Объявлены лауреаты Премии Рунета 2020

Дата публикации: 3 Декабря 2020

Объявлены лауреаты Премии Рунета 2020

3 декабря в Москве состоялась торжественная церемония вручения “Премии Рунета 2020” — www.PremiaRuneta.ru

Премия Рунета – это ежегодный конкурс и общенациональная награда в области высоких технологий и интернета, поощряющая выдающиеся заслуги компаний-лидеров рынка информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Рунета). 

Все 17 лет мы поддерживаем “Премию Рунета”, болеем за номинантов, радуемся успехам компаний. “Премия Рунета” по-праву считается самой престижной наградой в российском сегменте сети интернет — профессиональное жюри, интересные и яркие номинанты, поддержка пользователей делают эту Премию уникальной, а получить ее — означает занять место на российском интернет-олимпе.

Желаю номинантам, лауреатам, организаторам Премии Рунета не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться, достигать новых высот каждый день.

Михаил Сеславинский

МихаилСеславинский

Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациямРуководитель

‘Премия Рунета 2020’ установила абсолютный рекорд по числу заявок - всего было подано 1170 работ.

Голосование Экспертного Клуба и Совета показало, насколько упорной была борьба этого года, и насколько серьезной была конкуренция в ряде номинаций. Мы наблюдали, как каждый час растет число голосов у номинантов, как меняются лидеры.

Сегодня мы счастливы наградить лучше компании Рунета заветной статуэткой и надеемся, что награда станет мощным стимулом для развития и достижения новых высот. В этом году мы особенно отмечаем активность компаний в номинации "Технологии VS коронавирус" — здесь участвуют как представители крупного бизнеса (онлайн и офлайн), так и государственные структуры, общественные организации.

‘Премия Рунета 2020’ собрала по-настоящему сильных игроков, которым есть чем гордиться в этом году, которые бились за награду, соблюдая принципы честной конкуренции и взаимоуважения.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В 2020 году премия была вручена в 17-й раз. Всего в этом году поступило 1170 заявок на участие в 14 номинациях.

Лауреатами Премии Рунета 2020 в следующих номинациях стали: 

Основные номинации Премии Рунета 2020

  1. Государство и Общество:

    ФНС России, Медиалогия, Благотворительный Фонд Константина Хабенского.
    Решением Оргкомитета Премии Рунета 2020 награда присуждается:
    Росгвардия (Департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества) за ютуб-шоу «Проверка на прочность»
    Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

  2. Культура, СМИ и Массовые коммуникации:

    МЕЛ, Культура.рф, NEWS.ru, Комсомольская Правда, Новое Радио (проект TikTok Шоу), Lenta.ru (спецпроект «История российской поп-музыки»). 

  3. Образование и Кадры

    Skillbox, Bang Bang Education, Образовательная онлайн-платформа Учи.ру, Южный IT-парк 

  4. Экономика и Бизнес

    1С-Битрикс, Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, iHerb, ВТБ Капитал Инвестиции, Gallery 

  5. Здоровье и Отдых

    СБЕР ЕАПТЕКА, My Big Love 

  6. Технологии и Инновации

    RBK.money, Газпромбанк, Vinci Agency, Домиленд (Лучший разработчик мобильных приложений в PropTech), ГК Иннотех, Spotify

Специальные номинации 2020 года 

  • 10-летие домена .РФ + «Универсальное принятие»

    Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Федеральное агентство по туризму  (портал МирПутешествий.рф), RU-CENTER, Базовая кафедра Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ), Портал ГодЛитературы.РФ (учредитель — АО «Издательство «Российская газета»)

  • Технологии vs Коронавирус

    #МЫВМЕСТЕ и Ассоциация волонтерских центров, АНО Национальные приоритеты (СтопКоронавирус.рф), АНО Диалог, Правительство Москвы, Яндекс, Mail.ru Group, МТС, Ростелеком, Манго Телеком

  • Цифровой туризм

    Красная Поляна, Ostrovok.ru, РЖД

  • Игровая индустрия и киберспорт

    XYZ School, Игрология, БК «Лига Ставок» — генеральный распространитель «Национальной спортивной лотереи»

  • Детский Рунет

    Всероссийский конкурс для школьников "Большая перемена", Детская игра Шарарам (ГК РИКИ), Информационное агентство России ТАСС (проект Ньюм). 

