Лучшие из лучших: открыт прием заявок на “Премию Рунета 2020”

Дата публикации: 14 Октября 2020

Лучшие из лучших: открыт прием заявок на “Премию Рунета 2020”

14 октября 2020 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая старту приема заявок на “Премию Рунета”. “Премия Рунета” является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета — старейшей и самой престижной в российской интернет-отрасли.

Открыл пресс-конференцию руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, обратив внимание на то, что в этом году вручение “Премии Рунета” особенно важно как для цифровых сервисов, так и для пользователей: 

От лица федерального агентства хочу отметить важность Премии для интернет-отрасли. Несмотря на печальные события этого года, для интернет-индустрии этот год период взлёта.

События этого года показали, насколько важны интернет-технологии и онлайн-сервисы для каждого из нас. Жители нашей страны повсеместно перешли в онлайн и стали пользоваться цифровыми сервисами: от видеозвонков и дистанционного образования, до онлайн-покупок и телемедицины. И особенно много в 2020 году российские интернет-пользователи потребляли контент. По данным Mediascope WEB-Index, в апреле 2020 пользователи интернета в России старше 12 лет каждый день проводили в интернете на 12% больше времени, чем в марте. По данным OZON, рост продажи подписок на игры и онлайн-кинотеатры в первом квартале 2020 года составил 211%, а суммарный оборот легальных онлайн-видеосервисов, согласно отчету Telecom Daily, в первом полугодии 2020 года вырос на 56% по отношению к аналогичному периоду 2019 года и достиг 18,64 млрд руб.

Михаил Сеславинский

МихаилСеславинский

РоспечатьРуководитель

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко осветил основные и специальные номинации и подчеркнул особый контекст вручения Премии в этом году:

В 2004 году, когда была учреждена “Премия Рунета”, Рунету было всего 10 лет. Это проект про эмоции. Они бывают разные: позитивные, негативные, но в итоге всегда нам удавалось делать так, что сама церемония была квинтэссенцией положительных эмоций.

Фактически компании из “цифрового контура” мы награждали на “Премии Рунета” уже 16 лет, и в этом году это особенно важно и для нас, и для отрасли. “Премия Рунета” из года в год доказывает, что в российской интернет-отрасли множество ярких и уникальных проектов, компаний — как крупных, так и МСБ — и, конечно же, людей, которых нужно поощрять.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Основные номинации “Премии Рунета”:

  1. Государство и Общество
  2. СМИ и Массовые коммуникации
  3. Образование и Кадры
  4. Экономика и Бизнес
  5. Здоровье и Отдых
  6. Технологии и Инновации

Специальные номинации:

  1. 10-летие домена .РФ + “Универсальное принятие”
  2. Технологии vs Коронавирус
  3. Внутренний туризм
  4. Игровая индустрия и киберспорт
  5. Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы
  6. Детский Рунет
  7. #Счастьеесть
  8. Укрепление цифрового иммунитета Рунета

Об этапах конкурса и возможности стать экспертом, рассказал директор РОЦИТ Сергей Гребенников

Любая награда — это соревнование, в котором есть победители и проигравшие.

Премия Рунета по праву является интернет-Оскаром. Поэтому мы очень внимательно подходим к отбору жюри, в него попадают только признанные эксперты отрасли. За 17-летнюю историю Конкурса в Экспертный Клуб и Экспертный Совет входят более 5000 человек.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

А также Сергей отметил, что кроме экспертного голосования есть и всероссийская онлайн-акция “Народное голосование”, где подать заявку может каждый желающий:

Проекты, заслуживающие общественную поддержку, могут подать заявку в номинацию “Народное голосование”.

Также заявителями в этой номинации могут быть физические лица, блогеры, деятели искусства или общественные активисты. Мы не устаём повторять, что люди — главный актив в IT и digital, поэтому награждение лидеров Рунета важно, прежде всего, для отрасли, жадно ищущей таланты. А голосовать могут ВСЕ — ЗА любимые ресурсы ежедневно!

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

Даты этапов:

  1. Прием заявок — с 1 октября по 13 ноября, 
  2. Голосование экспертного клуба — 16 ноября — 20 ноября
  3. Голосование экспертного совета — 23 ноября — 27 ноября,
  4. Церемония вручения “Премии Рунета” — 3 декабря

В этом году лучшие компании в области гейминга и киберспорта поборются за золото Премии Рунета в рамках спецноминации. Заместитель министра, CDTO в Министерство культуры РФ Максим Ксензов презентовал специальную номинацию “Игровая индустрия и киберспорт”: 

Культура и креативные индустрии гибко адаптируются к современным технологиям.

Цифровизация библиотек и музеев, театральные постановки с использованием виртуальной реальности, онлайн-фестивали и концерты — всё это демонстрирует, что интернет и технологии не вытеснят культуру, а, напротив, они представляют собой новый инструмент для переосмысления творческих подходов и техник и развития современных видов искусства. Гейминг и киберспорт драйвят развитие технологий, в частности, AR, VR, облачных сервисов, и является уникальным феноменом современной массовой культуры — яркий пример симбиоза технологий и массовой культуры — это игровая индустрия.

