«Создано сильнейшее сообщество из 93 000 человек»: пресс-конференция об итогах регионального этапа и финале конкурса «Цифровой прорыв 2020»

Дата публикации: 27 Ноября 2020

«Создано сильнейшее сообщество из 93 000 человек»: пресс-конференция об итогах регионального этапа и финале конкурса «Цифровой прорыв 2020»

27 ноября 2020 года в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию 8 региональных этапов всероссийского конкурса «Цифровой прорыв 2020» и его финалу, который пройдёт 27-29 ноября. 

Организаторы и партнёры конкурса рассказали о новых трендах цифровой трансформации в период пандемии, лучших IT-решениях конкурса, вовлечении регионов в цифровую трансформацию, а также особенностях проведения финала соревнования. 

Открыл пресс-конференцию генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, подробно рассказав об итогах регионального этапа.  

Хабы стали точкой притяжения IT-сообщества. В рамках конкурса мы создали коммуникационную онлайн-платформу, которая позволяет поддерживать общение всех членов сообщества, поддерживать ассессмент.

Мы получили живой отклик от специалистов. В сообществе конкурса — 93 000 специалистов. Больше всего заявок было подано в Центральном IT-хабе — более 5000 регистраций. В этом году нам удалось привлечь не только студентов и начинающих специалистов, но и состоявшихся профессионалов. У нас всего было 82 кейса, вовлечённость партнёров была невероятная, огромное всем спасибо. Для нас важно то, что на «Цифровом прорыве» ребята не только заинтересованы в собственном развитии, но хотят помочь решить насущные проблемы региона. У нас уже есть примеры внедрения решений в госструктурах и у наших партнёров. В финале примут участие 304 команды, им будут помогать 300 трекеров и экспертов. Наш новый инструмент — витрина компетенций, который помогает искать специалистов по навыкам и регионам.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО «Россия – страна возможностей»Генеральный директор

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал об особенностях методологии конкурса в этом году, HR-ассессменте и Гранд-финале. Представляем дайджест основных тезисов его выступления. 

Сергей Плуготаренко начал выступление с анализа трендов цифровой трансформации и кадрового вопроса в IT.

Самое главное, что мы хорошо адаптируемся, это и есть элементы цифровой трансформации, о которой все сейчас говорят. Цифровая трансформация — главная тема 2020 года.

Россия — в лидерах по темпам цифровой трансформации. Это и по ощущениям, и по данным исследований (РАЭК и Microsoft к примеру):

  • в 80,7% компаний цифр.трансформация находится на ранней стадии
  • в 15,5% цифровая трансформация перешла на продвинутый этап

Количество вакансий по цифровым специальностям увеличилось в 14 раз за 10 лет. Выросло внимание к удалёнке и рескиллингу.

Согласно последнему исследованию Экономика Рунета порядка 1,8 млн человек — ИТ-кадры, что составляет 2,4% от экономически активного населения России. Не хватает 220 тысяч специалистов в год. А в ближайшие 3-4 года будет требоваться порядка 350-400 тыс новых ИТ-специалистов в год! То есть на рынке не просто “уже есть кадровый голод”. Он будет усугубляться.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

«Цифровой прорыв» — один из важнейших проектов, которые могут справиться с задачей подготовки ИТ-кадров».

Далее директор РАЭК осветил важные изменения в методологии и нововведения конкурса этого года. 

«Задания для конкурсантов должны соответствовать трём основным критериям:

  • они должны быть интересные, в т.ч. с точки зрения технологий;

  • реализуемые в кратчайшие сроки;

  • приносящие реальную пользу.

Мы стали брать задачи от стартапов, МСБ, ставили задачи по цифровизации традиционных отраслей, например сельского хозяйства. 

Наиболее популярные в этом году направления:

  • искусственный интеллект, 

  • большие данные, 

  • интерактивные сервисы, 

  • цифровая трансформация (цифровизация), 

  • digital-маркетинг.

Создано сильнейшее сообщество «Цифрового прорыва» — это более 93 000 человек. Кроме них это большая аудитория: трекеры, жюри, эксперты, амбассадоры, которые продвигали конкурс. 

Нам удалось собрать участников с самыми топовыми IT-компетенциями. Это не только разработчики, но и дизайнеры, менеджеры, аналитики, маркетологи. 

На каждом хакатоне мы получали от 60 до 160 работающих прототипов уникальных цифровых решений, которые можно брать, дорабатывать и запускать. У каждого решения было практическое применение.

Еще одно нововведение этого года — профессиональный ассессмент участников и команд. Это цифровые сервисы и следы в нашей платформе, ассессмент позволяет каждому участнику получить информацию о его компетенциях.

Сегодня одновременно с финалом стартует наша уникальная онлайн-витрина. Внутри нашей коммуникационной платформы для партнеров предусмотрены разные функции: размещать вакансии для IT-специалистов, получать отклики, приглашать кандидатов на собеседования. Но самый важный функционал – наши партнеры конкурса могут самостоятельно искать анкеты специалистов. Таким образом, «Цифровой прорыв» вносит реальный вклад в решение вопроса кадрового голода. 

Онлайн-телевидение «Цифрового прорыва» — это 500 часов трансляции, в которой приняли участие 625 спикеров. Среди гостей — ведущие IT-эксперты, предприниматели и управленцы». 

Наконец, Сергей Плуготаренко рассказал о финале и Гранд-финале «Цифрового прорыва». 

Топ регионов по количеству финалистов:

  • Москва,
  • Ростовская область,
  • Санкт-Петербург,
  • Татарстан,
  • Московская область.

Финалистам предстоит решить 15 кейсов по самым актуальным технологиям. Главный вау-эффект этого года — Гранд-финал. По итогам финального соревнования будут выбраны 45 лучших команд, которые получат приглашения на Гранд-финал.

Наша цель — сделать так, чтобы идеи и решения, которые рождаются в рамках «Цифрового прорыва», доходили до реализации. Поэтому в этом году мы проводим итоговое мероприятие в новом формате: в клубной эксклюзивной атмосфере состоятся итоговые питчи. Состоится Гранд-финал 7-8 декабря.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Скачать презентацию

Материалы по теме: