«Главный вызов рынка сегодня — охота за айтишниками»: директор РАЭК выступил на финале Всероссийского конкурса «ИТ Академия Samsung»

Дата публикации: 11 ноября 2020

«Главный вызов рынка сегодня — охота за айтишниками»: директор РАЭК выступил на финале Всероссийского конкурса «ИТ Академия Samsung»

11 ноября 2020 года в онлайн-формате прошёл финал защиты проектов от участников «ИТ Академии Samsung» (по 3 направлениям: MOBILE, IoT, AI).

Проекты «ИТ Школа Samsung» и «ИТ Академия Samsung» призваны подготовить будущих ИТ специалистов в 53 городах России совместно с министерствами просвещения в регионах и ведущими вузами страны. Финал Всероссийского конкурса среди студентов — выпускников программы «ИТ Академия Samsung» является ключевым мероприятием программы, завершающим учебный год.

С приветственным словом выступали Полонский Станислав, начальник управления перспективных исследований и разработок Исследовательского центра Samsung, директор института системного программирования им. В.П. Иванникова Арутюн Аветисян,  вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин и директор РАЭК Сергей Плуготаренко. в числе организаторов открытия выступил Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

В своем выступлении для участников и экспертного жюри директор РАЭК отметил:

Мы в РАЭК традиционно поддерживаем образовательные IT-программы и проекты по мобильной разработке, IoT, ИИ и диджитализации процессов, и “IT Академия Samsung” не оказалась исключением.

В России сегодня сформировался мощнейший цифровой контур, основной причиной этому послужила сложившаяся за годы и десятилетия экосистема компаний, получающих основной доход в сферах цифрового контента, электронной коммерции, рекламы и интернет-маркетинга, а также инфраструктуры и связи. Но мы по-прежнему ощущаем значительную нехватку кадров IT-отрасли. 222 тыс. человек в год — составляет совокупная потребность в высококвалифицированных IT-кадрах и инженерах связи в 2019 году, из которых 48% востребованы в различных организациях из других отраслей экономики.  Стоит отметить, что новая реальность только увеличивает вышеприведенные цифры, к 2024 году общая годовая потребности в IT-кадрах увеличится на четверть и достигнет 290-300 тыс. человек в год.

Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере IT государство берет курс на поэтапное увеличение контрольных цифр приема в вузы, с 50 тыс. мест в этом году, до 120 тыс. к 2024 году, но вузовской подготовки все равно недостаточно. Сегодня очень важен вклад бизнеса. Усилия в работе с кадрами со стороны таких IT-компаний, как Яндекс, Samsung, MRG, Google — находятся, по моему мнению, в одном ряду по своей эффективности — с работой системы образования и государства в области IT-кадров.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В состоянии, когда экономика открыта и глобальна — наши отечественные системы могут масштабироваться и развиваться.

Мы пришли к тому, что для развития экономики можно  присмотреться к опыту трех азиатских стран Южной Кореи, Малайзии и Индии, о чем мы много говорили на РИФ. Это главный вызов рынка сегодня — охота за айтишниками.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В завершение доклада Сергей Плуготаренко поделился информацией об исследованиях РАЭК:

  • Флагманское исследование по измерению «Цифрового контура» на www.экономикарунета.рф
  • Исследование "Jobs In Apps" с Google (влияние на рынок труда Экосистемы Мобильный Приложений России)
  • Совместное с Microsoft исследование "Цифровизация 2020 и влияние на рынок труда" (тренды: удалёнка + reskilling)
  • Итоги "РИФ in the City 2020" / Влияние "Цифрового Прорыва" на ИТ-кадры России

Полный текст доклада на финале конкурса, презентация и ссылки на исследования: https://link.medium.com/fRr3RDPSjbb