Директор РАЭК принял участие в обсуждении законопроекта «О деятельности иностранных лиц в Рунете» на заседании IT-комитета Госдумы

Дата публикации: 28 Мая 2021

Директор РАЭК принял участие в обсуждении законопроекта «О деятельности иностранных лиц в Рунете» на заседании IT-комитета Госдумы

Фото: duma.gov.ru/multimedia/photo/62388

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко принял участие в заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы, где рассматривался законопроект «О приземлении ИТ-компаний» (№1071653-7 — «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Законопроект направлен на регулирование интернет-площадок с аудиторией более пятисот тысяч пользователей в сутки, распространяющих информацию на русском языке и распространяющих рекламу, направленную на привлечение внимания пользователей из России. Также, положения законопроекта «о приземлении» будут распространяться на провайдеров хостинга, пользователи которых находятся на территории России, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

Законопроект создает условия для регистрации представительств иностранных компаний на территории России.

Вместе с тем, открытие представительства — это нетривиальная процедура, требующая подготовки пакета документов в Минюст и личного присутствия представителей. Значительной доле компаний, не являющихся ИТ-гигантами, будет проще отказаться от работы с российскими контрагентами вовсе с точки зрения комплаенса.

В рамках обсуждения “второго пакета мер поддержки” отрасли говорилось в том числе о создании цифрового резидентства — то есть простой и прозрачной процедуре дистанционной регистрации юридических лиц и представительств иностранных компаний. Думаем, что российским компаниям также пригодилась бы такая возможность. Идея законопроекта, а также темы, связанные с привлекательностью российской юрисдикции для игроков и кадров и развитии конкуренции многократно обсуждались на 25-м Российском интернет форуме. Подобные законопроекты — это общемировой тренд и Россия не может оставаться вне этого процесса.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Также директор РАЭК отметил, что для привлечения иностранных компаний в российскую юрисдикцию следует создать более благоприятный режим работы для местных компаний, приступить к реализации положений «второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли». Для поддержки российских ИТ-компаний следует способствовать конкуренции внутри Рунета и помогать российским игрокам при содействии государства выходить на международные рынки.

Для эффективной работы на российском рынке было создано совместное предприятие Alibaba Group, Mail.ru Group, Мегафон, РФПИ.

Работать стало проще всем. Для удобства российских малых предпринимателей сайт AliExpress полностью переведён на русский язык. За последний год аудитория площадки значительно выросла и сегодня насчитывает более 45 тысяч российских предпринимателей.

Сергей Лебедев

СергейЛебедев

AliExpress РоссияВице-президент по взаимодействию с органами государственной власти

Комитет по информполитике Госдумы рекомендовал к первому чтению проект о «приземлении» ИТ-компаний.

Наш законопроект обусловлен не наличием претензией к каким-то ресурсам, а исключительно необходимостью установления четкого и понятного механизма взаимодействия и обратной связи как с российским государством, так и с российскими гражданами, организациями и общественными структурами.

Прежде чем законопроект был внесен в Госдуму мы долго  его прорабатывали и обсуждали с отраслью, с уполномоченными структурами именно для того , чтобы эта норма была не декларативной и могла бы быть реализованной.

Александр Хинштейн

АлександрХинштейн

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