Министерство культуры заинтересовано в развитии игровой индустрии и, прежде всего, в создании познавательных и обучающих игр и игр с просветительской повесткой. Мы всячески будем способствовать тому, чтобы этот сегмент стал одним из ведущих и способствовал развитию обучающего процесса.

Максим Ксензов

МаксимКсензов

Министерство культуры РФЗаместитель министра, CDTO

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьёв представил спецноминацию, посвящённую 10-летию домену .РФ: 

В 2020 году национальный домен .РФ отмечает свой 10-летний юбилей.

В честь этого события Координационный центр доменов .RU/.РФ учредил специальную номинацию на “Премии Рунета 2020” в рамках серии мероприятий, посвященных празднованию юбилея кириллического домена. Лауреатами номинации станут проекты, которые не только сами успешно используют кириллицу в интернет-адресации, но и содействуют универсальному принятию многоязычных доменных имен и адресов электронной почты. Кроме того, Координационный центр внес предложение в оргкомитет Премии Рунета учредить в этом году спецноминацию оргкомитета "За вклад в поддержку и развитие русского языка в интернете". Планируется, что лауреаты этих спецноминаций получат не стандартную статуэтку главной отраслевой награды с изображением символа Рунета .RU, а статуэтку, увенчанную обозначением национального кириллического домена .РФ.

Андрей Воробьёв

АндрейВоробьёв

КЦ доменов .RU/.РФДиректор

Лауреатами “Премии Рунета” в спецноминации #СчастьеЕсть могут стать те организации, чьи проекты повышают уровень эндорфинов в крови пользователей Рунета и развивают позитивный контент. Её цели и задачи осветила в своём выступлении руководитель молодёжных проектов АНО “Россия страна возможностей” Ирина Карих:

В течение этого года в рамках акции #СчастьеЕсть было сделано много.

В частности, был запущен одноимённый интернет-сериал. Это добрая спецноминация, в которой будут отмечены организации, которые генерируют позитивный контент.

Ирина Карих

ИринаКарих

АНО “Россия страна возможностей”Руководитель молодёжных проектов

Кроме того, в рамках Премии Рунета пройдет премия “Цифровой юрист 2020”, которая была учреждена в прошлом году Российской ассоциацией электронных коммуникаций совместно с Moscow Digital School и Московским отделением Ассоциации юристов России. Ежегодно премией “Цифровой юрист года” отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в развитие цифрового и информационного права в России. 

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев рассказал о премии “Цифровой юрист года”, о растущей роли цифровых юристов в современном обществе. 

Мы видим, что сейчас растет роль цифровых сервисов во всех отраслях экономики и жизни человека. Практически все процессы: заключение сделок, подача обращений и взаимодействие с регуляторами, судами и другими госорганами перешли в онлайн. Особенно наглядно это показала пандемия.

Именно поэтому важны квалифицированные специалисты в области цифрового и информационного права, интеллектуальной собственности, персональных данных, программного обеспечения и т.д. То есть специалисты, которые смогут обеспечить заключение сделок, защитить интересы граждан и бизнеса в судах и госорганах, а также разработать качественные законы для регулирования работы новых технологий и сопутствующих процессов.

Александр Журавлев

АлександрЖуравлев

Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РоссииПредседатель

Важность цифрового права для юристов будущего подчеркнул генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. По его словам, юристов, которые умеют грамотно работать с новыми технологиями, в нашей стране катастрофически не хватает, поэтому очень часто мы видим ситуацию, когда юристы и инженеры говорят как будто на двух разных языках, не понимая друг друга, а ведь юридическая защита IT-проектов — это тоже важная часть развития рунета. 

К тому же, еще не все понимают значимость цифровой сферы. особенно в таких традиционных сферах как юриспруденция.

Поэтому мы решили, сделать профессию цифрового юриста — узнаваемой, понятной, престижной и популярной. И в этом году в рамках премии “Цифрового юриста года” дополнительно учредить спецноминацию “Лучший преподаватель цифрового права”. Заявиться могут все желающие, кто преподает цифровое право. Механику выбора победителя в этой номинации мы в настоящий момент дорабатываем, но я рассчитываю, что выбор будет осуществляться народным голосованием, ведь лучшая оценка для преподавателя — оценка его работы его же учениками.

Дмитрий Захаров

ДмитрийЗахаров

Moscow Digital SchoolГенеральный директор

Официальный сайт “Премии Рунета”: https://premiaruneta.ru/

Презентацию можно скачать по ссылке

«Премия Рунета» (Национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет) — ежегодная награда лучшим компаниям, проектам и мобильным приложениям Рунета. Это единственный проект в России, который ежегодно выбирает лучших из лучших в сфере высоких технологий и интернета. Она направлена как на объединение всех игроков отрасли, так и на выявление актуальных тенденций в развитии цифровых технологий. Учредитель — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации, организатор — РАЭК. Вручается с 2004 года.