Зачем нужны диджитал-конкурсы, и чем они друг от друга отличаются?

Дата публикации: 6 Ноября 2020

Зачем нужны диджитал-конкурсы, и чем они друг от друга отличаются?

Осенью традиционно проходят много отраслевых конкурсов, в том числе и в сфере IT и digital. Не секрет, что профессиональное коммьюнити задаёт тренд на соревнование в достижениях и подведение итогов года. 

Зачем принимать участие в конкурсах по IT и Digital? 

Подтверждение экспертизы

Не только приз, но и попадание в шорт-лист уже свидетельствует о личных или корпоративных достижениях. Это не просто диплом с рамочкой в кабинете, но и вектор для дальнейших целей и стратегии в выбранной вами нише.  

Получение обратной связи от жюри 

На многих конкурсах вы можете пообщаться с экспертами и получить от них фидбэк непосредственно — как формально в рамках состязания, так и в неформальной обстановке, что в обычной жизни не всегда возможно из-за их высокой занятости.

Привлечение новых пользователей и клиентов

Одна из важных причин для бизнеса — рост трафика и, как следствие, прибыли. Конечно, конкурсы не гарантируют резкий рост лидов, но, если компания пока не очень известная, потенциальные клиенты могут найти вас, в том числе, и в отраслевых рейтингах.

Нетворкинг 

Конкурсы и хакатоны — отличные площадки для общения с представителями индустрии: соперниками, трекерами, арбитрами и т.д. Вы можете узнать о best practices рынка из первых уст и завести полезные контакты. 

Повышение PR-активности 

Для пиарщиков рейтинги и премии — одна из важных статей их PR-стратегии, ведь они направлены на повышение узнаваемости бренда и лояльности пользователей, а также развитие личного бренда CEO. 

Мы составили подборку конкурсов по цифровым дисциплинам, в которых вы успеете поучаствовать в этом году. В этом обзоре представлены как ключевые отраслевые премии с большим пулом номинаций, так и более нишевые конкурсы по HR, защите данных, журналистике, а также пара хакатонов. 

1. Премия Рунета

Общенациональная награда в области высоких технологий и интернета, призванная отметить ведущие организации и компании, которые разработали прорывной продукт, внесли свой вклад во внедрение технологий и IТ-решений или наиболее эффективно использовали технологии в своих бизнес-процессах.

Для кого: компании-лидеры в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственные и общественные организации, бизнес-структуры, а также отдельные деятели, внёсшие значительный вклад в развитие Рунета.

Номинации: Государство и Общество, Экономика и Бизнес, СМИ и Массовые коммуникации, Образование и Кадры, Здоровье и Отдых, Технологии и Инновации, Народное голосование, Детский Рунет, Технологии vs Коронавирус, 10-летие домена .РФ + “Универсальное принятие”, Укрепление цифрового иммунитета Рунета, Игровая индустрия и киберспорт

Дедлайн приёма заявок: 13 ноября 2020 года 

Сайт: http://premiaruneta.ru/

2. Цифровой прорыв 

Серия всероссийских 48-часовых онлайн-хакатонов с реальными кейсами от гигантов российской IT-отрасли. Общий призовой фонд конкурса — 50 000 000 рублей. 

Для кого: руководители IT-проектов, системные архитекторы и аналитики, разработчики и дизайнеры, маркетологи, гейм-дизайнеры, студенты профильных вузов

Даты проведения:
Северо-Кавказский IT-хаб — 23-25 октября 2020 года
Уральский IT-хаб — 30 октября - 1 ноября 2020 года
Северо-Западный IT-хаб — 14-16 ноября 

Сайт: https://leadersofdigital.ru/

3. Золотой Сайт и Золотое Приложение 

«Золотой сайт» — ключевой и старейший конкурс интернет-проектов в Рунете. С 1997 года независимое жюри конкурса, которое в разные годы возглавляли Артемий Лебедев, Антон Носик, Алекс Экслер, Сергей Плуготаренко и другие звезды Рунета, вручает заветные статуэтки Золотого Кибермастера наиболее достойным проектам. В 2014 году конкурс был перезапущен с участием Михаила Вахтерова (основателя и идеолога конкурса), Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и группы проектов Ruward. Работы на конкурс принимаются более чем в 70 номинациях.

Кто может участвовать: владельцы сайтов и мобильных приложений

Дедлайн приёма заявок: 31 декабря 2020 года

Сайт: http://2019.goldensite.ru/

4. Лидеры цифровой трансформации

Хакатон, основная цель которого — разработка цифровых продуктов и сервисов для города. Призовой фонд — 10 000 000 рублей.

