РИФ.Онлайн: Андрей Воробьёв из КЦ доменов .RU/.РФ о прошлом и будущем российской доменной индустрии

Дата публикации: 26 Октября 2020

РИФ.Онлайн: Андрей Воробьёв из КЦ доменов .RU/.РФ о прошлом и будущем российской доменной индустрии

“Мечта детства — стать железнодорожником”. Андрей Воробьёв шёл к своей мечте и выучился на инженера-механика в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ). 

Однако, творческая составляющая взяла верх: Андрей стал корреспондентом Троицкого телевидения, где дорос до руководителя информационной службы. Затем его работа стала всё больше приближаться к доменной индустрии: сначала РосНИИРОС, а потом — крупнейший регистратор доменов Ru-Center. Для более эффективной работы Андрей Воробьёв получил ещё два высших образования: юридическое и по государственному и муниципальному управлению.

Андрей Воробьёв в доменной отрасли уже 20 лет, и за эти годы произошли многие ключевые для российской DNS-системы события. Одно из таких — создание доменной зоны .РФ, которой в 2020 году исполнилось 10 лет. Кстати, в честь юбилея была учреждена специальная номинация 10-летие домена .РФ + “Универсальное принятие”, на которую ещё можно успеть подать заявку: https://premiaruneta.ru/

Когда я столкнулся с регистрацией доменов, первое впечатление было “Что там такого?” <...>

Потом оказывается, что это только верхушка айсберга: есть проблемы с регулированием, участием в международных организациях, продвижением наших подходов.

Андрей Воробьёв

Андрей Воробьёв

КЦ доменов .RU/.РФДиректор

В интервью Вере Бородкиной Андрей рассказал о рекламе национальных доменов и проблеме универсального принятия, а также о маркетинговых преимуществах кириллического домена. 

Об истории российской доменной индустрии и перспективах национальных доменов в новом выпуске Студии РАЭК: https://youtu.be/mnngSYT0zy0