Кластер "РАЭК / Fashion Tech" подготовил резолюцию на тему «ЗАПРОСЫ РЫНКА. ИННОВАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

Дата публикации: 24 Апреля 2021

Кластер "РАЭК / Fashion Tech" подготовил резолюцию на тему «ЗАПРОСЫ РЫНКА. ИННОВАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

31 марта 2021 года, в рамках Международной научно-технической конференции "Light Conf 2021", организованной ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский Государственный Университет промышленных технологий и дизайна" и посвященной инновационному развитию текстильной и легкой промышленности: наука-технологии-производство состоялся "круглый стол" с представителями предприятий текстильной и легкой промышленности.

Организаторы круглого стола: бизнес-кластер РАЭК / FASHION TECH и СОЮЗЛЕГПРОМ.

По результатам работы "круглого стола" участниками была составлена и направлена в соответствующие ведомства резолюция, посвященная запросам рынка и инновациям. 

Основные положения резолюции: 

  1. Рассмотреть возможность создания координационного Экспертного Совета FASHION TECH для реализации и координации всех программ цифровой трансформации рынка одежды, обуви и аксессуаров включая проектирование продукции, её производство, реализацию и переработку. Включить экспертов рабочей группы FASHION TECH* в существующие программы профильных национальных проектов. 

  2. Рассмотреть возможность поддержки создания системы лабораторий на базе ВУЗов ассоциированных с Легпромом, для изучения, адаптации и внедрения технологий цифровизации.

  3. Рассмотреть возможность поддержки внедрения Интеграционной Программы Цифровой Трансформации.

  4. Рассмотреть возможность введения новых российских стандартов, регламентирующих терминологию в сфере цифрового дизайна.

  5. Рассмотреть внедрение цифровых стандартов типологии фигур/частей тела антропометрических данных населения. Рассмотреть возможность запуска программы по стимуляции и сбору данных цифровых двойников потребителей.

  6. Рассмотреть возможность поддержки создания платформы для развития цифрового реестра волокон, текстильных материалов и кож, а также поддержать создание и внедрение цифровых платформ для различных отраслей легкой промышленности.

  7. Рассмотреть возможность реализации программы по стандартизации деятельности предприятий легкой промышленности с учетом опыта построения "зеленой экономики" и "открытой прозрачной экономики" в целях акселерации и стимулирования экспорта на зарубежные рынки.

  8. Рассмотреть возможность создания механизма (информационной системы) сопровождения жизненного цикла изделий от производства сырья до производства, продаж, утилизации и даже переработки использованных изделий.

  9. Рассмотреть возможность реализации комплексной программы поддержки НИОКР для промышленного развития инновационного текстиля с привлечением всех участников рынка: государственных структур, предприятий, ВУЗов, лабораторий и акселераторов.


Обсудив сложившуюся ситуацию в отрасли, участники «круглого стола» отметили, что ситуация социального дистанцирования способствовала ускорению процессов цифровизации отрасли. 

Было отмечено продолжение тренда, сформированного в 2019 году на сокращение объемов потребления обуви, одежды и аксессуаров. В 2020 году этот рынок сократился в пределах 18% относительно предыдущего года и составил 1,7 трлн руб.

Создается новая индустрия, и если в отрасли не будет цифровой трансформации всей индустриальной цепочки от дизайна до потребителя и поставщиков, то завтра это будет означать полную конкурентоспособность.

Цифровая трансформация (и цифровизация, как её часть) это больше не тенденция, а острая необходимость для компаний и всего сектора в целом, найти  "золотую середину" и ответить на вопрос как совместить физический и цифровой мир. Поэтому должна решаться на стратегическом уровне. 

Полный текст резолюции »