На заседании Центрального штаба ОНФ обсудили нацпроекты

Дата публикации: 7 Октября 2020

На заседании Центрального штаба ОНФ обсудили нацпроекты

7 октября 2020 года состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. На повестку  были вынесены три вопроса: 

  1. Простые и понятные формулировки общественно значимых результатов нацпроектов.
  2. Предварительные итоги общественного контроля реализации мер поддержки в условиях пандемии.
  3. Предложения ОНФ, вошедшие в общенациональный план восстановления экономики. 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, гендиректор АНО «Россия − страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о разработке понятных гражданам общественно значимых показателей национальных проектов:

Общественно значимые результаты (ОЗР) национальных проектов должны с одной стороны отражать основные потребности граждан, а с другой – позволят оценить вклад национальных проектов в улучшение качества жизни граждан.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО «Россия – страна возможностей»Генеральный директор

Паспорта нацпроектов содержат большой объем численных показателей – в миллионах квадратных метров жилья, в километрах дорог, единицах построенных ФАП и т.д.

Чтобы ответить на вопрос, приближают ли они страну к достижению национальных целей развития, нужны понятные гражданам общественно значимые показатели.

Арсений Беленький

АрсенийБеленький

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе и координации тематических площадок

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко полностью поддержал тезисы выступления Алексея Комиссарова, руководителя тематической площадки ОНФ "Цифровая экономика”. Особый акцент был сделан на отраслевых проектах РАЭК, часть из которых реализуется совместно с РСВ (ЦифровойПрорыв.рф), с РОЦИТ и ОНФ (ЦифровойДиктант.рф), а также крупных отраслевых проектах (РИФ) — которые имеют вполне конкретные результаты работы и предложения. 

Уверен, цифровые проекты и технологии должны решать главную общую задачу – повышение качества жизни граждан.

Интегрируя ИТ-технологии в различные сферы жизни, мы должны способствовать тому, чтобы пользователи не только умели пользоваться этими технологиям, но и делали это правильно. Именно поэтому важно работать над повышением уровня цифровой грамотности, а также на всероссийском уровне разрабатывать программы, направленные на подготовку квалифицированных кадров для цифровой экономики.

Хочу особенно выделить всероссийский конкурс “Цифровой прорыв”, который решает сразу несколько важнейших задач – развивает таланты и решает кадровый вопрос, а также несет в себе функцию популяризатора цифровых технологий среди населения

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Напомним, что в июле 2020 г. президент определил следующие национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 г.: а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей; б) возможности для самореализации и развития талантов; в) комфортная и безопасная среда для жизни; г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; д) цифровая трансформация. 4 октября, выступая на расширенном заседании Госсовета, Владимир Путин подчеркнул, что правительству поручено до конца октября скорректировать национальные проекты, уточнить их показатели.