Объявлены победители третьего хакатона конкурса «Цифровой прорыв»

Дата публикации: 21 Июня 2021

Объявлены победители третьего хакатона конкурса «Цифровой прорыв»

Завершился третий хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвящённый теме «Медицина, здравоохранение, наука». Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

На хакатоне «Медицина, здравоохранение, наука» были представлены 6 кейсов: от МИАЦ Калининградской области, «Ростелеком», «Сбер», правительства ЯНАО, ННГУ им. Лобачевского и EPAM, iHerb. 

На протяжении 48 часов 165 команд занимались решением кейсов Health & Science, направленных на разработку ИТ-решений для медицины и здравоохранения. Всего участниками было предложено 124 решения, 40 команд проходят в финал конкурса. Анализ данных, цифровая трансформация, Big Data, машинное обучение, Data Science, искусственный интеллект, Web, Mobile — этим и другим задачам были посвящены кейсы хакатона. Во время хакатона участникам помогали и оценивали их 138 специалистов (эксперты, трекеры, жюри, ревизоры, ревьюеры).

Лето обычно считается «мёртвым» сезоном для конкурсов и хакатонов: отпуска, сессии, да и погода располагает, скорее, к прогулкам, а не напряжённому кодингу.

Но посмотрите на результаты: 4455 участников, 12 региональных площадок, 6 кейсовых заданий, 124 решения. Я очень рад, что вас так много. Этот полуфинал действительно получился масштабным и, надеюсь, продуктивным и интересным для вас.

Отрадно, что в хакатоне участвовали не только айтишники, но и медики, и у некоторых из них есть опыт создания IT-стартапов. Формат конкурса объединяет людей абсолютно из разных уголков России позволяя образовывать им сильные цифровые команды и создавая сильные межрегиональные связи в рамках ИТ-сообщества. Мы увидели много команд, участники которых живут в разных регионах нашей необъятной страны.

Алексей Агафонов

АлексейАгафонов

АНО «Россия — страна возможностей»Заместитель генерального директора

Символично, что мы подводим итоги хакатона «Медицина, здравоохранение, наука» 20 июня, в День медицинского работника.

Поэтому хочу поздравить всех причастных к этой благородной профессии. Надеюсь, решения сегодняшних победителей будут доработаны и станут настоящим подарком для отрасли. Хакатонщики на протяжении 48 часов решали кейсы от крупнейших компаний и госорганов. 

Мы рады, что формируется сообщество «Цифрового прорыва» и у нас есть команды с опытом участия в хакатонах конкурса: так, например, одна из команд, которая решала кейс «Фронтиры науки», принимает участие уже в третий раз — с первого сезона (команда Digital Rover).

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Победителями кейса цифрового партнёра конкурса ПАО «Ростелеком» стали команды:

  1. 2beram (Чечня)
  2. drop table (Нижегородская область)
  3. MirITeam (Нижегородская область)

Всего за 48 часов появились десятки новых решений, и не просто концепций, а готовых MVP в таком жизненно важном направлении как здравоохранение.

Я уверен, что наработки в рамках решенных кейсов окажутся в будущем крайне востребованными, ведь медицина входит в топ-отраслей наиболее активно инвестирующих в ИИ. Желаю всем командам, не важно, стали ли они призерами или нет, не терять запал и идти к новым победам во благо будущего нашей страны!

Дарий Халитов

ДарийХалитов

ПАО «Ростелеком»Директор по развитию информационных систем

Победителями кейса Сбера «Фронтиры науки» стали команды:

  1. МГТУ «СТАНКИН» (Москва)
  2. AratStudio (Красноярский край)
  3. QREsearch (Саратовская область)

Я вас поздравляю, все участники большие молодцы, кто не победил, не расстраивайтесь — задача настолько всеобъемлющая, что любому решению найдётся место, а победителей я поздравляю, все были очень достойны.

Ждём вас очно на ЦИПРе, готовьтесь, радуйтесь, а потом мы за вами придем — бойтесь.

Михаил Степнов

МихаилСтепнов

«Сбер»Исполнительный директор Центра исследования данных

Победителями кейса CardioSpike Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и EPAM Systems стали команды:

  1. Звездочка (Москва)
  2. NO1 (Москва)
  3. Sheesh (Нижегородская область)

Я поздравляю вас, вы реально герои, что смогли за такое короткое время пройти путь от научных результатов до бизнес-модели.

Вы как никто понимаете, какая большая дыра в сфере здравоохранения существует: нет платформы контроля за здоровьем. Главный прорыв в том, что удалось запустить конвейер от датасета до цифрового продукта. Надеюсь, возникнет цифровая индустрия поддержки здоровья.

Софья Полевая

СофьяПолевая

ННГУ им. Н.И.ЛобачевскогоДоктор биологических наук, заведующая кафедрой психофизиологии

Победителями кейса «Экспертиза медпомощи» Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа стали команды:

  1. Профессор Мориарти (Красноярский край)
  2. Ололо (Санкт-Петербург)
  3. mPro (Нижегородская область)

Наша задача на данном этапе — рассмотрев полученные решения, адаптировать их под наши реалии или совершить цифровой прорыв в одной отдельно взятой задаче большого дела — в организации системы здравоохранения региона.

Ямал — современный регион, готовый осваивать и внедрять инновационные технологии, чтобы сделать жизнь граждан более удобной, современной и качественной. Спасибо всем за участие в хакатоне, успехов в покорении новых вершин, а нам в освоении результатов вашей работы.

Мария Захарова

МарияЗахарова

Первый заместитель директора Департамента здравоохранения ЯНАО

Победителями кейса МИАЦ стали команды: 

  1. АйТи КЧР (Карачаево-Черкесия)
  2. V-TEAM (Волгоградская область)
  3. TS (Санкт-Петербург)

Спасибо всем командам, которые приняли участие в хакатоне. Все участники представили решения, которые по-своему были интересны.

Хочу ребятам пожелать  не останавливаться, учесть опыт других команд, замечания экспертов и доработать продукты, чтобы они были реально востребованы врачами. Спасибо за работу, вы большие молодцы.

Геннадий Никитин

ГеннадийНикитин

МИАЦ Калининградской областиДиректор

Победителями кейса iHerb стали команды: 

  1. ТехДАТО (Москва)
  2. Biohackers (Московская область)
  3. 1DevFull (Нижегородская область)

Я очень рада приветствовать всех участников. Рада, что получились такие потрясающие результаты.

Не расстраивайтесь, если вы не победили, вы получили бесценный опыт. Естественно, победителям спасибо, думаю, вас ждёт прекрасная здоровая жизнь и новые победы.

Оксана Богатенко

ОксанаБогатенко

iHerb в РФДиректор по развитию

Теперь победителей ждёт финал, где они смогут лично представить свои разработки и принять участие в переговорах с кейсодержателями о пилотировании и внедрении своего проекта или получить предложение о трудоустройстве от ведущих работодателей страны.

Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/  

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Генеральный партнёр конкурса – Госкорпорация «Росатом». Цифровой партнёр – ПАО «Ростелеком». Партнёры – Baring Vostok, Сбер, Iherb

Информационными партнёрами конкурса выступают: Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания Rusbase, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты АНО РСВ и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.