Кластер РАЭК «Игровая индустрия и киберспорт» подготовил лекцию о венчурных инвестициях в киберспорте

Дата публикации: 30 Июня 2021

Кластер РАЭК «Игровая индустрия и киберспорт» подготовил лекцию о венчурных инвестициях в киберспорте

Организации-участники кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт» ESforce Holding и Startech.vc подготовили подробную видеолекцию о венчурных инвестициях в киберспорте и геймдеве. 

За продакшн отвечала студия RuHub, спикером стал сооснователь Startech.vc, номинант рейтинга Forbes «30 до 30» Владислав Здоренко.

В рамках лекции Владислав рассказывает:

  • Что такое венчурные инвестиции? Основные понятия сферы, статистика сделок по регионам, «правила игры» и процессы;

  • Культура предпринимательства в России, преимущества России на рынке стартапов;

  • Где стартапы и инвесторы находят друг друга;

  • Почему не стоит романтизировать киберспорт;

  • Почему в киберспорт и игровую индустрию приходит венчурный инвестор: 56% общемировых сделок являются венчурными;

  • В чём преимущества для стартапов в киберспортивной индустрии;

  • Лайфхаки по выявлению перспективных стартапов и многое другое.

В рамках этой ознакомительной лекции я постарался обозначить основные понятия и ответить на самые частые вопросы о венчурных инвестициях и взаимодействии фондов с киберспортом, показать, как инвестор смотрит на игровую сферу и всё, что с ней связано.

Основываясь на отчетах PwC, Deloitte и других авторитетных источниках, по нашим оценкам объём киберспортивного рынка составляет около $1–$1,5 млрд. Оценки разные, но все соглашаются с тем, что рынок будет расти кратно, а к 2024 году вырастет от 2 до 5 раз, ведь даже за период пандемии рынок вырос на 15%. В рамках лекции мы рассмотрели, на что стоит делать “ставки” в киберспорте и игровой индустрии и за какими проектами будущее. В дальнейшем мы продолжим знакомить деловую аудиторию с этой перспективной сферой и поможем всем, кто пока ещё сомневается, понять, как всё устроено, избежать ошибок и принимать правильные решения.

Владислав Здоренко

ВладиславЗдоренко

Сооснователь Startech.vc, спикер лекции

В ходе партнёрства нашего холдинга с федеральным конкурсом Game Innovators мы обнаружили интересную тему: взаимодействие стартапов и инвесторов в игровой индустрии и киберспорте.

Суть в том, что стартапы плохо понимают мир венчура, а инвесторы слабо ориентируются в гейминге. Чтобы этот пробел ликвидировать, мы вместе с нашими друзьями из Startech.vc решили записать образовательную лекцию. Надеюсь, она поможет родиться и найти финансирование множеству интересных проектов!

Ярослав Мешалкин

ЯрославМешалкин

Директор по стратегическим коммуникациям ESforce Holding, сопредседатель кластера РАЭК «Игровая индустрия и киберспорт»

Лекцию можно посмотреть на официальном канале РАЭК на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=BmW9_S_HaSI.

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) создана в 2006 году. Миссия РАЭК — формирование цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка. На сегодняшний день Ассоциация объединяет более 150 игроков рынка электронных коммуникаций, что позволяет РАЭК объективно представлять интересы отрасли и эффективно решать ее задачи.

Кластер “Игровая индустрия и киберспорт” направлен на решение практических задач в плоскости коммуникаций со СМИ, лидерами мнений и широкой общественностью. Кластер призван объединить ведущие организации и экспертов из игровой индустрии и предоставить им необходимую платформу для коммуникации с целевыми группами, стать посредником между представителями мира гейминга и обществом. 

Startech.vc — это экосистемная компания, оператор бизнес-программ и венчурный фонд. Миссия компании — помогать амбициозным талантливым людям в реализации их идей, создавая благоприятную среду для предпринимательства и инноваций. На сегодняшний день компания реализовала 37 стартап-программ.