В России определили «Цифровых юристов года»

Дата публикации: 3 Декабря 2020

В России определили «Цифровых юристов года»

Торжественная церемония состоялась в рамках Премии Рунета 2020. Почётной наградой были отмечены юристы и адвокаты, внесшие значительный вклад в развитие цифрового и информационного права в России.

В этом году определены лауреаты в четырех основных номинациях: лидер цифровой трансформации; вклад в развитие судебной и правоприменительной практики; общественная деятельность; вклад в юридическую науку, а также в специальных номинациях - вклад в развитие и формирование образа криптовалют в России и спецноминации от Moscow Digital School «Лучший преподаватель цифрового права».

Церемонию открыла Ирина Рукавишникова – первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ. Она поздравила юристов с профессиональным праздником и отметила, что с каждым днем роль цифровизации растет и является неотъемлемой частью деятельности юриста.

Темпы внедрения цифровых технологий в правовую жизнь ускоряются практически ежедневно и нормативное регулирование цифровой экономики выступает сегодня одной из самых актуальных, а также одновременно сложных, задач законотворчества и практического применения.

Ирина Рукавишникова

Ирина Рукавишникова

Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ

Как отметил Сергей Плуготаренко – директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, в цифровой трансформации участвуют не только айтишники, как это может показаться на первый взгляд.

Без практикующих юристов, преподавателей права и судей долгосрочное построение экосистемы цифровой экономики невозможно.

Анализ и разработка законопроектов в сфере IT, формирование правоприменительной практики, приведение бизнес-процессов в соответствие с юридическими нормами – не менее важные задачи, чем написание кода или доработка IT-продукта. Особенно приятно, что в этом году премия «Цифровой юрист года» вручается в номинации «Лучший преподаватель цифрового права», так как будущие законотворчество и юридическое сопровождение IT-компаний в руках нынешних студентов – завтрашних судей и партнеров юридических фирм.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

По словам ведущей церемонии Ольги Бинды, каждый день происходит цифровая трансформация юридической функции.

Новые технологии и решения помогают сделать работу юристов более прозрачной и понятной для каждого.

Цифровые продукты по доступу к праву упрощают коммуникацию пользователей с третьими сторонами, развивает рынок и каждого из нас. Юристы, правозащитники, адвокаты, специалисты в области IT, эксперты рынка развивают интересные и важные проекты, о которых должен знать каждый. Премия «Цифровой юрист» года открывает первооткрывателей Нового мира «цифры» для аудитории и мотивирует таких специалистов к новым свершениям.

Ольга Бинда

ОльгаБинда

Ведущая церемонии

По итогам отбора конкурсной комиссии «Лидером цифровой трансформации» стала Анна Серебряникова – президент Ассоциации больших данных, член Совета директоров ПАО «МегаФон». Основной критерий ее победы – существенный вклад в создание благоприятного правового режима развития современных технологий. В этом году Ассоциацией больших данных под руководством Анны была разработана и реализована стратегия развития рынка больших данных до 2024 года, участниками рынка был принят Кодекс этики использования данных, а также создана песочница данных АБД.

Номинация «За вклад в развитие судебной и правоприменительной практики» вручается за создание судебных прецедентов и реализации новых сделок в сфере цифрового и информационного права. Победу одержали Юрий Брисов – директор ООО «Юридические и финансовые креативные решения» и Александр Журавлев – управляющий партнер юридической компании ЭБР. Они разработали и реализовали первую сделку по использованию блокчейн-токена в качестве обеспечения банковского кредита. По мнению экспертов, сделка создала прецедент в мире децентрализованного финансирования (DeFi) не только в нашей стране, но и в Европе, странах Азии и Ближнего Востока.

Награду в номинации «За общественную деятельность» получила Мария Шклярук – генеральный директор Центра перспективных управленческих решений. За этот год Мария внесла существенный вклад в развитие российского законодательства в области цифрового и информационного права. Под ее руководством разработана собственная методика оценки цифровой зрелости организации, которая была применена Счетной палатой РФ. Методика может быть адаптирована для оценки любых государственных и коммерческих организаций.

В номинации «За вклад в юридическую науку» победил доцент факультета права НИУ ВШЭ Роман Янковский. Конкурсная комиссия высоко оценила существенный вклад номинанта в развитие российской правовой науки. Роман является автором ряда научных исследований, разработок и статей, посвященных проблематике использования новых информационных технологий, регулированию смарт-контрактов, токенов и криптовалют, правовым аспектам защиты ПО, особенностям предпринимательской деятельности в сети «Интернет» и др.

