И тут, и там показывают: Бизнес-кластер “РАЭК / Sharing economy” побывал в “Редакции” и поддержал проект повышения социального комфорта граждан

Дата публикации: 11 Июня 2021

И тут, и там показывают: Бизнес-кластер “РАЭК / Sharing economy” побывал в “Редакции” и поддержал проект повышения социального комфорта граждан

Антон Губницын, председатель Бизнес-кластера “РАЭК / Sharing economy” и генеральный директор ТИАР-Центра,  побывал в гостях у YouTube-канала “Редакция” и рассказал, почему шеринг-сервисы набирают все большую популярность среди населения. Также Кластер активно поддержал проект “Одобрено”, направленный на повышение уровня социального комфорта россиян. 

10 июня 2021 года на YouTube-канале “Редакция” вышел очередной выпуск, посвященный росту популярности шеринг-сервисов в России. Особое внимание уделяется росту числа электросамокатов в стране, коливингу и вопросам фудшеринга. Почему растет число аварий? Как регулировать вождение электросамокатов? Чем коливинг отличается от коммуналки? И как сегодня рестораны могут “спасти еду”? Эти и другие вопросы обсудили герои выпуска “Редакции”.

У шеринг-сервисов должны быть свои правила поведения - что делать можно, а что категорически запрещено.

Нарушения и прочие негативные моменты катастрофически влияют на репутацию не только конкретного шеринга, но и отрасли в целом. Скорее всего шеринг-сервисы - это история про людей, которые ими пользуются. Как и человек, он развивается и обучается. Если посмотреть на людей глазами сервисов, мы увидим, что ранее вандализм со стороны пользователей был очень популярен. Сегодня это уходит. Шеринг растет вслед за эволюцией потребителя, который здраво взвешивает свои потребности и хочет быть мобильным. Шеринг сегодня - это бизнес, основанный на создании сообществ, где они сами генерируют спрос и предложение.

Антон Губницын

АнтонГубницын

Председатель Бизнес-кластера “РАЭК / Sharing economy”

Ссылка на выпуск: https://youtu.be/svJg3LQy0YM

Кроме того, Бизнес-кластер “РАЭК / Sharing economy” оказал широкую поддержку проекту «Одобрено», цель которого - поиск и продвижение решений в области социального комфорта. Проект уже дал первые плоды - на днях вышла инициатива, связанная с процессом фудшеринга в стране. Ежегодно уничтожается 17 млн тонн еды, когда по статистике  голодают около 400 тысяч семей, и если спасти хотя бы 10% еды, то можно накормить 20 млн бедных в России (согласно исследованию РАЭК).

Артём Метелев, основатель проекта “Одобрено”, уже 13 лет привлекает внимание к социальным проблемам, которые волнуют миллионы людей. “Фудшеринг | Как накормить 20 млн бедных в России?” - первый из серии документальных фильмов о социальных трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются жители нашей страны.

Каждый день мы выкидываем еду, залежавшиеся продукты. Также поступают рестораны, магазины и производители, уничтожая порядка 17 млн тонн еды ежегодно.

Выброшенные продукты уходят на свалки и гниют, загрязняя природную. Нам кажется это ненормальным. Нелогичные законы и отсутствие инфраструктуры - то, что нужно скорее исправить. Мы разобрались в вопросе и создали фильм. Он касается каждого.

Артем Метелев

Артем Метелев

Волонтер и основатель проекта “Одобрено”

В рамках проекта предлагается изменения Налогового кодекса. Такие корректировки помогут спасти примерно 10% выбрасываемой еды ежегодно. Бизнес должен компенсировать НДС, передавая еду на благотворительность так же, как при утилизации, по мнению основателей проекта.

Ссылка на фильм: https://youtu.be/CZpyPxP71bc

Поддержать данную инициативу можете и Вы! Оставьте свой голос и помогите нуждающимся вместе с нами: https://odobreno.team/foodsharing

Материалы по теме: