Домену .SU исполняется 30 лет

Дата публикации: 18 Сентября 2020

Домену .SU исполняется 30 лет

Уже завтра, 19 сентября 2020 года, .SU, являющийся одним из старейших национальных доменов верхнего уровня в мире, отметит свой 30-летний юбилей. 

19 сентября 1990 года в базе данных InterNIC появилась запись о новом домене верхнего уровня .SU (Soviet Union). По поручению Ассоциации SUUG (Soviet UNIX User’s Group) домен для применения на территории СССР зарегистрировал Вадим Антонов – один из основателей кооператива «Демос».

Домен .SU может претендовать на звание домена с самой бурной историей. Ведь меньше чем через год после регистрации .SU СССР перестал существовать, при этом все юридические вопросы, связанные с регистрацией домена, были решены только в 1993 году, и права на администрирование .SU были переданы созданному в 1992 году при Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС). В 1994 году появился национальный российский домен верхнего уровня .RU – и доменную зону .SU «заморозили», но окончательно ее решили не ликвидировать (как это было сделано, например, с доменами Чехословакии .CS и Югославии .YU), а сохранить «на неопределенное время».

В 2000 году функции администратора домена были переданы «Фонду Развития Интернет», который в конце 2002 года «разморозил» домен .SU и возобновил в нем регистрацию доменных имен.

31 января 2007 года состоялась общественная дискуссия между «Фондом Развития Интернет» и ICANN. А 19 сентября 2007 года представители фонда провели пресс-конференцию, на которой объявили о результатах дискуссии: судьба домена зависит от урегулирования статуса кода SU в официальном списке географических кодов стандарта ISO 3166-1, которым руководствуется IANA при выделении географических доменов.

В конце июня 2008 года Комитетом по обслуживанию зарегистрированных кодов стран Международной организации по стандартизации (Комитет ISO3166/MA) было принято решение о переводе кода .SU в категорию исключительно зарезервированных, что гарантировало невыделение его для других целей, а значит - сохранение домена .SU.

Усилия по развитию домена, который в год своего 30-летия вновь перешел под полное управление РосНИИРОС, не прошли даром. К своему юбилею домен подошел с более чем достойной цифрой в 110 тысяч зарегистрированных доменных имен, из которых более 90% делегированы.

Говоря о позиционировании доменной зоны, эксперты часто называют домен историческим, территориальным ("евразия") или многоязычным. .SU является одним из самых активных популяризаторов кириллицы в интернете: регистрация доменных имен на национальных языках была разрешена в .SU еще до появления первого кириллического домена .РФ. В апреле 2008 года в домене .SU были сняты ограничения на регистрацию доменов с префиксом xn--, что позволило вводить часть адреса в строке браузера в национальной кодировке, в том числе на русском языке. В августе 2008 года к ранее допустимым символам кириллицы были добавлены ещё 37 новых. Таким образом была реализована поддержка национальных языков народов, населяющих территорию России: домены в .SU можно регистрировать, например, на алтайском, башкирском, бурятском, долганском, калмыцком, коми, корякском, марийском, нанайском, ненецком, осетинском, саамском (без указания долготы гласных), татарском, тувинском, удмуртском, хакасском, хантыйском, чувашском, эвенкийском, эвенском, якутском языках.

Сегодня домен .SU можно по праву назвать символом мультиязычного и мультикультурного интернета, объединяющим разные языки и народы, сохраняющим культурное многообразие в виртуальном мире. Старейший домен постсоветского пространства теперь объединяет информационное поле бывших республик СССР, продолжая расти и развиваться.

Поздравляем домен .SU c 30-летием и желаем дальнейшего стабильного роста и процветания!