«Ассоциации приобретают новую роль в балансировке интересов»: директор РАЭК рассказал о консолидации IT-отрасли на Форуме РАСО «Дни PR 2021»

Дата публикации: 4 Февраля 2021

«Ассоциации приобретают новую роль в балансировке интересов»: директор РАЭК рассказал о консолидации IT-отрасли на Форуме РАСО «Дни PR 2021»

4 февраля 2021 года в рамках Ежегодного Форума РАСО «Дни PR 2021» состоялась экспертная дискуссия «Игра в ассоциации», в которой принял участие  директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Эксперты Комитета Public Affairs РАСО обсудили роль ассоциаций в синхронизации интересов бизнеса и их публичного представления и представили первое исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений России «Ландшафт влияния». Директор РАЭК рассказал об истории и деятельности Ассоциации и её роли в объединении IT-отрасли.

Модератором дискуссии выступила Ксения Трифонова, вице-президент РАСО, член Комитет РАСО по Public Affairs, вице-президент КРОС. 

По итогам 2020 года бизнес оказался единственной группой, которая всё ещё сохраняет доверие общественности, в отличие от НКО, государства и медиа. Ассоциации приобретают новую роль в балансировке интересов.

Ксения Трифонова

КсенияТрифонова

Вице-президент РАСО, член Комитет РАСО по Public Affairs, вице-президент КРОС

Коммуникационная активность различных ассоциаций отличается. Есть ассоциации, которые, действительно, представляют отрасль.

К сожалению, во многих отраслях они не являются активными участниками, это сильно обедняет коммуникационное поле по этим отраслям. Фактически наш рейтинг является уникальным продуктом. Это нам кажется важным, потому что без ассоциаций поле коммуникаций сильно обедняется.

Дмитрий Кантор

ДмитрийКантор

Руководитель Комитета РАСО по Public Affairs, генеральный директор КРОС

Мы столкнулись с тем, что деятельность ассоциаций никто не агрегирует. Нигде внутри Минэкономразвития найти агрегированную информацию найти невозможно.

Нам показалось важным понять, кто из 17000 организаций вообще живой. Мы поняли, что единственным надёжным инструментом является публичное пространство. Поэтому мы начали делать наш рейтинг как внешнее наблюдение за этими организациями через публичное пространство. Мы сформировали ТОП из 300 отраслевых ассоциаций и деловых объединений России. Теперь мы активно связываемся с этими 300 организациями и верифицируем наш реестр.

Александр Шпунт

АлександрШпунт

Директор по стратегическим разработкам КРОС, профессор НИУ ВШЭ

Мы бы хотели обратить внимание, что есть очевидная проблема: пока бизнес воспринимается как несистемная группа, он не может быть локомотивом экономики.

Петр Кирьян

Петр Кирьян

Член Комитета РАСО по Public Affairs, директор по работе с клиентами КРОС

Я весьма признателен за оценку (вхождение в ТОП-рейтинги персон и ассоциаций) и инфоповод, которые РАСО и КРОС "сгенерировали" в декабре 2020 года. Для меня лично и для РАЭК – признание коллег по цеху необычайно важно и приятно. Ведь в публичной плоскости и плоскости GR – 2020 год был беспрецедентно сложным. 

С одной стороны, мы видели, какой подвиг совершают члены РАЭК (цифровые компании) для сохранения привычного качества своих сервисов для десятков миллионов россиян. А с другой стороны мы слышали от некоторых представителей государства, что IT-отрасль – главный "выгодоприобретатель" пост-пандемийных событий.

В любом случае это показатель, что мы работали на пределе возможностей и смогли продемонстрировать на примере аналитики, мероприятий и GR-продуктов, что мы работаем для общества и пользователей.

Изначально мы создавались для представления компаний, создающих цифровые сервисы. Подхватили деятельность РОЦИТ, РИФ. Порождали новые мероприятия и продукты. Начиная с 2010 года почувствовали пристальный интерес к нашей отрасли и назвали этот период эпохой “спорадического регулирования”. Нам пришлось заниматься GR в полный рост. Стало понятно, что нужно придумать консолидированный ответ на эти вызовы. Провели в 2014 году Неделю российского интернета. В нашей стране случилась цифровая экономика, пришли немного другие игроки.

Что мы имеем на сегодняшний момент? У нас всё в целом хорошо: огромное количество пользователей, отличная бизнес-среда, международные и локальные игроки. Не всё гладко с кадрами, тем не менее, есть школа, которая их готовит. Есть собственные технологии. Нормативно-правовая среда вызывает большое количество вопросов.

У нас есть собственная методика исследования экосистемы цифровой экономики. Я считаю, что это огромное достижение нашей ассоциации. Кому мы благодарны в 2020 году? Цифровому контуру, в который входят цифровой контент, электронная коммерция, инфраструктура и связь, маркетинг и реклама.

То, что в активе Ассоциации есть свои мероприятия, — огромное конкурентное преимущество. Были выводы по 2020 году и прогнозы по 2021 году. При этом мы стараемся агрегировать всё цифровое, что можно собрать.

Мероприятия — наша сильнейшая сторона. GR-компонента — это очень неспокойная история, 80% наших усилий — это GR.

Начали строить кластеры, потому что понимаем, что у нас уже очень много игроков.

Есть знания, ноу-хау, механизмы, на которые мы опираемся, хотя, конечно, очень непросто.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Кроме того, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин представил результаты исследования общественного мнения о профессиональных сообществах. 

Исследование РАСО и КРОС: https://www.cros.ru/ru/exploration/landscape/1251/

Видеозапись секции:

Материалы по теме: