Замдиректора РАЭК выступил на круглом столе о кадрах на MedTech-рынке

Дата публикации: 20 Июня 2021

Замдиректора РАЭК выступил на круглом столе о кадрах на MedTech-рынке

19 июня заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников принял участие в  круглом столе «Как кадровые вопросы влияют на развитие медицинских сервисов». Мероприятие прошло в рамках деловой программы конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта АНО «Россия — страна возможностей». 

В дискуссии также приняли участие куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская, директор Центра компетенций digital разработки «Ростелеком ИТ» Иван Фролов и исполнительный директор управления развития компетенций по исследованию данных «Сбер» Лев Темин.

Мы говорим о медицине и технологиях, но мы понимаем, что медицина + технологии = технологические компании.

Нам нужно выделить 2-3 направления, где мы будем мегаэкспертами №1 в мире, чтобы вокруг этих тем образовывалось новое коммьюнити и люди стремились попасть в это коммьюнити.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Спикеры в ходе дискуссии пришли к следующим выводам:

  • На рынке наблюдается нехватка IT-специалистов с фундаментальными знаниями. Особенно трудно хантить хороших датасаентистов. Датасаентисты — кровеносная система нашего будущего. Крупные корпорации работают со студентами вузов, начиная с первых курсов, а стажировки поставлены на поток. 

  • Остро стоит проблема «утечки мозгов». Для того, чтобы привлечь и удержать таких специалистов, недостаточно просто высокой зарплаты. Большинству профессионалов в первую очередь важно проектное наполнение работы, возможность создавать решения масштаба страны и мира, возможность действительно делать жизнь людей лучше.

  • Для эффективной коммуникации необходимо научить IT-специалистов и специалистов медицинской сферы говорить на одном языке. Существуют специальные методологии, которые позволяют специалистам находиться в общем инфополе и учиться друг у друга. Без такого симбиоза невозможно создание качественного продукта.

  • Сегодня цифровизация медицинского обслуживания — это репликант традиционного процесса. Все технологии выступают в качестве ассистента, помощника врача, но не могут заменить его полностью. Быстрый и безболезненный переход медицинской сферы в диджитал невозможен, так как остро стоит вопрос юридической ответственности за принятые решения. 

Видеозапись круглого стола (начиная с 5:19:20): https://youtu.be/vs8qAOTal38