  • #Счастьеесть 

    Министерство культуры Российской Федерации (проект Artefact)

  • Укрепление цифрового иммунитета Рунета

    Банк России, Академия инновационного образования и развития

  • “75 лет Победы”

    Сад памяти, Акция Бессмертный полк, Спасибо за победу онлайн-фестиваль

С видео приветствием выступил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко, который отдельно отметил номинации “75 лет Победы” и “Технологии vs Коронавирус”.

Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать сегодня лауреатам Премии Рунета и всем представителям сообщества, которые внесли огромный вклад в борьбу с коронавирусом.

Целый ряд проектов, который реализован российскими интернет-компаниями, бесплатное консультирование врачей, доставка врачей к пациентам, бесплатные телефоны для врачей и многое другое — всё это было принципиально важно, причём не только для традиционной аудитории — молодёжной, но сегодня возможности интернет-индустрии оказались жизненно необходимыми для большого количества людей старшего поколения, которые оказались на вынужденной изоляции. Даже простое тепло человеческого общения было возможно только с вашей помощью. С вашей помощью нам удалось сделать так, что ветераны Великой Отечественной войны, несмотря на невозможность проведения парада 9 мая, всё-таки почувствовали благодарность, уважение и безмерную признательность всех нас, всей страны. И даже «Бессмертный полк», который совсем невозможно было провести по санитарным требованиям, в реальности прошёл в российском интернете, и мы смогли отдать дань памяти и уважения людям, которые обеспечили Великую Победу. 

Я поздравляю всех победителей, а пожелать нам всем хочу, чтобы следующий и последующие годы были спокойнее, хотя какие-то вызовы будут существовать всегда. Пусть сохранится тот профессионализм, та скорость, с которой российская интернет-индустрия способна адаптироваться к этим вызовам. И пусть у нас сохранится та готовность и умение к эффективному взаимодействию, невзирая на конкурентные интересы каждой из компаний, потому что всегда есть совместные цели, которые гораздо значимее, чем просто получение прибыли.

Сергей Кириенко

СергейКириенко

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ

По итогам голосования пользователей Рунета были определены лауреаты Всероссийской онлайн-акции “Народное голосование Премии Рунета 2020” в следующих категориях: 

  • КТО — Алексей Жидковский, финалисты номинации — Алена Жигалова и Антон Красовский.
  • ЧТО — Группа “ИзоИзоляция”, финалисты номинации — программа лояльности “СБЕР спасибо” (бонусный тир) и ГБУ г. Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы.
  • ГДЕ — Город Ростов-на-Дону, финалисты — город Нижний Новгород и город Белгород. Голосование за города проходило на сайте конкурса "Цифровой прорыв" президентской платформы "Россия - страна возможностей". В городах-победителях голосования пройдут хакатоны конкурса "Цифровой прорыв 2021.

Кроме того, в рамках Премии Рунета состоялась премия «Цифровой юрист 2020», в которой были отмечены юристы, внесшие значительный вклад в развитие цифрового и информационного права в России. 

Организатор «Премии Рунета» — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Финансовую поддержку конкурсу оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). 

Ведущими церемонии стали Елена Николаева и Андрей Петров (Россия-1). 

Видеозапись церемонии доступна на официальном сайте Премии Рунета, а также на портале Культура.рф.

Премия Рунета — общенациональная награда в области высоких технологий и интернета, поощряющая наиболее выдающиеся заслуги компаний-лидеров в российском сегменте Всемирной паутины. Премия объединяет представителей разных сфер: IT и электронных коммуникаций, бизнес-структур, государственных и общественных организаций. Организатор «Премии Рунета» — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Финансовую поддержку конкурсу оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). 

Официальный сайт Премии Рунета: premiaruneta.ru