Директор РАЭК принял участие в работе Экспертного совета «Агентства креативных индустрий»

Дата публикации: 16 Декабря 2020

Директор РАЭК принял участие в работе Экспертного совета «Агентства креативных индустрий»

16 декабря 2020 года в формате видеоконференции состоялось первое заседание Экспертного совета по креативным направлениям АНО «Агентство креативных индустрий» (АКИ), учредителем которого  выступает Департамент предпринимательства и инновационного развития г. Москвы. 

В мероприятии принял участие директор РАЭК Сергей Плуготаренко, член Экспертного совета.

В заседании приняли участие эксперты, лидеры креативных индустрий и общественные деятели (около 300 человек). Были подведены первые итоги непростого 2020 года, и определена стратегия развития креативных индустрий на 2021 год.

После общего обсуждения участники перешли к вопросам отдельных креативных направлений в онлайн-кабинетах рабочих групп (по 9 направлениям, два из которых прямо относятся к сферам интересов РАЭК – “Компьютерные игры и ПО” и “Новые медиа”, остальные 7 – косвенно, поскольку сегодня все креативные индустрии проходят через процессы цифровой тренсформации).

Со стороны Правительства Москвы и АНО “АКИ” во встрече приняли участие Алексей Фурсин (руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы) и генеральный директор АНО «Агентства креативных индустрий» Екатерина Гайка

Екатерина поделилась результатами работы АКИ в 2020 году: 

  • проведено 30 встреч с лидерами индустрий; 

  • организовано 11 мероприятий (2019-2020); 

  • собрано 76 предложений от креативных индустрий; 

  • реализовано 12 инициатив индустрий;

  • выдана 121 субсидия на 52,9 млн руб. и т.д.

Екатерина подчеркнула, что «Агентство креативных индустрий» должно быть единым окном для взаимодействия органов власти и представителей креативных индустрий. Основные цели и задачи:

  • развитие городских территорий;

  • рост доли креативных индустрий в экономике города;

  • формирование позитивного образа Москвы как международного центра креативных индустрий;

  • увеличение объёма производства товаров и услуг;

  • создание дополнительных рабочих мест;

  • международное продвижение;

  • разработка стратегии развития креативных индустрий до 2024 года.

Напомним, что в ноябре в целях популяризации и развития креативных индустрий на территории Москвы был запущен Экспертный совет Агентства. Совет будет определять стратегию развития креативных индустрий и популяризировать достижения их представителей. 

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко также выступил с докладом в рамках встречи представителей “Индустрии компьютерных игр и ПО”, по итогам которой был подготовлен доклад о треках работы этого направления.

Доклад включал подведение итогов работы и систематизацию инициатив по развитию отрасли в 2021:

В первую очередь, хочу сказать спасибо, что пригласили. РАЭК имеет собственную экспертизу в направлении работы индустрии и нам всегда интересно пообщаться с коллегами.

Одной из важнейших мер господдержки — налоговый маневр и налоговый маневр 2.0. Чтобы пользоваться этими преференциями, многим компаниям нужно реструктурировать бизнес. Все креативные индустрии, связанные с цифрой, подпадают под налоговый маневр. Одна из наших идей — создать некий квиз для компаний, помочь им понять, что именно нужно изменить, чтобы попасть под него.

Касательно предложения расширить перечень мероприятий, проводимых для игровой индустрии — мы с радостью примем в отдельный блок на РИФ весной 2021 года.

Некая экзотика — создать формат хакатона для Gamedev. Например, Цифровой Прорыв реализовал подобное на центральном хабе в достаточно серьезном ключе, и мы можем с удовольствием интегрироваться с индустрией в программу на следующий ЦП.

В процессе работы мы очень много спорили про аналитику: ты не Индустрия, если не можешь себя измерять. Нельзя называть себя индустрией, если ты не можешь договариваться с игроками внутри.

Касательно инициативы в разработке единой программы по развитию и описанию рынка, у РАЭК например есть целый большой хаб, исследование «Экономика Рунета». Цифры показывают рост индустрии на 12%, но мы уверены, что 2021 покажет другие цифры. 

В качестве решения проблем, блокирующих  развития отрасли и решения проблемы масштабирования — мы видим пример наших корейских партнеров. Они привозили около 20 своих компаний на РИФ+КИБ 2019. Мы подсмотрели их фишки, как они выводят свой контент на мировой рынок, работают над тем, как сделать его заметным.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор