Куда нам двигать Рунет сегодня: главное из ток-шоу «Цифрового прорыва» в Сибирском IT-хабе

Дата публикации: 25 Сентября 2020

Куда нам двигать Рунет сегодня: главное из ток-шоу «Цифрового прорыва» в Сибирском IT-хабе

25 сентября 2020 года в рамках полуфинального хакатона конкурса «Цифровой прорыв» в Сибирском IT-хабе состоялось ток-шоу «Интернет: вчера, сегодня, завтра». 

Его гости — директор РАЭК, руководитель проекта «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко и директор РОЦИТ Сергей Гребенников — рассказали о развитии рунета и поразмышляли о текущих трендах.

В студии развернулась настоящая интеллектуальная дуэль — точки зрения на развитие интернета у гостей разошлись. Сергей Гребенников — адепт концепции осознанного потребления. Он считает, что чем меньше интернета будет в повседневной жизни пользователей, тем лучше. В то же время Сергей Плуготаренко смотрит на вещи с позиции бизнеса и ратует за активное развитие российских интернет-продуктов.

Сергей Гребенников отметил, что люди по всему миру уже достаточно погружены в цифру — практически все сферы жизни уже перешли в онлайн.

Технологии должны помогать человеку жить, но жить мы должны — в офлайне.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

Директор РОЦИТ представил аналитику о развитии Рунета. За последние 20 лет доля интернет-пользователей в России выросла с 3,6% до 81%. Количество зарегистрированных онлайн-сми выросло с единиц до более чем 65 тыс. При этом основной тренд 2020 года — это фейковые новости. Поэтому крайне важно развивать критическое мышление.

На протяжении всей истории происходила динамичная смена лидеров интернет-сферы — это показывает, насколько рынок открыт для новых игроков. «В интернете можно создавать крутые проекты, которые за пару лет станут самыми популярными. Даже если уже существует что-то похожее или аналогичное, удобным сервисом будут пользоваться».

Развитие Рунета можно разделить на этапы. Первый — связан с появлением онлайн-СМИ, второй — с развитием поисковиков и чатов, третий — с появлением блогосферы, четвертый — с бумом социальных сетей, пятый — с ростом электронной коммерции и активным переходом бизнеса в онлайн. Шестой — который мы наблюдаем сегодня — можно назвать эрой искусственного интеллекта.

Сейчас наступил момент, когда пользователи, государство и бизнес по всему миру должны сообща определить, как мы хотим развиваться дальше.

Стоит ли ограничивать развитие искусственного интеллекта? Хотим ли мы, чтобы он принимал решения за нас и определял наше будущее?

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

Сергей Плуготаренко считает, что не стоит драматизировать историю с приходом искусственного интеллекта: «во-первых, алгоритм еще далеко не такой умный, как хотелось бы, во-вторых, он пока не сильно влияет на нашу жизнь». 

Директор РАЭК провел краткий экскурс в историю российской интернет-отрасли и поделился своими соображением о том, почему во время пандемии качество онлайн-услуг не пострадало.

У нас в России сложился устойчивый цифровой контур — экосистема компаний, которые эволюционировали и были готовы к тому, чтобы сохранить качество жизни людей во время самоизоляции.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сегодня Рунет — это полноценная отрасль, которая вносит вклад в экономику России почти 7 трлн рублей. Это почти 100 млн пользователей, 90% которых заходят в сеть каждый день. При этом на рынке не хватает специалистов — задачу их поиска и развития, в частности, решает «Цифровой прорыв».

Что нужно сделать, чтобы к 2030 году Россия оставалась сильной IT-державой?

Здесь есть много нюансов, с которыми предстоит работать — регуляторика, отношение к малому и среднему бизнесу и кадры, которые нужно обеспечить карьерными лифтами и удержать.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Стоит ли Российской интернет-отрасли в своем развитии смотреть на Запад или на Восток? Можно ли с помощью работы с данными с уличных камер остановить преступность, при этом не ограничивая свободу граждан? Что нужно сделать, чтобы в России происходило больше громких цифровых прорывов? Все это — вопросы, вызывающие жаркие споры, на которые нам предстоит ответить всем вместе.