Всего 7 дней до старта голосования Премии Рунета

Дата публикации: 9 Ноября 2020

Всего 7 дней до старта голосования Премии Рунета

Премия Рунета (18+) — проект, не имеющий аналогов ни в самом интернете, ни в других областях. За 16 лет сменилось множество номинаций, форматов церемоний, номинантов и экспертов. Неизменно одно: лауреатами становятся лучшие из лучших в интернет-отрасли. Расскажем, что происходило с главной наградой интернет-отрасли и ее победителями и чего ждать участникам в 2020 году.

Вчера

Премия Рунета была учреждена в 2004 году Роспечатью, а соорганизаторами стали РОЦИТ, а спустя несколько лет и РАЭК. Этот год был выбран неслучайно: Рунет в 2004 году отметил десятилетний юбилей. 

В 2004 году, когда была учреждена "Премия Рунета", Рунету было всего 10 лет.

Это проект про эмоции. Они бывают разные: позитивные, негативные, но в итоге всегда нам удавалось делать так, что сама церемония была квинтэссенцией положительных эмоций.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Первая Премия Рунета 2004 вручалась в 4 блоках номинаций:

  1. Технологии Рунета
  2. Деловой Рунет
  3. Рунет для пользователя
  4. Специальные номинации. 

Первую Премию Рунета в 2004 году получили организации, проекты и люди, внесшие особый вклад в развитие Рунета по итогам первых 10 лет его существования. Лауреатами 2004 года стали: Голден Телеком, Microsoft, Студия Артемия Лебедева, МТС, платежная система Ассист, Mail.ru, Рамблер, РБК, Библиотека Мошкова, Грамота.ру и другие. Также тогда впервые была вручена персональная награда: Премией Рунета за вклад в становление и развитие домена .RU был награжден А.П. Платонов, Директор Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС).

Формат и состав номинаций был значительно переработан в последующие годы, но неизменной осталась главная особенность Премии: разделение номинаций и лауреатов на экспертные и народные. 

Формат церемонии награждения также значительно менялся за эти годы. Организаторы экспериментировали и успешно реализовывали проект в различных форматах: 

  • от закрытых церемоний (отраслевых и государственных) в Доме Пашкова или театре Мейерхольда на 300 VIP-гостей ... до масштабных концертов в ГЦКЗ "Россия" на 3 500 человек;
  • от медиапроектов с иммерсивными шоу и интерактивным голосованием в день церемонии (для приглашенных гостей) …  до "месячника Рунета" и телевизионной трансляции церемонии награждения (прямой эфир на канале "Россия 24"). 

За 16 лет лауреатами Премии Рунета стали более 560 организаций.

Сегодня

Премия Рунета является признанной общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги: 

  • компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, 
  • государственных и общественных организаций, 
  • бизнес-структур,
  • отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие Рунета.

Ежегодно проект вовлекает миллионы пользователей, тысячи экспертов и сотни номинантов и представляет большой интерес для всех участников процесса развития и использования Рунета: интернет-пользователей, бизнеса, государства. 

Победители прошлых лет рассказали, почему они решили участвовать в Премии Рунета, что изменилось после получения статуэтки и какие советы они могли бы дать участникам этого года. 

Честно говоря, у нас до последнего момента не было уверенности, что мы получим Премию Рунета. Номинантов было много, и те, кто попал в шортлист финалистов в нашей номинации — ВШЭ и Agima — были сильными соперниками.

Расскажите о своем продукте, курсе, сервисе, идее так, как если бы от этого зависела ваша жизнь. Искренне, подробно, и простыми словами — даже если это окажется сложно сформулировать сразу, попробуйте. Даже если вы не выйдете, в итоге, за заветной статуэткой на сцену, такое интенсивное структурирование информации поможет вам в будущем доносить ценность продукта до пользователей лучше и яснее.

Можно сказать, что после получения статуэтки мы в чем-то мы стали смелее, перестали стесняться хвалить себя — публичное признание успешности продукта помогает критически переосмыслить путь пользователя — ведь если он пришел к нам благодаря Премии Рунета, наверняка ожидания будут высоки. Это помогает отсечь лишнее в пути и задает планку качества еще выше.

Помимо этого, выделение тех ключевых достоинств продукта, о которых мы писали в заявке, позволило нам по-новому взглянуть на направление, благодаря которому мы получили премию. Мы и раньше видели, насколько активно развиваются программы "Data Science и Аналитика" в Нетологии, какой спрос и в какие компании устраиваются выпускники после курсов. Но после структурирования всей информации мы еще раз убедились в том, что делаем важный для пользователей продукт и у нас это получается хорошо.

Елена Герасимова

Елена Герасимова

НетологияРуководитель направления "Data Science и Аналитика"

Активы Rambler Group с 2004 года регулярно становятся лауреатами "Премии Рунета" в различных номинациях. Но наиболее знаковым для них стал прошлый год, когда в номинации "СМИ и массовые коммуникации" победил спецпроект Lenta.ru "Россия под наркотиками".

Это единственное в стране журналистское расследование, рассказывающее о войне крупнейших наркоплощадок RAMP и Hydra, объемах наркотического рынка в даркнете и масштабах потребления запрещенных веществ в России.

Непрерывная работа корреспондентов, рискующих своими жизнями на протяжении более чем двух лет, позволила рассказать общественности об одной из самых масштабных проблем современности — сбыт наркотиков. После выхода последней части спецпроекта "Россия под наркотиками" были созваны парламентские слушания об угрозах даркнета, на которых выступил главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров. Поэтому победа в "Премии Рунета" стала подтверждением важности и крайней актуальности нашего расследования.

