Победители «Цифрового прорыва» представили свои разработки на ЦИПР

Дата публикации: 23 июня 2021

Победители «Цифрового прорыва» представили свои разработки на ЦИПР

23 июня в рамках ЦИПР-2021 состоялась презентация решений хакатона Health&Science конкурса «Цифровой прорыв». 

Разработки представили две команды, попавшие в тройку победителей по кейсу CardioSpike Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и EPAM Systems: «Звездочка» (Москва) и Sheesh (Нижний Новгород). Также в рамках секции прошла церемония награждения победителей первого хакатона по искусственному интеллекту — Всероссийской серии хакатонов, запущенной в 2021 году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». 

О хакатоне «Медицина, здравоохранение и наука» и его кейсах рассказала куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская:

По итогам прошедших выходных можно со всей уверенностью сказать, что Нижний Новгород действительно является колыбелью ИТ-технологий, а стадион «Нижний Новгород» на три дня превратился в эпицентр креатива и инновационных идей.

Третий хакатон конкурса «Цифровой прорыв был посвящён теме «Медицина, здравоохранение, наука». Хакатон проходил на 12 офлайн-площадках, включая стадион «Нижний Новгород», и в онлайн-формате. На протяжении 48 часов 165 команд занимались решением 6 кейсов, направленных на разработку ИТ-решений для медицины и здравоохранения. 21 час шли потоковые защиты! В День медицинского работника мы подвели итоги хакатона: всего участниками было предложено 124 решения, и 40 командам предложили побороться в финале конкурса.

Более 70% смертельных исходов при COVID-19 связано с острой сердечной недостаточностью и тромбозами. Клинические методы диагностики не позволяют определять предикторы этих проблем — зато могут программные! Университетом, на основе исследования реальных пациентов были собраны уникальные данные, с которыми посчастливилось работать участникам конкурса. Результатом их работы стали готовые программные модели, алгоритмы, способные на ранних стадиях определить аномалии в кардиограмме и принять предиктивные медицинские меры.

Этот кейс стал особенным, ведь впервые мы представили на Цифровом прорыва — data-кейс — то есть описание конкретной проблемы, имеющее в своей основе датасет. Кейс оказался очень популярным у участников, его выбрали 35 команд. И все они оказались очень сильными, конкуренция была крайне высока.

Татьяна Голубовская

Татьяна Голубовская

«Цифровой прорыв»Куратор проектной команды

Представитель команды «Звёздочка» Даниил Гафни представил решение, которое заняло первое место в кейсе CardioSpike:

Мы выбрали этот кейс, потому что посчитали задачу детектирования опасных ковид-специфических аномалий в сердечных ритмах очень важной. Ковид уносит огромное количество человеческих жизней и наносит экономический ущерб по всему миру. Данные сердечных ритмов легко получать, но тяжело обрабатывать вручную.

Мы разработали и натренировали алгоритм машинного обучения для решения этой задачи. При обучении использовалась схема двойной вложенной кросс-валидации, при которой модель обучалась 25 раз на различных разбиениях данных. Все эти модели впоследствие работают вместе, корректируя друг друга, что гарантирует стабильность алгоритма.

Одну из наших моделей мы опубликовали на сайте сердечный-друг.рф. Мы проверили собственные ритмограммы при помощи разработанного алгоритма и, действительно, у переболевшего участника команды нашлись аномалии. Наше решение может применяться как врачами, так и простыми людьми.

Даниил Гафни

ДаниилГафни

Представитель команды «Звездочка»

Татьяна Голубовская также отметила, что CardioSpike стал первый data кейсом конкурса и топ-10 команд по этому кейсу были приглашены в финал. 

Евгений Васильев из команды Sheesh презентовал сервис STUCHEET, который был удостоен третьего места:

STUCHEET — сервис анализа вариабельности сердечного ритма. Мы хотим уменьшить смертность среди людей со скрытыми проблемами сердца.

Точность нашего алгоритма — 89%. По ритмограмме определяются ковид-специфичные спайки в активной фазе и на ранней стадии. Это решение быстро масштабируемо в облаке или на серверах. При проектировании большое внимание уделялось пользовательским данным. Разработка может применяться пациентами и врачами и улучшать их взаимодействие на этапах как ранней диагностики, так и реабилитации.

Евгений Васильев

ЕвгенийВасильев

Представитель команды Sheesh

Другим нестандартным кейсом этого хакатона стала задача Сбера «Фронтиры науки», посвящённая определению фронтиров, то есть приоритетных направлений научных изысканий. О кейсе и лучших решениях рассказал представитель компании Владимир Авербах:

Хочу поблагодарить организаторов, которые вложили большой труд. Кейс был просто сверхсложный: мы просили участников не только дать определение фронтиров, но и найти программное решение, которое позволит с помощью ИИ определить данные фронтиры.

Лучшими были признаны решения МГТУ «СТАНКИН» (Москва), AratStudio (Красноярский край) и QREsearch (Саратовская область). Я как член жюри скажу, что это было интеллектуально очень непросто, было много идей в разной степени зрелости, поэтому нам было достаточно тяжело выбрать трёх победителей. У коллег из МГТУ «СТАНКИН»  была хорошая методологическая база, они предложили подход к отбору тематик с учётом влияния на рынок. У AratStudio был отличный интерфейс, участники реализовали сбор визуализацию и аналитику по аномалиям, которые они видят в графах. Участники QREsearch подошли творчески, определив фронтир как области в графе, в которых уменьшается энтропия.

Владимир Авербах

ВладимирАвербах

СберУправляющий директор-начальник центра реализации федпроекта AI

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что должны быть приложены все усилия, чтобы прототипы команд-победителей стали полноценными проектами: 

Мы сделаем все возможное, чтобы решения участников хакатона воплотились в жизнь. Это очень интересные кейсы, которые сейчас в повестке того, что требуется нашей стране.

Не только “Университет 20.35”, но и на федеральном уровне мы попробуем их с вами докрутить, выстроить эту цепочку, когда работодатель сам формирует учебные модули, которые ему нужны для подготовки специалистов. Мы же делаем сквозную прослеживаемость эффективности реализации этих модулей.

И нам важно понимать, что движет участниками, чтобы мы могли эти условия для них создать, и чтобы больше ребят приходили и сражались на таких хакатонах и создавали такие уникальные вещи.

Ну а мы постараемся сделать все, чтобы эти решения воплотились в жизнь, а их разработчики достигли своей мечты. Наверняка у каждого она есть и у сегодняшних победителей она точно будет достигнута.

Дмитрий Чернышенко

ДмитрийЧернышенко

Заместитель Председателя Правительства РФ

Организатор проекта – Министерство экономического развития РФ. Оператор – АНО "Россия - страна возможностей". Организационный партнёр – Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Хакатоны и лекции проходят при поддержке: технологического партнёра – Яндекс облако; региональных партнёров – Нижегородская область, АНО "Центр искусственного интеллекта Горький", партнёров – Объединённая двигателестроительная корпорация, ОАО "Завод Красный Якорь", АО РУМО, ООО Первая ткацкая фабрика.