«Везде тема домена .РФ проходила красной нитью»: подведены итоги юбилейного года национального кириллического домена

Дата публикации: 15 Декабря 2020

«Везде тема домена .РФ проходила красной нитью»: подведены итоги юбилейного года национального кириллического домена

15 декабря 2020 года в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная подведению итогов юбилейного десятого года кириллического домена верхнего уровня .РФ, а также году существования проекта поддерживаю.рф.

В мероприятии приняли участие: 

  • директор координационного центра национальных доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев

  • директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко

  • председатель исполнительного комитета Ассоциации документальной электросвязи Александр Иванюк

  • исполнительный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Светлана Лиенко

  • главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов,

  • проректор по международной деятельности и связям с общественностью МТУСИ Андрей Муханов.

Спикеры рассказали о востребованности домена .РФ среди пользователей Рунета, статистике за 2020 год, принципах универсального принятия всех доступных доменных имен и адресов электронной почты и о будущих шагах для поддержки этой инициативы на глобальном и локальном уровнях.

Представляем дайджест цитат спикеров

Андрей Воробьев, директор Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ, выступил с докладом по итогам работы КЦ за 2020 год:

Каждый год 11 декабря мы смотрим, сколько доменов освобождается. В этом году количество доменов, наоборот, даже немного приросло. Это основной тренд. Основная задача по развитию доменной зоны — проблема универсального принятия, этому будет посвящен весь год.

12 мая на РИФ.онлайн мы провели совместно с РАЭК и РОЦИТ «День .РФ».  Мы сделали пресс-брифинг в онлайн-формате на тему «10 лет домену РФ: роль кириллических доменов в расширении использования русского языка в Интернете», запустили портал 10.КЦ.РФ и другие инициативы. Нами проводились не столько праздничные мероприятия, сколько образовательные и просветительские. 

На «Цифровом Диктанте» были вопросы, связанные с количеством символов, порядком регистрации, — именно они вызывают затруднения у пользователей. Над подобными проблемами мы работали в течение всего юбилейного года. 

Премия Рунета в этом году проходила в гибридном формате, в нашей спецноминации «10-летие домена .РФ + “Универсальное принятие”» мы вручили пять статуэток с доменом .РФ, а не привычными буквами .RU.  

Важный проект «Поддерживаю.рф» мы тоже запустили в этом году, чтобы разработчики получили информацию, как и зачем работать с IDN-доменами.

Мы исследовали 371 сайт из списка бесплатных социально-значимых интернет-ресурсов, только 4 из них полностью поддерживают технологию универсального принятия. 

Нам удалось запартнериться с проектами, где соревнуются молодые программисты. «Цифровой прорыв» в этом году мы вывели на мегамасштабы, прошло множество хакатонов, где одной из задач было решение универсального принятия. 

Для «технарей» мы провели два тренинга по внедрению поддержки EAI. Планируем продолжать активно работать в этом направлении.

Вышел цикл статей на портале РОЦИТ: интернет-пользователи тоже должны разбираться в IDN-доменах.

В доменной зоне .РФ 723 000 доменных имён, из которых 92% делегированные. Домены .МОСКВА и .РУС — тоже очень востребованы.

Андрей Воробьев

АндрейВоробьев

КЦ доменов .RU/.РФДиректор

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, также принял участие в пресс-конференции, выступив с докладом о результатах проведения хакатона «Цифровой прорыв», акции «Цифровой Диктант» и других совместных инициатив с Координационным центром:

Мы активно интегрировались в поддержку юбилейных мероприятий Координационного центра. 2020 год показал, что радости должно быть больше, а подобные инфоповоды украшают интернет-отрасль.

На протяжении 10 лет занимаемся поддержкой и популяризацией домена .РФ. Спасибо Координационному центру, что позволили интегрироваться во многие проекты.

Мы начали с 12 мая. Фактически в этот день мы отметили старт юбилейных мероприятий. Почему всё началось с 12 мая? Это был важный день в истории Рунета — 10 лет назад появился домен .РФ. Мы провели и пресс-брифинг, и онлайн-квиз, и лекции, и и онлайн-концерт.

С мая стартовали мероприятия на РИФ.Онлайн, где представители доменной отрасли создали много профессионального контента. Везде тема домена .РФ проходила красной нитью. 

В сентября мы стартовали в оффлайне с большим мероприятием — РИФ in the City. Мы сделали для себя много выводов. Например, о развитии цифровой экономики. Подискутировали о том, стоит ли России развиваться по азиатскому сценарию, и о других темах в рамках повестки форума. 

В декабре у нас была Премия Рунета. Именно в этом году мы запустили новые статуэтки с буквенным обозначением .РФ. 

Координационный центр выступил кейсодержателем в рамках второго онлайн-хакатона конкурса «Цифровой прорыв». Мы были рады подобной интеграции. На DOT-журналистике также была номинация о домене .РФ.

У домена .РФ очень простое и приятное звучание. Я верю, что отрасль поддержит домен, так как большинство её представителей понимают, что это важный бизнесовый и маркетинговый инструмент. Надеюсь, что Россия сможет говорить, что у нас есть не только свой цифровой контур, но и успешный домен, которым пользуются бизнес, государство и пользователи. Поздравляю с тем, что мы смогли, несмотря на все ограничения, провести все эти мероприятия!

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Больше цифр и фактов о совместных проектах Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ и РАЭК в докладе Сергея Плуготаренко. 

Материалы по теме: