Блокировка сайта с противоправным контентом не решает проблемы интернет-мошенничества

Дата публикации: 22 Сентября 2020

Блокировка сайта с противоправным контентом не решает проблемы интернет-мошенничества

21 сентября в Москве проходит итоговое мероприятие 24-го Российского Интернет Форума (РИФ 2020) – РИФ in the City. Это первое офлайн-мероприятие Рунета с марта 2020 года. Организаторы форума – РАЭК, РОЦИТ и Координационный центр доменов .RU/РФ.

Координационный центр проводит на форуме целый ряд интересных мероприятий. Так, эксперты Координационного центра доменов .RU/.РФ провели круглый стол «Электронная торговля – область доверия?», на котором обсудили вопросы саморегулирования e-commerce, законодательного регулирования деятельности интернет-магазинов и повышения доверия к онлайн-магазинам и ресурсам электронной коммерции в российских доменах .RU и .РФ.

Модераторами выступили директор Координационного центра Андрей Воробьев и директор РОЦИТ Сергей Гребенников, в дискуссии приняли участие Ирина Данелия (Координационный центр доменов .RU/.РФ), Александр Калинин (Group-IB), Виктор Топадзе (Avito), Александр Шиндяпин (OBI), Андрей Ярных (Лаборатория Касперского) и другие эксперты.

Директор Координационного центра Андрей Воробьев отметил, что одним из самых эффективных на сегодняшний день механизмов борьбы с мошенническими интернет ресурсами является институт компетентных организаций, созданный при Координационном центре. 

В этом году особое внимание уделяется теме коронавируса. С самого начала пандемии мы вели мониторинг «коронавирусных» доменов.

Но просто мониторинг ничего бы не дал – необходима проверка подозрительных доменов, и все выявленные нами домены, содержащие слова, связанные с коронавирусом и пандемией, мы передавали на проверку нашим компетентным организациям. Хочу отметить очень большую работу, которую проводила Лаборатория Касперского.

Андрей Воробьев

АндрейВоробьев

КЦ доменов .RU/.РФДиректор

При этом Андрей Воробьев отметил, что блокировка сайта – это не окончательное решение проблемы: ведь мошенник может создать новый сайт и продолжить свою противоправную деятельность. Поэтому необходимо наладить плотное сотрудничество с государственными органами – и российский, и международный опыт показывают, что только в кооперации с государством достигается наибольшая эффективность в борьбе с интернет-мошенниками.

Координационный центр доменов .RU/.РФ в 2020 году предложил пользователям два сервиса, которые также направлены на повышение доверия к электронной торговле. Это WHOIS+ – сервис, который позволяет тщательно проверить доменное имя и на основе этой проверки принять решение о взаимодействии с сайтом, а также ресурс «Доменный патруль», где собрана информация о том, как безопасно использовать сеть Интернет, а также представлены контакты «горячих линий» как компетентных организаций, так и государственных органов.

По окончании круглого стола Андрей Воробьев дал интервью шеф-редактору РБК-ТВ Кириллу Токареву и заместителю главного редактора ТАСС Лане Самариной. В интервью Андрей рассказал о работе Координационного центра и регистрации доменов в период пандемии коронавируса, достижениях и перспективах российской доменной отрасли, а также о проектах центра, направленных на обеспечение кибербезопасности доменного пространства.