Для кого: Web-разработчики, Android/iOS разработчики, UX/UI дизайнеры, Project-менеджеры, Data-scientists, Data engineers, Product owners, Маркетологи, IT-предприниматели

Треки: искусственный интеллект в городе, цифровизация городских структур

Дедлайн приёма заявок: 25 октября 2020 года

Сайт: https://hack2020.innoagency.ru/

5. TADVISER IT PRIZE

Национальная награда в сфере информационных технологий в корпоративном секторе. Учреждена TAdviser — изданием №1 в России об информатизации в органах госвласти и бизнесе. В течение всего года организаторы отбирают наиболее эффективные ИТ-проекты, следят за достижениями компаний и профессионалов отрасли.

Номинации: персоны, продукты, компании, проекты

Дедлайн приёма заявок: 26 октября 2020 года

Сайт: https://itprize.tadviser.ru/

6. IT HR AWARDS 

Ежегодная отраслевая премия за лучшие HR проекты в IT-направлениях

Номинации: внутренние коммуникации, HR-инкубатор, развитие и обучение сотрудников, рекрутмент-кейс, рекрутмент-партнер, HR-автоматизация, HR-трансформация, HR-SMM, DevRel и техно-PR 

Дедлайн приёма заявок: 1 ноября 2020 года

Сайт: http://ithrawards.ru/

7. DOT-журналистика 2020

Для кого: Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета.

Дедлайн приёма заявок: 1 ноября 2020 года

Сайт: https://дот-журналистика.рф

8. Tagline Awards 

Конкурс с самым полным покрытием digital-дисциплин среди всех русскоязычных.

Номинации: сайты; Mobile, AR, VR, IoT; кампании / креатив; Social Media; Совершенное исполнение (Craft); Performance marketing; Интранеты; Digital Out-Of-Home; Интегрированные digital-проекты; Инновационные сервисы; Чат-боты и AI-технологии; “Сапожник с сапогами”

Дедлайн приёма заявок: 19 ноября 2020 года

Сайт: https://tagline.ru/awards/

9. Рейтинг Рунета

Всероссийский конкурс сайтов и мобильных приложений проводится ежегодно с 2010-го года. Сайты и мобильные приложения принимаются несколько месяцев (осень — весна). В феврале начинается народное голосование за сайты, в котором может принять участие любой желающий, после чего по каждой из номинаций формируются лонг-листы. В июне к оценке работ приступает экспертная комиссия и члены жюри – ведущие профессионалы веб- и мобильной разработки, а также представители бизнеса. В июле в одном из самых творческих клубов Москвы проходит торжественная церемония оглашения победителей и вручение наград.

Номинации: СМИ и издательства; промо-сайты; порталы; одностраничный сайт; сервисы; обучение; лучший сайт на иностранном языке; лучший сайт агентства; адаптивный сайт и другие.

Дедлайн: февраль 2021 года

Сайт: http://awards.ratingruneta.ru/

10. MAGIC PEOPLE 2020

Бизнес-премия о компаниях, командах и людях из сферы IT, создающих дополнительную ценность. 

Номинации: IT-проект “Цифровая Трансформация”, лучший региональный IT-проект, IT-проект “Импортозамещение”, IT-проект “Cloud Transformation”, IT-проект “Information Security”, IT-проект “Удаленный офис”, Антикризисная команда, Антикризисный менеджер, специальная номинация “Главное IT-событие года”

Дедлайн приёма заявок: 31 января 2021

Сайт: https://it-channel-awards.ru/

11. CDO Award 2021

Цель премии CDO Award – популяризация наиболее значимых российских достижений в области работы с данными. Это отраслевая награда для директоров по данным (Chief Data Officer) и руководителей аналогичных должностей, продемонстрировавших профессионализм и мастерство в своей области.

Номинации: за создание новой бизнес-модели, основанной на данных; за реализацию инновационной идеи; за повышение эффективности бизнеса; за обеспечение качества данных; за достижения в подготовке специалистов по управлению данными; за реализацию социально значимых инициатив на основе данных; за вклад в популяризацию профессии

Дедлайн приёма заявок: 31 января 2021

Сайт: https://www.osp.ru/lp/cdoaward2021

Ярких звёзд в прохождении через тернии digital и позитивных итогов этого непростого года!