от крупнейших коммерческих и государственных организаций.

Предшествующие региональному этапу онлайн-хакатоны и онлайн-чемпионат (сейчас он в самом разгаре) показали хорошую альтернативность очному формату испытаний в период пандемии. Поэтому в условиях сохраняющихся рисков принято решение провести для соревнующихся и региональный этап в дистанционном режиме. Кроме того, это позволит большему числу IT-специалистов из любого субъекта страны присоединиться к проекту.

В то же время, региональный этап не полностью заочный и будет отличаться смешанностью форматов. Он будет представлять собой микс онлайн и офлайн: конкурсанты проходят испытания полностью на дистанте, но в каждом регионе будет создан центральный цифровой хаб с мультимедийной студией. В них будет организована командная работа трекеров и экспертов конкурса с соблюдением всех мер предосторожности. Они на месте будут выходить в прямые эфиры, вместе помогать участникам успешно пройти конкурсные испытания, поддерживать, оценивать и подсказывать. Такой центр будет замыкать на себе весь конкурсный процесс в регионе, объединит участников, экспертов, трекеров и партнеров проекта.

Победители разделят денежные призы, получат возможность попасть в финал «Цифрового прорыва» и выиграть гранты от партнеров конкурса. Лучшие решения будут сопровождаться вплоть до внедрения.

При постановке задач мы в первую очередь ориентируемся на решение актуальных проблем регионов.

Для нас важно дать участникам возможность не только заявить о себе, найти полезные связи и научиться работать в команде, но и напрямую влиять на цифровое развитие страны. Поэтому мы даем только реальные кейсы и помогаем командам доводить лучшие проекты до реализации. Хакатоны пройдут в восьми крупнейших региональных IT-хабах всех федеральных округов страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО «Россия — страна возможностей»Генеральный директор

По итогам конкурса организаторы создадут официальный кадровый резерв российского рынка IT — для каждого заинтересованного участника будет сформирован персональный профиль с учетом основных компетенций, профессиональных интересов и гибких навыков. Информация будет доступна крупнейшим работодателям страны.

Каждое кейсовое задание — расширенное описание реальной проблемной ситуации. В числе направлений — большие данные и искусственных интеллект, кибербезопасность и образование, цифровая трансформация, инфраструктура и связь, инновации и импортозамещение и другие актуальные тематики.

В рамках обучения участников и их погружения в тематику кейсов в прямом эфире в часовом поясе региона будут проходить вебинары, круглые столы и интервью с ведущими экспертами по цифровой экономике. Защита проектов и торжественная церемония награждения также пройдут в формате онлайн. Присоединиться к трансляции на площадке РИФ.онлайн смогут все заинтересованные слушатели.

Этим летом в рамках IT-марафона нам удалось провести уже два хакатона, оба — полностью в онлайн-формате.

Вопреки опасениям, нам удалось не просто сохранить и передать хакатон-атмосферу, но и усилить ее, создав уникальную коммуникационную экосистему, позволившую взять лучшее из офлайна и использовать онлайн в полную силу.

Это помогло нам расширить географию проекта, привлечь участников даже из самых отдаленных уголков страны. И это помогло вовлечь в проект тех, кто не был готов к физическому участию, а таких оказалось много, и среди них оказались отличные профессионалы. Мы верим, что таким образом нам удастся создать мощный кадровый резерв и внести свою лепту в решение проблемы нехватки специалистов на IT-рынке, во всех регионах России и на всех уровнях.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Особенность «Цифрового прорыва» в этом году — высокая вовлеченность регионов. В настоящий момент в конкурсе уже зарегистрировались более 24 тысяч человек из всех субъектов России. На интерактивной карте IT-специалистов России на сайте проекта можно увидеть самые актуальные данные по количеству участников, команд и победителей из каждого региона.

Даты проведения хакатонов:

  • Ростов-на-Дону — 21-23 августа;

  • Нижний Новгород — 12-14 сентября;

  • Новосибирск — 26-28 сентября;

  • Владивосток — 3-5 октября;

  • Москва — 17-19 октября;

  • Пятигорск — 24-26 октября;

  • Екатеринбург — 31 октября-2 ноября;

  • Санкт-Петербург — 14-16 ноября.

Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Проект реализуется при поддержке Госкорпорации «Росатом», АО Газпромбанк, Ассоциации Больших Данных, ПАО Ростелеком. Технологический партнер конкурса — Mail.ru Group.

Информационными партнерами конкурса выступают: News.ru, Общественное телевидение России, Российская газета, Агентство экономической информации «Прайм», Информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», Деловой журнал «Инвест-Форсайт», Информационное агентство «ФедералПресс», Группа компаний ComNews. Инфраструктурный партнёр конкурса — РВК, HR-партнёр конкурса — кадровое агентство «Harwest».