Состоялись «Общественные дебаты об Интернете»
Дата публикации: 12 октября 2020
10 октября на площадке РАЭК состоялись «Общественные дебаты об Интернете», на которых пользователи цифровых технологий обсудили наиболее актуальные вопросы «цифровой экосистемы».
Мероприятие является российской частью международной кампании We the Internet, участниками которой в 2020 году являются 70 стран мира.
Российскими организаторами мероприятия выступают РАЭК – крупнейшее в России объединение ведущих игроков цифровой экосистемы, и РОЦИТ – организация, продвигающая интересы пользователей Сети и делающая их голос значимым в процессах развития Рунета.
Участники дебатов обсудили: что именно пользователи делают в Сети, насколько развиты цифровые публичные сервисы (государственные услуги и коммерческая среда), как пользователи реализуют свои права и свободы в цифровой среде, грозит ли нам «разделение» Интернета, а также «плюсы» и «минусы» внедрения искусственного интеллекта в цифровую среду. По каждой теме прозвучат краткие обзорные презентации от экспертов Рунета.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко обратился к участникам с приветственным словом:
Мы с 2006 года занимаемся изучением экономики интернета, следим за основными трендами и развития, ежегодно делаем замеры основных показателей.
Эти исследования и наши выводы из них мы представляем бизнес-сообществу и государству (по треку «цифровая экономика»).
Пару недель назад мы провели 24-й РИФ (Российский Интернет Форум), где детально обсудили развитие экосистемы компаний т.н. «Цифрового контура»: в 2020 году он, несмотря на пандемию и повсеместное падение экономических показателей, выдержал и вырос. Рост отрасли в этом году составит 15-16% по сравнению с 2019 годом! Но мы отметили при этом, что Экономику Рунета спасли сами пользователи (и их готовность платить за цифровые сервисы).
Второй (глобальный) вывод РИФа — у России есть все шансы стать цифровой державой к 2030 году. Но для этого наша экономика должна трансформироваться и стать зрелой. Мы предложим на следующей неделе правительству резолюцию РИФа, где представим рекомендации экспертов и участников РИФа, что должно произойти с экономикой и госполитики в области развития «цифры», чтобы это произошло. Есть шанс, что и ваши выводы (по итогам «дебатов») успеем включить в резолюцию.
Мы уверены, что к нашим рекомендациям прислушаются. Будем всячески драйвить эту историю.
Ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев отметил значимость пользовательского мнения для развития цифровой экосистемы:
В фокусе РОЦИТ находятся пользователи. Это старейшая организация, в фокусе которой интересы пользователей, диалог пользователей со всеми субъектами цифровой экосистемы. Пользователь должен занимать своё значимое место в цифровой реальности, ему должно быть комфортно и безопасно.
Мы увидели, что цифровая экосистема способствует общественной активности, самовыражению людей. Эта активность росла по мере глубокого проникновения прогресса в нашу повседневную жизнь. Сейчас аудитория более 100 млн человек, и они подключены в режиме нон-стоп. Основные акценты для пользователей – увеличение осведомлённости и цифровая безопасность. Нужно уметь качественно применять инструменты и защищаться от различных угроз. Пользовательский диалог – это исключительно важно. Это влияет на становление цифровой индустрии, электронной коммерции, предоставление госуслуг, международный диалог. Пользовательское мнение влияет на появление новых сервисов. Для нас подобные мероприятия представляют огромную важность, мы поддерживаем их в различном формате.
Сейчас этот общественный диалог для нас позволяет сформировать качественную обратную связь, получить информацию из первых рук, чтобы она могла влиять на цифровую экосистему. Мнение пользователей влияет на ключевые направления цифровой безопасности. Мы видим очень пристальное внимание в мировом масштабе. Ваше мнение важно, ценно, имеет значение и практический смысл. Полагаем, что сегодняшнее обсуждение будет максимально плодотворным.
Представитель корпорации ICANN в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Михаил Анисимов рассказал о дискуссиях о фрагментации интернета, которые ведутся на разных площадках:
Мнения гражданского общества по ключевым вопросам крайне важно для ICANN.
Это позволяет учитывать интересы всех сторон и придерживаться мультистейкхолдерного подхода. Такие мероприятия позволяют получать непосредственный и живой срез тех обсуждений, которые идут среди конечных пользователей интернета.
Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев также поприветствовал участников дебатов:
Мы в Обществе защиты интернета хотим, чтобы в интернете соблюдался баланс интересов государства, бизнеса и пользователей. Мы представлены в ICANN.
Результаты Общественных дебатов могут быть включены в пакет рекомендаций для государства от интернет-отрасли и повлиять на совершенствование Рунета и глобального интернета.
Официальный сайт: https://runet-id.com/event/internet-debate20/