Объявлены первые кейсы хакатона «Медицина, здравоохранение, наука» конкурса «Цифровой прорыв», который пройдет на стадионе в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 31 Мая 2021

Объявлены первые кейсы хакатона «Медицина, здравоохранение, наука» конкурса «Цифровой прорыв», который пройдет на стадионе в Нижнем Новгороде

18-20 июня на футбольном стадионе в Нижнем Новгороде и на региональных площадках пройдет третий полуфинал конкурса «Цифровой прорыв 2021» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Участники хакатона Health & Science смогут решить актуальные задачи от крупнейших коммерческих компаний и госорганов.

В этом году «Цифровой прорыв» открывает офлайн-площадки в регионах, куда могут зарегистрироваться участники. Такие площадки по всей стране станут отличной возможностью для нетворкинга, мозгового штурма и работы с экспертами отрасли. Именно в офлайн-коворкингах можно в полной мере прочувствовать атмосферу хакатона. 

Главный региональный IT-хаб третьего хакатона на тему «Медицина, здравоохранение, наука» будет развернут на футбольном стадионе международного класса в Нижнем Новгороде, расположенном на Стрелке — месте слияния Оки и Волги. Участники хакатона в настоящей спортивной атмосфере смогут предложить свои решения для крупнейших игроков рынка по Mobile, анализу данных, Big Data, искусственному интеллекту и другим направлениям. 

Нижегородская область – один из регионов-лидеров в сфере развития IT-технологий. У нас уже работают как представители мировых IT-гигантов, так и местные компании.

Мы заинтересованы в том, чтобы использовать этот потенциал и в развитии других сфер. Цифровые решения играют колоссальное значение в медицине и науке. Мы все убедились в этом в период пандемии. В наших планах также  создание IT-факультета и IT-кампуса в Нижнем Новгороде, в рамках реализации проекта высокотехнологичного квартала. Нам важно, чтобы IT-сообщество было в курсе этих планов.

Глеб Никитин

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

Общий призовой фонд хакатона — 4,5 млн рублей. После победы в тематическом хакатоне команды выйдут в финал, где решат задачи от государственных учреждений, бизнеса и стартапов. Лучшие проекты будут внедрены и реализованы.

Зачем участвовать в хакатоне? Своими впечатлениями делится Кирилл Скосырев, финалист «Цифрового прорыва» и капитан нижегородской команды AVM:

Наша команда уже два года является призерами «Цифрового прорыва», и хочу сказать, что конкурс каждый год дает нам толчок к более активному развитию.

Общение с экспертами мотивирует, полезные знакомства дают новые возможности, а сами проекты, реализуемые в рамках хакатона, идут в работу. Поэтому, отвечая на вопрос об участии в новом сезоне, — конечно, да! Потому что мы не готовы упускать столько возможностей. Наше послание будущим участникам конкурса: не бойтесь и участвуйте! «Цифровой прорыв» в любом случае окажется для вас либо теплым воспоминанием, так как хакатон очень сплочает команду, либо шагом к активной и продуктивной работе в дальнейшем. А еще, хакатон — это отличное место для нетворкинга, поэтому мы, в свою очередь, всегда рады познакомиться с вами и поделиться опытом. Желаем удачи и продуктивности всем участникам!

Кирилл Скосырев

КириллСкосырев

Финалист «Цифрового прорыва» и капитан нижегородской команды AVM

Известны уже 6 кейсов, в ближайшее время будет предложено еще несколько задач от корпораций и госорганов:

  1. Кейс от цифрового партнёра конкурса «Ростелеком»: разработка программного решения — системы самодиагностики пациента.

  2. Кейс от «Сбер»: разработка методологии и прототипа системы, определяющей «фронтиры» науки и технологий в целях планирования научных исследований и постановки прорывных задач технологического развития страны.

  3. Кейс от Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и EPAM Systems: разработка детектора ковидных аномалий в ритме сердца.

  4. Кейс от Правительства ЯНАО: разработка сервиса оперативной экспертизы качества оказания медицинской помощи.

  5. Кейс от МИАЦ: разработка системы дистанционного мониторинга уровня артериального давления и пульса у больных с артериальной гипертензией.

  6. Кейс от iHerb: разработка мобильного приложения, связанного с осознанным потреблением БАД.

Об особенностях хакатона Health & Science рассказывает генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров

Здоровье — едва ли не самое важное благо, которое у нас есть. Именно поэтому хакатон «Медицина, здравоохранение, наука» имеет особую социальную значимость.

Мы помним, как в прошлом году во время самоизоляции люди были вынуждены прибегнуть к удалённым способам получения медицинской помощи, и это уже наше настоящее. Что же ждёт нас в будущем? Широкое распространение получат предиктивная и персонализированная медицина, AR–ассистенты и другие MedTech-проекты.

Другая особенность этого хакатона — обустройство главного регионального IT-хаба на футбольном стадионе международного класса в Нижнем Новгороде. Это будет очень масштабно: команды смогут почувствовать себя настоящими звёздами, собирающими стадионы. Поэтому призываю всех участников прийти в коворкинги и почувствовать эту незабываемую атмосферу командного кодинга.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО «Россия — страна возможностей»Генеральный директор

Подать заявки на хакатон можно до 13 июня. 

Впереди ещё 6 полуфиналов: «Медицина и здравоохранение», «Транспорт и логистика», «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех», «Креативные индустрии. Коммуникации и контент», «Финансы, банкинг, страхование».

Участие в конкурсе могут принять команды IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики старше 18 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте проекта.

В 2021 году Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» вошел в план мероприятий, посвященных году науки и технологий, утвержденного Правительством России.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.