В спецноминанции «За вклад в развитие и формирование образа криптовалют в России» одержал победу партнер юридической компании «Taxology» Михаил Успенский. В 2017-2018 годах он являлся юридическим советником первого ICO по российскому праву и в судебном порядке предотвратил блокировку сайта проекта. В 2019 сопровождал первый в РФ вклад биткоина в уставный капитал российской компании, который прошел регистрацию ФНС России. Кроме того, совместно с РАКИБ и МО АЮР создал расчётный кросс-курс биткоина к российскому рублю, а также выступил соавтором методических рекомендаций по установлению оценщиками рыночной стоимости криптовалют в СРО «Экспертный совет».

Спецноминация Moscow Digital School «Лучший преподаватель цифрового права» вручается номинанту за достижение высоких результатов в области педагогики, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы в области цифрового и информационного права. По итогам конкурсного отбора награда досталась доктору юридических наук, заведующему кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Владиславу Архипову. В этом году он защитил в СПбГУ диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Семантические пределы права в условиях медиального поворота: теоретико-правовая интерпретация». Кроме того, на базе вуза в магистратуре им был запущен учебный курс «Правовые проблемы компьютерного спорта" для программы «Юрист в сфере спортивного права» и курс на английском языке «Data Privacy Regulations» (на основе сравнительного анализа ФЗ «О персональных данных» и GDPR, а также практики их применения).

Премия «Цифровой юрист года» была учреждена в 2019 году Московским отделением Ассоциации юристов России (МО АЮР) совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Moscow Digital School.

Справочно

В число номинантов премии входили:

Номинация «Лидером цифровой трансформации»:

  1. Анна Серебряникова – президент Ассоциации больших данных, член Совета директоров ПАО «МегаФон», руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика»;
  2. Андрей Незнамов – исполнительный директор ПАО Сбербанк (sberbank.ai); старший научный сотрудник Института государства и права РАН;
  3. Роман Кузнецов – директор правового департамента Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  4. Сергей Израйлит – директор департамента планирования и развития Фонда «Сколково»;
  5. Виктор Бирюков – исполнительный вице-президент по юридической поддержке, взаимодействию с органами государственной власти и комплаенсу ПАО «ВымпелКом».

Номинация «За вклад в развитие судебной и правоприменительной практики»:

  1. Александр Журавлев – управляющий партнер юридической компании «ЭБР»;
  2. Юрий Брисов – директор ООО «Юридические и финансовые креативные решения»;
  3. Роман Лукьянов – управляющий партнер Semenov&Pevzner;
  4. Саркис Дарбинян – управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center, сооснователь проекта «РосКомсвобода»;
  5. Анатолий Семенов – заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, общественный омбудсмен в сфере интеллектуальных прав.

Номинация «За вклад в юридическую науку»:

  1. Роман Янковский – доцент факультета права НИУ ВШЭ;
  2. Николай Дмитрик – к.ю.н., заведующий лабораторией правовой информатики и кибернетики Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;
  3. Марина Рожкова – профессор кафедры интеллектуальных прав Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), президент IP CLUB;
  4. Алексей Ефремов – к.ю.н., преподаватель кафедры конституционного и муниципального права Воронежского государственного университета.

Спецноминация 2020 года «За вклад в развитие и формирование образа криптовалют в России»:

  1. Михаил Успенский – партнер юридической компании «Taxology»;
  2. Артем Толкачев – основатель и директор Tokenomika;
  3. Дмитрий Кириллов – адвокат, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP (ранее в России – Goltsblat BLP);
  4. Максим Башкатов – преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель направления «Правовое развитие» в Фонде «Центр стратегических разработок».

Спецноминация 2020 года от Moscow Digital School «Лучший преподаватель цифрового права»

  1. Владислав Архипов – д.ю.н., доцент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, советник практики по интеллектуальной собственности, информационным технологиям и телекоммуникациям международной юридической фирмы Dentons;
  2. Александр Панов – руководитель практики «здравоохранение» юридической фирмы Пепеляев групп, эксперт Центра исследований нормативной среды фармацевтики и биотехнологий НИУ ВШЭ;
  3. Александр Савельев – юрисконсульт IBM Россия / СНГ, к.ю.н., доцент кафедры информационного права, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ;
  4. Мария Егорова - д.ю.н., профессор кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина.