FashionTech уже сегодня: новая реальность близко

Дата публикации: 3 Февраля 2021

FashionTech уже сегодня: новая реальность близко

02 февраля 2021 прошла открытая онлайн-встреча бизнес-кластера “РАЭК / FASHION TECH”. Модератором встречи выступил председатель Кластера Антон Алфер. 

В рамках открытия Антон Алфер сообщил о том, что между кластером “РАЭК / FASHION TECH” и акселератором SEASONS TECH состоялось подписание соглашения о сотрудничестве.

Соглашение о сотрудничестве между программой развития инновационных проектов в легкой промышленности в России Seasons Tech, которую организует компания «Русские сезоны», РАЭК и кластером Fashion Tech поможет консолидировать усилия отрасли и сформировать, с одной стороны, пул индустриальных партнеров и заказчиков, а с другой стороны, реестр инновационных стартапов и молодых технологических предпринимателей и специалистов.

Это позволит всем участникам соглашения оперативно реагировать на запрос отрасли и максимально эффективно выстраивать взаимодействие между первыми и вторыми.

Дарья Мациевская

ДарьяМациевская

SEASONS TECHПрезидент

Оказавшись в изоляции в 2020 году, мы попали в новую цифровую реальность. В результате пандемии падение рынка составило порядка 25%, при этом компенсировалось ростом онлайн-продаж.

За время пандемии произошёл приток более 15 миллионов новых покупателей в онлайн-магазины. Пандемия усилила рост маркетплейсов, так, например, прирост WB за 9 месяцев 2020 составил более 100%. Сегодня в первую очередь на маркетплейсах появляются самые высокотехнологичные инновационные цифровые решения.

По прогнозу, онлайн торговля превысит планку 50% и станет основным каналом продаж в течение пяти лет. Мы наблюдаем цифровой спринт - ускорение в диджитализации и трансформацию бизнес-моделей в fashion сегменте. Модные товары сегодня это одна из самых востребованных категорий среди покупок онлайн. Около 70% руководителей индустрии моды ожидают, что их онлайн-продажи вырастут на 20% и более в текущем году.

Антон Алфер

Антон Алфер

Кластер РАЭК / Fashion Tech”Председатель

Андрей Резаев, директор по маркетингу компании CHATME.AI подчеркнул:

SuperApp сегодня является одним из важнейших трендов fashion tech.

Это новый взгляд на экосистему и пользовательский опыт нового формата. Так же очень важно развитие сообществ, которые дают сетевой эффект.

Андрей Резаев

АндрейРезаев

CHATME.AIДиректор по маркетингу

Наряду с потребительским сообществом, сейчас происходит активное развитие и профессионального сообщества.

Недавно состоялся официальный запуск платформы сообщества участников индустрии моды FASHION-ID.

Антон Алфер

Антон Алфер

Кластер РАЭК / Fashion Tech”Председатель

Максим Ермачков, директор проектного офиса НТИ СПБГУПТД рассказал про открытие на базе университета “Точки кипения” с фокусом на направлении промтехдизайн и создание образовательного и научного сообщества для развития Fashiontech в России. 

Мы видим, как меняется индустрия, как она превращается в совсем новую. Это является одновременно и вызовом и возможностью для университета.

Вызов заключается в необходимости изменения базовых университетских процессов: образования, исследований и разработок. Возможность заключается в наращивании влияния университета на формирующуюся индустрию, т.к. нужны новые квалифицированные специалисты и новые технологические решения. В таких условиях университет может развиваться не только в системе образования, но и выходить на рынок инноваций и интеллектуальных продуктов новой индустрии. Но для достижения этих целей нам необходимо взаимодействие как с другими вузами, обладающими необходимыми компетенциями, так и с технологическими предпринимателями, которые также только выходят на этот рынок.

Максим Ермачков

МаксимЕрмачков

НТИ СПБГУПТДДиректор проектного офиса

В дополнения темы развития профессионального сообщества, про развитие рынка fashion технологий в системе НТИ рассказала Полина Железникова, основатель конференции Fashion Tech by Fash.In, член рабочей группы рынка WearNet

Для создания сильных международных брендов и технологических стартапов в российской индустрии моды необходима развитая бизнес-экосистема.

Новый рынок НТИ WearNet призван объединить представителей креативной индустрии, легкой промышленности, ритейла и IT индустрии в единую экосистему, которая позволит создать базу для производства и реализации гибридного модного продукта будущего и технологий его создания на глобальном рынке.

Полина Железникова

ПолинаЖелезникова

Основатель конференции Fashion Tech by Fash.In, член рабочей группы рынка WearNet

Презентации: