Кто оцифрует государство: на РИФе презентовали исследование “Government technology: cегодня и завтра”

Дата публикации: 22 Сентября 2020

Кто оцифрует государство: на РИФе презентовали исследование “Government technology: cегодня и завтра”

На Большой сцене РИФ, в секции GOVTECH сооснователь агентства по цифровой трансформации бизнеса Leo Agency Виктор Яковлев представил исследование “Government technology: cегодня и завтра”.

Гостех — молодая индустрия, находящаяся на пике развития сегодня. Она вызывает множество дискуссий у ведущих представителей индустрии. В своем докладе Виктор Яковлев сделал акцент на оценку гостеха c точки зрения международных практик, цифр и трендов:

Интернет, большие и дорогие платформы от IT гигантов, системы хранения данных, crm, системы управления процессами — все это оптимизировало внутренний периметр деятельности организаций.

Но с приходом нового поколения связи, мобильных устройств со своими платформами появилась возможность сформировать абсолютно новый порядок ценностей, когда услуга, продукт формируется и доставляется в онлайн режиме сразу в приложение, установленное на мобильном телефоне.

Виктор Яковлев

ВикторЯковлев

Leo AgencyСооснователь

“ГосТех — это направление, в котором  стартапы, инновационные компании и само государство  оцифровывают государственные продукты и услуги, используя новые  технологии, это рынок, с объемом более 400 миллиардов долларов в год.”

Виктор разобрал кейсы Цифрового правительства, Умного Города, Crime Tech и госуправления в медицине, спорте и образовании:

В мире можно выделить две основные модели существования/развития GT, и наша существует как раз в второй логике, закрытой (или традиционной).

Традиционно системы взаимодействия государственного и общественного секторов создавались внутри правительств или крупными ИТ-компаниями. Данные при этом были в безопасности, а программное обеспечение разработано на запатентованных платформах.

Виктор Яковлев

ВикторЯковлев

Leo AgencyСооснователь

Одним из итогов выступления стало обозначение трендов в GT на сегодняшний день:

  • Цифровая идентификация граждан
  • Мультиканальное вовлечение граждан
  • Адаптивная безопасность
  • Рабочая сила в цифровой форме
  • Аналитика везде

“В истории всегда были технологии, внедрение которых буквально меняло мир: добыча огня, земледелие и животноводство, электричество с пенициллином, так и сейчас прогресс в развитии ИИ”.

Будущее — за централизацией данных. Фактически сейчас мы понимаем, что все предпосылки у нас есть — данные, игроки и потребность существуют.

Виктор Яковлев

ВикторЯковлев

Leo AgencyСооснователь

Смотреть полную презентацию исследования