PR-команда

Rambler Group

Каждая Премия Рунета по-своему дорога, потому что за каждым победившим проектом — месяцы работы, проб и ошибок, отметила заместитель главного редактора ТАСС ​​​​​​Дарья Пенчилова.

Но, наверное, ярче всего воспоминания о Премии Рунета 2017 года, когда мы получили заветную статуэтку за специальный проект ТАСС "Столкновение с бездной", посвященный ключевым моментам революционного 1917 года.

И проект большой и сложный, и с этой награды началась череда разных премий, в которых были отмечены наши специальные проекты. Наверное, правильнее давать советы номинантам будущего года. Мне кажется, очень правильная мотивация, когда придумываешь только еще идею проекта, ставить себе масштабную задачу. "Хочу получить за проект Премию Рунета" — отличный вызов себе и команде! Работа в диджитал, цифровая трансформация тем и прекрасны, что изменения происходят каждый день и час. За последний год мы сделали целый ряд проектов, которые, мы надеемся, будут замечены и оценены профессиональным сообществом.

Дарья Пенчилова

ДарьяПенчилова

ТАССЗаместитель главного редактора

Ссообщество ЯПлакалъ участвует в Премии Рунета практически с первых лет, сказал директор по развитию проекта ЯПлакалъ Константин Шумов.

Первый раз номинировались в 2005 году в Народном Голосовании, уверенно шли на первых-вторых местах, но в конце голосования оказались на четвертом.

С тех пор получить статуэтку стало для нас делом чести. Время шло, проект развивался, и к 2014 году мы набрали достаточный вес аудитории (порядка 4-5 млн человек в месяц), чтобы уверенно заявить о себе на голосовании. Благодаря поддержке наших пользователей, мы смогли завоевать первую статуэтку в Народном Голосовании как лучшее Сообщество Рунета в 2014 году. Не преувеличим, если скажем, что получать награду на сцене было волнительно. Ведь на тебя смотрит не только ведущие, зал, но и пользователи проекта, а также вся страна через трансляции. Впечатления яркие и запоминающиеся! Затем была вторая премия в 2015 году, занятная статуэтка, выполненная на 3d-принтере, и теперь у нас их в коллекции две.

Основная ценность участия в премии, на наш взгляд, в возможности заявить о проекте не только для уже сложившейся аудитории, но и привлечь новую, тех, кто узнает о списке победителей. Премия Рунета - своеобразный знак качества, который украшает наш сайт и помогает пользователям сделать правильный выбор в большом мире Интернета. Желаем долгих лет Премии и надеемся на победу и в этом году!

Константин Шумов

КонстантинШумов

ЯПлакалъДиректор по развитию

Премия Рунета — это одна из самых важных наград в российском Digital, отметила руководитель PR-отдела AGIMA Кристина Ляпцева.

Она важна для всех сфер, которые развиваются в цифровом пространстве: образование, медицина, товары для бизнеса и потребителей, государственные сервисы и многие другие сферы жизни.

2020 год нам показал, что очень важно быть представленным в интернете. И, если пользователям действительно полезно то, что вы делаете: ваш продукт, ваш сервис, то ваш проект будет оценен по достоинству. Главное — это забота о пользователе. Поэтому, если вы хотите подавать заявку на участие в Премии Рунета, подумайте, чем полезен ваш проект для пользователей, как он помогает им и как решает их проблемы.

Кристина Ляпцева

Кристина Ляпцева

AGIMAРуководитель PR-отдела

Завтра

История Премии Рунета творится прямо сейчас: прием заявок продолжается до 13 ноября. Впишете ли вы свои имена в летопись Рунета? 

Фактически компании из "цифрового контура" мы награждали на "Премии Рунета" уже 16 лет, и в этом году это особенно важно и для нас, и для отрасли.

"Премия Рунета" из года в год доказывает, что в российской интернет-отрасли множество ярких и уникальных проектов, компаний — как крупных, так и МСБ — и, конечно же, людей, которых нужно поощрять.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В этом году заявлено 6 основных номинаций:

  1. Государство и Общество
  2. Культура, СМИ и Массовые коммуникации
  3. Образование и Кадры
  4. Экономика и Бизнес
  5. Здоровье и Отдых
  6. Технологии и Инновации

Специальные номинации 2020 года: 

  1. 10-летие домена .РФ + "Универсальное принятие"
  2. Технологии vs Коронавирус
  3. Внутренний туризм
  4. Игровая индустрия и киберспорт
  5. Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы
  6. Детский Рунет
  7. #Счастьеесть 
  8. Укрепление цифрового иммунитета Рунета

Проекты, заслуживающие общественную поддержку, могут бесплатно подать заявку в номинацию "Народное голосование". 

В 2020 году Народное голосование впервые за всю историю Премии будет проходить по трем направлениям. 

"КТО?" – это выдающиеся деятели и персоны Рунета, лидеры мнений, блоггеры и деятели искусства, создающие контент в российском сегменте Всемирной паутины. 

"ЧТО?" –  интернет-проекты, мобильные приложения, сообщества, некоммерческие и общественные организации и их спецпроекты, заслуживающие общественную поддержку.

"ГДЕ?" – территории и регионы, которые внесли свой вклад в развитие Рунета в 2019/2020 гг.

Кроме того, в рамках Премии Рунета пройдет премия "Цифровой юрист 2020", в которой будут отмечены юристы, внесшие значительный вклад в развитие цифрового и информационного права в России. 

Узнать подробности и подать заявку: https://premiaruneta.ru/

Источник: https://tass.ru/novosti-partnerov/9838899