“Социальная ответственность интернет-отрасли — признак ее зрелости”: директор РАЭК выступил на Форуме МСЭ по защите детей в онлайн-среде

Дата публикации: 27 Октября 2020

“Социальная ответственность интернет-отрасли — признак ее зрелости”: директор РАЭК выступил на Форуме МСЭ по защите детей в онлайн-среде

27 октября 2020 года в онлайн-режиме прошёл Форум МСЭ по защите ребенка в онлайновой среде для Региона СНГ.

В панельной дискуссии “Региональный подход и национальный опыт: рекомендации директивных органов и представителей отрасли” принял участие директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Модератором выступила директор Регионального отделения МСЭ для стран СНГ Наталья Мочу

Представители госорганов, некоммерческих организаций и бизнеса рассказали о своей работе в области защиты ребенка в онлайновой среде, важности принятия правильных регуляторных мер, существующей практике, отраслевых проектах и программах, направленных на обучение детей.

Директор РАЭК рассказал, почему интернет-отрасль должна участвовать в программах защиты ребёнка в онлайн-среде и какие меры принимаются представителями бизнес-сообщества: 

Если мы не будем демонстрировать признаки саморегулирования, то нас будут регулировать извне. Формирование безопасной цифровой среды привлекает большую аудиторию.

Вся отрасль становится более сплочённой. Особенно это важно для родителей, которые ищут безопасную цифровую среду для своих детей. Нам самим это нужно. Отрасль, дошедшая до социальной ответственности, — это хорошая отрасль.

Сейчас каждый третий пользователь принадлежит к детской и подростковой аудитории. Средний возраст начала использования интернета опустился до 6 лет. Эта категория пользователей привлекательна для киберпреступников.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей Плуготаренко осветил основные направления систематической работы по повышению безопасности детей и подростков в интернете: 

  • Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», 

  • хартии детской контентной безопасности, 

  • «горячие линии» для сообщения о противоправном контенте,

  •  кириллическая доменная зона .дети, 

  • информационно-просветительская работа.

Директор РАЭК предложил создать “горячую линию” по вопросам контентной детской безопасности: 

Не все цифровые сервисы располагают возможностями найма таких сотрудников.

Поэтому целесообразно поддержать такие меры, как обучение имеющихся специалистов индустрии специалистами «горячих линий» и размещение кнопки «горячей линии» на сайтах сервисов.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Сергей также обратил внимание на социальную ответственность мобильных операторов:  

Многие дети и подростки выходят в интернет с мобильных устройств.

По умолчанию мобильным номером пользуется взрослый. Некоторые мобильные операторы в порядке собственной инициативы предоставляют своим абонентам возможность указать, что номером пользуется ребенок — и таким образом оператор автоматически внедряет определенные меры детской мобильной безопасности для этого номера. Есть смысл не просто расширить и стандартизировать эту практику, но и внести ее в Правила оказания услуг телефонной связи.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В завершение доклада Сергей Плуготаренко представил результаты акции “Цифровой Диктант”, в которой в 2020 году приняли участие 121 838 человек в возрасте 14-17 лет и 79 811 человек в возрасте 7-13 лет: “Подростки часто даже более уязвимы в интернете, чем пожилые люди. Основные пробелы: доменные имена, облачные сервисы, мессенджеры, обнаружение компьютерных вирусов”. 

Изучить подробнее

Международный союз электросвязи (МСЭ)  — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). МСЭ привержен идее соединить всех людей в мире независимо от того, где они живут и какими средствами располагают.